EUR = 100.27 RUB

Нападающий сборной СССР и бакинского «Нефтчи» Николай Смольников: Было время меня в Баку на руках носили

Михаил Некрасин, "Москва-Баку"
29.06.2016 16:00

Бывший нападающий сборной СССР и бакинского «Нефтчи» Николай Смольников является представителем молокан – особой группы русских духоборов, выселенных из Центральной России Екатериной II. Более 200 лет его предки жили и работали бок о бок с азербайджанцами участвуя во всех знаковых для республики событиях. С развалом Союза Николай Федорович переехал в подмосковную Коломну, где для содержания семьи устроился сварщиком в один из местных колхозов. Сегодня же именитый спортсмен помогает юным футболистам коломенской «Фортуны» познавать азы футбола. Интервью корреспондента "Москва-Баку" с Николаем Смольниковым началось сразу с его рассказа о перипетиях судьбы и былом величии советского футбола.

- Отец мой участвовал в ВОВ, пошел на войну в самом начале и завершил в Кенигсберге в составе 3-го Украинского фронта. Потом вернулся в Баку, создал семью, и на свет появился я. Жили мы на Завокзальной, в районе, окрещенном в народе Молоканка, поскольку изначально основное население там были молокане. Потом уже в 60-70-х годах туда начали заселяться представители других народов: украинцы, молдаване, татары и другие. Но никто никогда не делил людей по национальному признаку. Дружба была. По вечерам весь люд выходил во двор, где играли в лото, нарды, домино. Если у кого была свадьба или похороны собирались всем народом и помогали. Когда я выходил на поле Республиканского стадиона в Баку, то всегда справа на трибуне сидела почти вся Молоканка. Махали руками, приветствовали, а когда забивал гол, то это был праздник для всего района.

- Что для вас футбол и как вы пришли на зеленый газон?

- Это видно судьба. На улице все время играл в футбол. Рядом было кладбище и свалка, на которую в один из дней выбросили около 200 бракованных резиновых мячей. Я набрал там 2 авоськи этих мячей и принес во двор. И вот так на протяжении, наверное, 5 лет мы с мальчишками оттачивали технику на этих бракованных мячах. Проводили между собой первенства: играли один на один в маленькие ворота. Мы очень любили футбол. Недалеко был стадион, куда я ходил и смотрел, как играют старшие ребята. Стеснительный был, не подходил к ним, а просто сидел на заборе и смотрел. Потом один из дворовых мальчиков записался в секцию Локомотива, и я пошел вслед за ним. Так в 14 лет, что довольно поздно по футбольным меркам я начал всерьез заниматься этим видом спорта. Почти сразу же попал на заметку тренеров «Нефтчи», но сначала не хотел переходить к «нефтяникам» из-за удаленности их базы. В 1965 году меня все-таки уговорили. Одновременно стал капитаном юношеской сборной Азербайджана по футболу. Ну, вот так, можно сказать подфартило.

- А без везения в футболе никак?

- Конечно, футболисты же все суеверные люди. Кто бороды отращивает, кто амулеты носит. А есть еще коллективные знаки. Например, если едем на игру, а на дороге свадебная процессия – это к поражению.

- Играть в сборной было мечтой или целью?

- Наверное, тоже судьба. Но была и мечта, и какая-та вера в это. На первой же моей тренировке в "Локомотиве" тренер сказал: "Этот пацан будет играть в сборной".

Меня взяли в юношескую сборную СССР в 1966 году на всесоюзном сборе перспективных молодых футболистов в Очамчире. Затем я вместе со сборной стал чемпионом Европы и получил звание мастера спорта. Во взрослой сборной СССР мне повезло меньше. На этом уровне была жесткая конкуренция. Всего в составе сборной я сыграл 3 официальных матча и несколько товарищеских. Остальное время отбывал на скамейке запасных. Дело в том, что как сборника в «Нефтчи» меня обязаны были ставить в состав. Но тогда трио нападения у «нефтяников» составляли легендарные Банишевский, Маркаров и Туаев. Тогда тренер Ахмед Алескеров определил мне место в составе как «полузащитника под нападающими». Главному тренеру сборной СССР Якушину нравилась моя игра, за которую он назвал меня «Слон». Но ему нужен был таранный нападающий, а не полузащитник. В то время на острие атак сборной блистали Стрельцов, Банишевский, Малофеев, Бышовец, Численко. Не имея игровой практики, как нападающий, я вынужден был просиживать на скамейке. Так было и на чемпионате Европы 1968 года в Италии, где мы заняли 4-ое место.

- А что значит быть «таранным нападающим»?

- Был такой футболист, чемпион мира Герт Мюллер. Он говорил «моя зона – вратарская площадка». Суть футбола в результате, в забивании голов. Именно такая задача должна стоять перед таранным нападающим. Умри там, пусть тебе ногу сломают защитники, но сделай свое дело, дай результат. Ну, вот например наш таранный нападающий Дзюба. Ничего он не сделал за весь чемпионат: на втором этаже как должен не сыграл, ни одного обостряющего паса, за три игры никого не обвел. Ясное дело, что на положительный результат с таким нападающим рассчитывать не стоит. Да и тренер был явно не готов к такому положению дел – нет опыта работы на больших турнирах. Надо было брать опять хитрого Хиддинга. Он бы смог во Франции правильно сориентироваться на месте.

- А в чем вы видите причину такой игры российских футболистов?

- Все из-за больших денег. Нельзя таким образом стимулировать футбол. Вы посмотрите, ведь в клубах у нас ведущие роли играют иностранцы. Я приветствую политику мононации в футболе, как например, в "Атлетик Бильбао", где играют одни баски. У нас же совсем недавно были хорошие футболисты. Те же Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов. Они же 8 лет назад дали результат. А потом пришла слава, большие деньги и спорт отодвинули на второй или даже на третий план. В наше время мы с горящими глазами выходили на поле, с одной лишь мыслью о вражеских воротах. Для нас была честь надеть футболку сборной. А сейчас игроку не заплатили за одну игру в сборной и все: на следующую игру он уже не хочет лететь. В СССР за такие вещи в Сибирь отправили бы. Все же помнят историю со Стрельцовым. Спортсмен должен оставаться спортсменом.

Я бы пожелал юным футболистом забыть о всяких контрактах и просто любить футбол. Надо быть профессионалом своего дела, и не забывать, что являешься примером для миллионов.

- Николай Федорович, не мог не задать этот вопрос. Какова она жизнь после славы, не сложно переквалифицироваться?

- Ну а что такое слава? Это временное понятие. Было время меня в Баку, после матчей на руках носили. Потому что любили нас и мы своей игрой отвечали болельщикам тем же. И что с того – было да прошло. Определяющим фактором в жизни является, какой ты человек. Как-то наш тракторист приходит с журналом, в котором имена 1000 лучших футболистов мира, а там мое фото рядом с бразильцем Сократесом и говорит: "А  что ты не говорил, что такой знаменитый был". Я ему и говорю: ну а чтобы изменилось? Что я должен был Ленина перед сельсоветом скинуть и на его место встать? Считаю, что надо быть скромным и заниматься насущным делом. И уже по этому делу тебе оценка и почет.

- А в Баку теперь часто бываете? Остались ли там связи?

- Остались связи с Федерацией футбола Азербайджана. Часто приглашают в Азербайджан. Но не всегда есть время поехать. В последний раз был в Баку 5 лет назад. Город меняется на глазах. Это уже не старый советский Баку, а современный мегаполис.

В Москве часто бываю на встречах ветеранов футбола, хожу на ежегодный турнир по мини-футболу памяти Тофика Бахрамова. А так слежу, конечно, за спортивными достижениями Азербайджана. Последнее время в Баку проходят крупные спортивные мероприятия, и это не может не радовать. Развитие, прогресс на лицо. Таким ходом скоро можно будет и чемпионат мира по футболу, и Олимпиаду принимать.