07 2016, 21:16 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Наши общие черты - широта души и гостеприимство

Лидер азербайджанской диаспоры в России ответил на вопросы корреспондента "Москва-Баку"

Сегодня в России, по официальным данным, проживают более 600 тысяч азербайджанцев. Вдали от Родины они чувствуют себя уверенно. Прежде всего это связано, как считает лидер азербайджанской диаспоры в России Ильгар Гаджиев, с политикой азербайджанского руководства, которое не только активно по всем направлениям развивает сотрудничество с Россией, но и пропагандирует русский язык в своей стране и обеспечивает комфортные условия жизни русскоязычного населения в Азербайджане.

- Вы известный московский адвокат, однако родились и выросли в Азербайджане. Как попали в Москву?

- Я родился в старинном городе Барда, древней столице Азербайджана. Учился в русской школе. В 6-м классе (это было в 1980 году, когда в Москве проходила Олимпиада) меня за хорошую учебу отправили в лагерь "Артек". Там я приобрел много друзей, и у меня появилась мечта - учиться в Москве. Я убедил родителей отпустить меня на учебу в столицу нашей Родины, где у меня жил дядя. Он кинематографист. Одно время был директором кинотеатра "Москва", потом Дома Ханжонкова. В 1982-м году я приехал сюда. Правда, в школу меня не взяли, пришлось пойти в профтехучилище. Я его закончил с отличием. Потом меня забрали в армию. Попал в Туркестанский военный округ. Как раз шла война в Афганистане. Служил в резервном полку. Но несколько наших ребят домой не вернулись. Мне повезло. Отслужив, поступил в Государственную юридическую академию на заочное отделение, параллельно работал в строительном управлении Су-2. Был секретарем комсомола. Когда развалилась наша мощная страна, пришлось заниматься бизнесом, оказывал юридические услуги частным компаниям.

- А во Всероссийском азербайджанском конгрессе давно?

- Почти 15 лет, с самого начала. И с первого дня стал руководить московским отделением. Мы сразу же начали очень успешно работать, хотя тогда я был еще совсем молодым и неопытным. Но меня поддержали старшие товарищи - Фарман Салманов (известный советский геолог и первооткрыватель нефти в Сибири), Керим Керимов (видный деятель советской космонавтики, многие годы возглавлял государственную комиссию по летным испытаниям пилотируемых кораблей), Таир Салахов (живописец с мировым именем), Мамед Алиев (врач-онколог, профессор, академик РАН, президент Всероссийского Азербайджанского конгресса. - Н. З.).

- И что полезного за это время удалось сделать?

- ВАК был создан по инициативе двух президентов - Гейдара Алиева и Владимира Путина. Сегодня отделения нашей организации открыты в 76 регионах России, так как азербайджанцы живут по всей стране. Наша организация входит в Общероссийский народный фронт, мы поддерживаем политику Владимира Путина. Являемся свое-образным мостом дружбы между нашими странами. Издаем общественно-политическую газету. В ней рассказываем о жизни азербайджанцев в России, печатаем много интересных материалов. У нее много подписчиков. В том, что пути России и Азербайджана сегодня совпадают, главную роль играет руководители наших стран. Но мы, занимаясь народной дипломатией, тоже вносим свой весомый вклад. Для нас самое главное - это теплые отношения между нашими народами.

- Как сегодня азербайджанская диаспора ощущает себя России, и в частности в Москве?

- Азербайджанцы в России чувствуют себя как дома - комфортно и уверенно. Во-первых, среди нас есть коренные жители России. Это те, кто родился в Дербенте, Махачкале. Получается, что наша нация в России одна из титульных. Кроме того, хорошую почву для наших добрососедских отношений заложил Гейдар Алиев. В свое время, будучи еще первым секретарем ЦК компартии Азербайджана, он отправлял на учебу в Россию самых лучших. В нынешнем руководстве Азербайджана много людей, которые учились в Москве. Но многие остались в России. По официальным подсчетам азербайджанская диаспора в России насчитывает более 600 тысяч человек. Но на самом деле нас значительно больше. В последние годы очень многие получили гражданство РФ. Азербайджанцам легко в России еще и потому, что на Родине они изучают русский язык, историю России, смотрят российские телеканалы. Они абсолютно не отделены от русской культуры. В Баку все говорят на русском языке и молодые азербайджанцы в том числе. С таким багажом можно объездить полмира. И все это благодаря мудрой политике руководства Азербайджана. А руководители тех стран, где русский язык запрещают, наносят вред, прежде всего, своим народам.

- Как складываются ваши отношения с московскими властями?

- С московскими властями мы всегда находили взаимопонимание. Я являюсь членом президиума Совета по национальностям при мэрии, которым руководит Юрий Артюх. Тесно сотрудничаем, участвуем во всех городских мероприятиях.
С 2004 года вместе с правительством Москвы проводим праздник Навруз при участии представителей всех национальностей, которые отмечают этот праздник. Это турки, узбеки, курды, казахи. На базе кинотеатра "Баку" открыли азербайджанский центр и воскресную школу для всех желающих. Там мы уже второй год преподаем азербайджанский и русский языки, народные танцы, музыку, историю, литературу Азербайджана. В ближайшее время открываем специальный класс для девочек - чтобы они изучали наши традиции и обычаи, азербайджанскую кухню, умели вести домашнее хозяйство. В общем, будем готовить их к тому, чтобы они становились хорошими женами.

- То есть и на бытовом уровне удается сохранять привычный уклад и соблюдать национальные традиции?

- Да, мы часто устраиваем концерты, вечера, отмечаем общенациональные праздники. 21 марта снова будем праздновать Навруз. Вместе с Департаментом по национальной политике и Домом национальностей. В Лужниках у нас запланирована большая культурная программа. На праздник Курбан-байрам все по традиции режут барашка. Раньше в Москве это делали прямо во дворах. Из-за этого случались стычки с местным населением. Теперь для этого ритуала созданы все условия, выделены специальные места. А мясо раздают в первую очередь нуждающимся, соседям, родственникам. Есть у нас и черные дни. Трагедия Ходжалы, январские события. В эти дни мы собираемся и вспоминаем эти печальные эпизоды нашей истории.

- А как в Азербайджане чувствуют себя русские?

- Русские чувствуют себя в Азербайджане очень хорошо. Они часть азербайджанского общества. Глава русской общины Михаил Забелин депутат Милли Меджлиса (Парламента). Мы друзья. Общаемся очень плотно. Для верующих созданы все условия, в Баку восстановлена церковь. Тут нечему удивляться. Азербайджан, как и Россия, многонациональная страна. Кроме того Азербайджан, как я уже говорил, является не просто близким соседом России, но и другом. На международной арене Азербайджан поддерживает Россию во многих вопросах и выступает против экономического блокирования со стороны Европы и США.

- Сегодня российско-азербайджанские отношения находятся на подъеме по всем направлениям. Какую роль в этом играет азербайджанская диаспора и ваша организация?

- Мне очень нравится внешняя политика руководства Азербайджана, она очень сбалансированная. Мы тоже вносим свой вклад. Сегодня мы, как и вся страна, очень серьезно готовимся к празднованию 70-летия нашей общей Победы. Перед 8 Марта Всероссийский азербайджанский конгресс и Азербайджанская молодежная организация России (АМОР), которую возглавляет Лейла Алиева, чествовали женщин-ветеранов Великой Отечественной вой-ны. Будем также участвовать в акции "Мы наследники Великой Победы". Кроме того, развиваем сотрудничество между Россией и Азербайджаном на региональном уровне, подписываем контракты между регионами. Граждане Азербайджана по программе Россотрудничества обучаются в России на бюджетной основе, повышают свою квалификацию. Мы также участвуем в различных гуманитарных и экономических форумах.

- Насколько толерантно, на ваш взгляд, российское общество?

- Россия - многоконфессиональная, многонациональная и толерантная страна. Но в обществе есть разные люди. Часть населения проявляет недовольство не только в отношении кавказцев и азиатов. Так называемые националисты выступают против руководства страны, против стабильности и будущего России. Они хотят столкнуть народы, которые испокон века живут по соседству. Наша задача - блокировать эти настроения. Среди азербайджанцев тоже есть нарушители закона, которые совершают какие-то хулиганства и преступления. Не без этого. И они должны быть привлечены к ответственности и наказаны, чтобы другим неповадно было. Но случается и так, что мигранты вынужденно идут на административные правонарушения из-за тех правил, которые устанавливает ФМС. У нас при ВАК есть центр правовой помощи, адвокаты серьезные. Мы работаем с парламентом, Советом по правам человека. Защищаем законные права граждан. То есть создаем условия для мигрантов, чтобы они не совершали преступления и были полезны для общества.

