23 Марта 2017, 03:22 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Рыбацкий поселок Набрань в Азербайджане называют Новой Анталией

Небольшой рыбацкий поселок Набрань у азербайджано-российской границы называют будущей азербайджанской Анталией. Именно здесь любят отдыхать жители и гости страны, которых привлекает не только яламинское взморье, но и природа этого края - реликтовые леса и прозрачные реки.



Об истории этого поселка известно мало: его основали русские поселенцы в начале 20 века в Кубинском уезде Бакинской губернии, а название произошло якобы от русского слова «набирать». Сюда якобы, по приказу российских царей набирали людей для ловли осетров к императорскому столу. Кстати, рыбный промысел распространен и поныне, и наряду с туризмом, по-прежнему остается основным видом деятельности местных жителей.

От Баку до Набрани 190 км, ближе Россия – до границы около 30 км. Попасть сюда можно из города Худат, а дорога пролегает вдоль линии моря - слева отели и виллы, утопающие в зеленом лесу, а справа открывается прекрасный пейзаж на побережье. Этому краю в будущем сулят большие перспективы и, как ожидается, он станет одним из основных центров туризма в Азербайджане. Хотя предстоит еще многое сделать, но, тем не менее, не исключено, что через некоторое время Набрань будет притягивать туристов также, как и турецкий берег.

В отличие от туристов летом набраньцы не отдыхают, а трудятся. Пляжный сезон здесь длиться меньше чем в Баку, потому что открывается к концу июня, когда вода на пляжах прогревается до 23-24 градусов. Поэтому только за оставшиеся два летних месяца жители имеют возможность заработать за счет туризма. Уже с мая они начинают готовиться к сезону: коттеджи и гостевые дома приводятся в порядок, территорию вокруг них засаживают цветами, а на побережье устанавливаются аттракционы и беседки для отдыхающих. Скутеры, квадроциклы, беседки в виде шатров, дискотеки с приглашенными из Баку ди-джеями – все это уже стало привычным для местного отдыха.


 

Набрань – это место как для элитного отдыха, так и для бюджетного туриста. Остаться без крыши над головой здесь невозможно: почти на каждом доме висит табличка «сдается». Не обходится и без конкуренции и чтобы привлечь туристов местные жители идут на разные выдумки. Так, один из них построил гостевой дом, облицевав его стеклянными бутылками. Смотрится оригинально, но стоит немного дорого – 100 долларов в сутки.



- Посмотрите, какой у меня цветущий сад, ни у кого в Набрани такого не увидите, рай одним словом, - хвастается владелец дома Ахмед.

Дешевле, всего за 20 долларов, можно снять комнату у Натальи Алиевой.

- В проживание входит и завтрак, при этом используем все из своего хозяйства: свежее молоко, сыр, сметану, яйца. В Набрани благодатная земля, здесь все растет – ежевика, малина, тут (шелковица), закатываем их в банки, гости с удовольствием их покупают, - рассказывает Наталья.

А у ее соседки Фатмы ханум в поселке самый вкусный домашний хлеб. К ее дому уже с раннего утра собирается очередь отдыхающих.

- У нас заработок только летом, ведь зимой к нам мало кто приезжает. Поэтому летом в семье работают все, от мала до велика: одни месят тесто и следят за тандыром, другие продают хлеб покупателям, - говорит Фатма ханум.

Отели и туркомплексы растянулись в Набрани вдоль всей линии Каспийского моря. Чем ближе к границе России, тем живописнее пейзаж. У детей самое любимое место – это аквапарк «Атлант». Этот комплекс одним из первых в Набрани перешел на турецкую систему «все включено».


 

А самым элитным здесь считается «Caspian sea resort».

- Наш курорт может вмещать до 200 гостей, среди услуг – прогулка по лесу, спортивные игры, детский клуб, пейнтбол и прочее. У нас скучать не придется, есть развлечения на любой вкус и возраст, - рассказывает менеджер курорта Акпер Гаджиев.

  
 
 
 

Кстати, в Набрань приезжают не только из-за пляжного отдыха, но и леса, а он здесь реликтовый. Несколько лет назад на его территории был создан Самур-Яламинский национальный парк, но, тем не менее, вход в него свободный, главное – не навредить природе. Сюда приходят собирать грибы и ежевику, в реке ловят раков, а в последнее время это место облюбовали и любители йоги. Ведь именно свежий воздух, пропитанный звуками природы, как нельзя лучше поможет расслабиться и повысить работоспособность на весь следующий год.
 
 
 
 
 

  


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: