AZN = 34.67 RUB
USD = 58.84 RUB
EUR = 69.3 RUB
BRENT = 62.50 USD
На защиту 13-летней азербайджанской школьницы в Германии встал немецкий профсоюз

На защиту 13-летней азербайджанской школьницы в Германии встал немецкий профсоюз

07.12.2017 19:10
/upload/iblock/1f6/1f62b9b933da132f7a758cfac86a2d2e.jpg

Насильственная депортация 13-летней Офелии Гулиевой и ее матери, вызвавшая скандал и массовые протесты в Германии еще не закончилась. До сих пор об истории девочки из Азербайджана и ее семьи пишут десятки немецких изданий.

Семья Гулиевых проживала в городе Кульмбах (Верхняя Франкония) на протяжении 8 лет. Семья была хорошо интегрирована в немецкое общество, и у них не было никаких языковых проблем. Однако право на проживание на территории Германии семья так и не получила.

Немецкие СМИ пишут, что депортация Офелии Гурбановой и ее матери была антигуманной. Мало того, что их в сопровождении полиции и представителей соцорганов депортировали поздно ночью, так еще и семья оказалась разделенной. Дело в том, что младший брат Офелии Гулиевой - Сахиб - остался в Германии вместе с отцом, которых тоже скоро ждет депортация.

В защиту девочки и ее матери тут же встала немецкая общественность.

В свое оправдание, местные власти отмечают, что мать Офелии представила социальным органам ложную информацию. Что касается депортации ночью, то это делается в целях безопасности, чтобы избежать возможных протестов. Обвинения звучат и в адрес отца Офелии, который, по утверждениям СМИ, отказался покидать Германию вместе со своим сыном. А причин для их депортации пока собрано недостаточно.

В защиту Офелии Гулиевой заступился и местный хор Замирчор, в котором выступала девочка. У девочки талант к пению. Представители хора уже начали открытую кампанию по сбору подписей «Мы хотим вернуть нашу Офелию!».

«Офелия очень талантлива и она скучает по нам и нашему хору», - рассказывает руководитель хора Барбара Байер.

Байер и многие другие участники хора полны решимости во что бы то ни стало вернуть Офелию обратно в Германию. 

Недавно крупнейший профсоюз работников образования и науки Германии (GEW) выступил с обвинением в адрес федерального правительства, призывая к пресечению практики депортации школьников и студентов, сообщают СМИ.

В профсоюзе считают, что в данном случае нарушается основополагающее «право на образование, независимо от иммиграционного статуса». Кроме того, в GEW полагают недопустимым использование учителей по вопросу о депортации их учеников.

К своему обращению профсоюз прикрепил три вопиющих случая депортации школьников, которые произошли в Германии за последнее время.

Это история мальчика из Эритреи, которого полиция Верхнего Пфальца забрала из школы прямо во время урока и депортировала из страны. Также был насильственно депортирован мальчик из Афганистана, который получал образование в Лихтенфельсе.

Особое место в отчете уделено громкому делу Офелии Гулиевой.

«Правительство Германии взяло за основу практику насильственной депортации детей. Мы издали руководство для учителей, которые столкнулись с такими случаями. Нужно положить этому конец», - рассказал журналистам лидер GEW Антон Зальцбрунн.