- Есть расхожий стереотип, что азербайджанцы в России занимаются в основном торговлей на рынках.

- Азербайджанцы действительно прирожденные коммерсанты. В рыночной экономике мы чувствуем себя как рыба в воде. Наш народ очень трудолюбивый. Я этим горжусь. В Азербайджане девять природно-климатических зон, включая тропики и субтропики. Там растут бананы, лимоны, гранаты, мандарины, апельсины, фейхоа. А какая азербайджанская хурма! Фрукты и овощи натуральные и очень вкусные. Азербайджанцы привозят их в Россию и обеспечивают россиян. Развивается и ресторанный бизнес. Я помню, в советское время в Москве был всего лишь один ресторан с азербайджанской кухней - "Баку" на улице Горького (ныне Тверская. - Н. З.). Туда можно было попасть только по записи. И я, когда получал деньги от родителей, ходил туда, чтобы поесть долму. Сейчас в Москве открыто много азербайджанских ресторанов. Но азербайджанцы не только бизнесом занимаются. Многие работают на госслужбе в районных и муниципальных округах, в полиции, прокуратуре, врачами в больницах. Много талантливых людей. Вагит Алекперов, Арас Агаларов, Мамед Алиев, Таир Салахов. К сожалению, пока нет ни одного азербайджанца ни в Мосгордуме, ни в Госдуме. Я баллотировался в московский парламент. Но не прошел. Наверное, не очень серьезно подошли к этому вопросу. Теперь планирую участвовать в выборах в Госдуму. Я работал помощником депутата, хорошо знаю специфику парламентской работы. Могу быть полезным. К тому же я закончил Дипломатическую академию. Учился, для того чтобы вплотную заниматься проблемами диаспоры. Теперь я юрист, адвокат, общественник. Думаю, что появление в Думе азербайджанца даст хороший импульс для развития отношений между нашими странами.

- В российском обществе также существует стереотип, что азербайджанцы по характеру этакие горячие парни. А как бы вы охарактеризовали менталитет обычного азербайджанца?

- Да, кровь у нас горячая. Но в то же время азербайджанцы находят общий язык и легко адаптируются в разных культурах. В тюркском мире мы ощущаем себя турками, в арабском - арабами. В Европе мы европейцы, на Кавказе - кавказцы. А когда я бываю в Сибири и общаюсь с чистокровными русскими, всегда отмечаю, как мы похожи. Среди общих черт я бы отметил широту души и гостеприимство. И совершенно не имеет значения, что одни христиане, а другие мусульмане. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Зарплата азербайджанских учителей, воспитателей детсадов и соцработников повысится с 1 февраля
200
Общество
Культура 03.02 15:31
Пьеру Ришару в Москве вручили "Паспорт Мордвина"
Знаменитый французский актер Пьер Ришар прилетел в Москву. На этот раз Пьер Ришар привез в Россию моноспектакль. Он представит российской публике - моноспектакль «Пьер Ричард III».
Общество 26.01 14:6
Азербайджанский депутат избран председателем комитета ПАСЕ
Член делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы Сахиля Гафарова избрана председателем комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам, сообщают СМИ.
Ильхам Алиев выразил соболезнования президентам Франции и Египта
441
Общество
Общество 21.03 21:38
Машина несколько километров протащила зацепившегося ребенка
Автоледи из города Каменск-Уральский несколько километров тащила машиной по дороге свою двухлетнюю племянницу, не замечая, что ребенок зацепился капюшоном за форкоп автомобиля, сообщил РИА.
Общество 04.10 15:31
Президент Филиппин послал Барака Обаму к чёрту
Филиппинский лидер Родриго Роа Дутерте, известный своими скандальными заявлениями, послал американского президента к чёрту. Инцидент произошёл во время выступления на публике, в котором он подверг критике действия США и главы государства. Об этом сообщает Associated Press.
В Азербайджане внедряют новую технологию интернет-ТВ
738
Общество
Общество 11.05 17:37
Заявление азербайджанской певицы вызвало овации и восторг у журналистов. ВИДЕО
Журналист и музыкальный критик Артур Гаспарян описал несколько инцидентов, произошедших во время Евровидения-2016.
Общество 23.12 17:4
AZAL изучает возможности для снижения цен на авиабилеты

В связи с решением Центрального банка Азербайджана о переходе на плавающий курс национальной валюты сегодня состоялось внеочередное заседание правления ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL).

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: