30 Марта 2017, 01:57 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Музы - за «Справедливость Ходжалам»



Видео


26 февраля – дата особая для каждого азербайджанца. Скорбная. В этот день в 1992-м году армянские вооруженные формирования захватили город Ходжалы в Нагорном Карабахе и убили свыше шестисот мирных жителей. Среди них были дети, старики, женщины.

…Хамаиль было шесть лет, когда той страшной ночью 24 года назад погибла вся ее семья. Она не говорит по-русски, мы общаемся через переводчика, но видно, как меняется лицо молодой женщины при слове «Ходжалы». Своим детям - дочке и сыну - она уже рассказала о трагедии, унесшей жизни ее бабушки и дедушки. Сегодня Хамаиль вместе с другими выжившими специально приехала в Москву на акцию «Справедливость Ходжалам». Так называется международная кампания, которая уже девятый год ведется во всему миру Фондом Гейдара Алиева по инициативе его вице-президента Лейлы Алиевой. Задача проекта - донести до мировой общественности правду о трагедии Ходжалы, дать правовую и моральную оценку этому преступлению против человечности. Признать совершенные злодеяния геноцидом азербайджанского народа.

Я второй раз подряд оказалась в Конгресс-центре гостиницы «Украина» на этой мемориальной акции. Меня поразило, что даже парковщики в подземном гараже знали о Ходжалы и были готовы помочь. Они были вежливы и предупредительны, как аристократы.

В этом году акцент был сделан на изобразительное искусство. Есть поговорка: «когда говорят пушки – музы молчат». Сегодня музы «говорили» для того, чтобы «пушки» (конфликт в Нагорном Карабахе) «замолчали» навсегда.

Гостям вечера представили выставку работ азербайджанских художников и скульпторов, многие из них родом из Нагорного Карабаха. Здесь есть и работы с «говорящими» названиями – например, «Возвращение домой». Меня потрясли глаза маленького мальчика на одной из картин – они словно прожигают полотно и следуют за тобой повсюду...

Что я заметила, и это очень важно - на акции «Справедливость Ходжалам» всегда много молодежи. Но молодые люди были не только зрителями, а и активными участниками. Так, московские студенты, любители живописи, под руководством заслуженного художника России Аскера Мамедова устроили арт-мастер-класс в режиме онлайн. Его помог организовать АМОР, объединение азербайджанской молодежи. 

Римма Алиева, вчерашняя студентка, а сегодня финансист, рисует девочку, потерявшую отца. Рядом русская девушка с помощью сложной техники и прибора под названием «аэрограф» создает удивительно проникновенное полотно – от него невозможно оторваться. А по соседству парень и девушка разделили бумагу на два части – вот мир, а вот война. В «мирной» части цветы и занавески на окнах, а в «военной» - расколотый гранат. «Это Нагорный Карабах, а его зернышки, – это капли крови», - объясняет автор.

Пока мы ждем начала официальной части, ребята почти заканчивают свои картины – они рисуют их с трех часов дня, то есть уже больше двух часов.

Одним из первых их оценил «культурный» телеведущий Владислав Флярковский, частый гость акции памяти Ходжалы. «Я родился в Баку и просто не мог не прийти сегодня сюда, разделить боль», - говорит он. К тому же, здесь правит бал искусство, а это ему близко.

Историк, профессор ИСАА при МГУ Жибек Сыдзыкова считает, что трагедия Ходжалы – горькое наследство распада СССР. И я, в общем, с ней согласна.

Но вот всех зовут поближе к сцене – там начинает выступать идеолог акции – вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Она прекрасный оратор, ее выступление информативное и вместе с тем очень точно-эмоциональное. Кстати, к нынешней, девятой по счету акции «Справедливость Ходжалам» перезапущен сайт кампании – HYPERLINK "http://www.justiceforhodjaly.org" www.justiceforhodjaly.org. У него удобный интерфейс, в нем есть мультимедийная презентация о геноциде в Ходжалы – теперь рассказывать о трагедии можно даже на обычном уроке в школе, ведь материалы написаны живым и доступным языком.

Напоследок мы с коллегой-оператором пошли перекусить и выпить чаю – азербайджанцы умеют угощать, и фуршетный стол буквально ломится от яств. Рядом оказалась симпатичная молодая пара. Улдус Аскерова, уже мама троих детей, угостила нас шекербурой и пояснила, что в «правильной» пахлаве (как та, что была на столе) непременно должно быть семь слоев. Сказала, что выставка ей понравилась, что она сама любит рисовать, и дочка рисует, это у них от дедушки и дяди. Тот писал портреты самого Гейдара Алиева: азербайджанский лидер творчество выходца из Нагорного Карабаха ценил и даже приглашал на личную встречу. Улдус с улыбкой рассказывает, как ее мама собирала дядю на встречу с руководителем республики...

Это мимолетное знакомство оказалось таким необходимым жизнеутверждающим финалом. По дороге в гардероб мы прошли мимо толпы студентов, которые увлеченно делали групповое селфи на фоне плаката с названием акции. Теперь информация об акции «Справедливость Ходжалам» разойдется по их многочисленным «контактам», инстраграмам и фейсбукам – значит, больше людей узнают о трагедии в Ходжалы и тем больше надежды, что справедливость восторжествует и давний межнациональный конфликт будет разрешен. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: