AZN = 36.09 RUB
USD = 61.41 RUB
EUR = 72.01 RUB
BRENT = 76.26 USD

Началось переселение жителей села Джоджуг Марджанлы в новые дома

Началось переселение жителей села Джоджуг Марджанлы в новые дома

"Москва-Баку"
03.07.2017 21:43

Фото: АзерТАдж
Фото: АзерТАдж

Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) завершило операции по разминированию в селе Джоджуг Марджанлы Джабраилского района, освобожденном от оккупации, сообщает АПА.

В результате операций по разминированию территория площадью 2 983 738 кв. м (298.37 га) была полностью очищена.

Таким образом, агентство завершило операции по очистке территорий от мин, которые были проведены с 25 января 2017 года по 3 июля 2017 года в селе Джоджуг Маржданлы Джабраилского района.

На первом этапе от мин и неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) были очищены территория, на которой предусматривалось построить сначала 50, потом 100 жилых домов, территория автомобильной дороги, а также пастбища и посевные участки, предусмотренные для сельскохозяйственной деятельности.

В понедельник дома, построенные на основании Распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева о восстановлении освобожденного от оккупации села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, путем жеребьевки были распределены между вынужденными переселенцами, которые будут жить в поселке, сообщает АзерТАдж.

3 июля состоялось заседание комиссии, созданной Государственным комитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев в связи с переселением вынужденных переселенцев из Джоджуг Марджанлы в родное село.

Выступивший на заседании заместитель председателя Госкомитета, председатель комиссии Герай Фархадов отметил, что село Джоджуг Марджанлы было освобождено от оккупации в результате успешной Горадизской операции 6 января 1994 года в период президентства азербайджанского лидера Гейдара Алиева. Однако проживание в селе было невозможно из-за того, что высота Лелетепе находилась под контролем Армении. Освобождение высоты Лелетепе в апрельских боях 2016 года устранило существовавшую опасность. Сразу после этого президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о восстановлении Джоджуг Марджанлы.

Не теряя времени, строители приступили к возведению поселка. На первоначальном этапе были построены 50 квартир и школа на 100 ученических мест. Строительство, начавшееся 20 марта, завершилось 20 мая. 20 из 50 домов, построенных в поселке, — двухкомнатные, 25 – трехкомнатные, 5 – четырехкомнатные. Проведены водопровод, газовая, электрическая, телефонная линии, построен резервуар для воды. На улицах создана система ночного освещения, внутрипоселковые дороги покрыты асфальтом. На основании поручения главы государства в поселке возведена мечеть, копирующая Шушинскую.

За последние 23 года на решение социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев были направлены средства в размере более 6 миллиардов манатов. В целом, до настоящего времени возведены 95 современных поселков и жилых комплексов, состоящих из многоэтажных домов. 95 процентов из них построены за последние 13 лет.

Проинформировав об этом, Герай Фархадов отметил, что в результате проделанной работы улучшены жилищные условия 50 тысяч семей, или 250 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. «Если до настоящего времени вынужденные переселенцы переселялись в эти поселки для временного проживания, то на этот раз не так. То есть в поселок, возведенный в Джоджуг Марджанлы, переселяются жители этого села для постоянного проживания. В первую очередь, в родные края возвратятся 50 семей»,- сказал он.

14 июня Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия возрожденного Джоджуг Марджанлы. Заместитель председателя отметил, что на следующий день глава государства подписал Распоряжение о мерах по продолжению восстановительных работ в селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. Согласно Распоряжению, для продолжения строительно-восстановительных работ, работ по благоустройству в селе Джоджуг Марджанлы, в том числе возведения 100 домов, детского сада, врачебного пункта, других необходимых социальных и инфраструктурных объектов, Государственному комитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев из Резервного фонда Президента выделены 9 миллионов манатов.

«Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан ханум Алиева постоянно сохраняют в центре внимания улучшение социального положения беженцев и вынужденных переселенцев, с особой заботой относятся к этим людям. Посвящение Мехрибан ханум Алиевой первого совещания в должности Первого вице-президента проблемам беженцев и вынужденных переселенцев, предоставление части из них новых квартир в Масазыре, закладка фундамента нового жилого поселка для 1026 семей недалеко от поселка Локбатан Гарадагского района являются наглядным свидетельством этого внимания и заботы»,- сказал Г.Фархадов.

Выступившие на заседании глава Исполнительной власти Джебраильского района Кямал Гасанов, исполнительный представитель села Джоджуг Марджанлы Ханлар Зейналов, жители села Авчи Мамедов, Гюльханым Хазиева и другие выразили признательность главе государства за возвращение в родные края.

После выступлений была проведена жеребьевка. Члены 50 семей из Джоджуг Марджанлы по очереди тянули жребий и стали обладателями постоянных квартир по новым адресам.

Председатель комиссии Герай Фархадов сообщил, что уже завершена подготовительная работа по переселению, процесс стартует с завтрашнего дня.

Делясь впечатлениями с АЗЕРТАДЖ после жеребьевки житель села Джоджуг Марджанлы Исмет Хазиев сказал: «Апрельские бои вновь доказали, что у Азербайджана есть сильная армия, и мы, полагаясь на нее, возвращаемся в родные края. Верим, что вскоре над всей землей Карабаха будет развеваться флаг Азербайджана. Я – учитель. После сегодняшней жеребьевки мы получили новый дом на земле наших предков. Иншаллах, скоро переедем в село вместе с семьей, создадим хозяйство, и я буду преподавать детям в нашей родной школе».