AZN = 39.4 RUB
USD = 66.85 RUB
EUR = 75.81 RUB
BRENT = 69.88 USD

Национальный праздник алычи гейчи прошел в Азербайджане. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Национальный праздник алычи гейчи прошел в Азербайджане. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
06.06.2017 18:50
/upload/iblock/f62/f62de5a2925716175b298f5cf0f3fe1a.jpg

В Нахчыване состоялся второй Национальный фестиваль гейчи. Этот вид алычи является гордостью Нахчывана, ведь только в этом краю растет эта зеленая кисло-сладкая слива. Праздник решили провести в историко-архитектурном комплексе «Нахчыван-гала», с цель рассказать всем о гейче, которая уже успела стать азербайджанским брендом.

/upload/iblock/55e/55ee3b8dfb0af5f4f7843f1f04e98c22.jpg


У каждого из регионов Азербайджана есть свой любимый и «авторский» продукт. Бакинские помидоры, губинские яблоки, гейчайские гранаты и лянкяранские лимоны – все они хорошо известны как в Азербайджане, так и за рубежом. Нахчыван же просто рай для гурманов: отсюда везут самое вкусное ореховое варенье, вишневую лавашану и горный мед. А еще в сезон, в начале лета – алычу гейчю. Она отличается от той другой, которая растет в других регионах страны, своими крупными размерами и сочностью. «Мы называем свою алычу Гейчя Султан. Ее родиной является Ордубадский район Нахчыванской Автономной Республики. Она отличается, к примеру, от бакинской алычи, своей тонкой кожицей, небольшой косточкой и нежным вкусом. Если вы решите посадить саженец гейчи в Баку, то у вас ничего не получится, она не будет такой же сочной, как та, что растет в Нахчыване», - говорит Ниджат Гулиев, один из участников фестиваля.

/upload/iblock/6b5/6b5a0316ddb2ada2e107b1870081e3ec.jpg


Свою продукцию на празднике гейчи представили более 200 фермеров. С собой они привезли 20 тонн гейчи – часть из них ушла на продажу, другая - на создание инсталляций. Из гейчи «создавали» самолеты, самовары, верблюдов, футбольную площадку, а еще памятник Момине-хатун и бакинский Flame Tower.

/upload/iblock/2c9/2c938735f8497da3390e405199ab37a1.jpg
/upload/iblock/1ec/1ecf5892c9c08cea2eb98bea234e21c5.jpg
/upload/iblock/ded/ded4a50241e90567b3ce2b75a578ac08.jpg


У директора Института биоресурсов Нахчыванского отделения Академии наук Азербайджана Тариеля Талыбов к гейче свой, научный подход. ««Гейчя» в переводе с азербайджанского языка означает «зеленая». Существуют пять видов гейчи, которые отличаются друг от друга размерами, вкусами и генетическими особенностями. Самая лучшее экологическое место для выращивания алычи – это равнина Аразбою, здесь планируется разбить новые сады гейчи. Хотелось бы, чтобы весь мир узнал об этом азербайджанской бренде», - говорит ученый.

/upload/iblock/2c5/2c5dafe3ac62712ae275ab063b62fcd5.jpg


В Нахчыване сейчас самый разгар сезона гейчи. В этом году фермеры получили хороший урожай, который уже отправили на продажу в Баку и другие города Азербайджана. Часть продукции идет на переработку – из сушенной алычи получается самая вкусная «албухара», а из свежей – ароматное варенье. «Для варенья нужно собрать еще недозрелую гейчю. Несколько часов выдерживаем алычу в известковой воде, а затем, промыв, сварим в сахарном сиропе. В конце добавить веточку пахучей герани, она придаст варенью особый вкус и аромат», - делится рецептом пожилая нахчыванка Солмаз ханум.

/upload/iblock/bf8/bf8f7f37c82a67ac153cdb4fc8504247.jpg


В свою очередь, у Фестиваля были и свои победители. Так, первое место за самую вкусную алычу получил житель Шарурского района Ягуб Гасанов. Гейчя из его сада в этом году будет самой востребованной в Азербайджане.

/upload/iblock/102/1022284560b8cad37e4c33b09019fa10.jpg
/upload/iblock/80d/80dd5e41a1b210ff4eb1163bcf10b5c8.jpg
/upload/iblock/71b/71bad0e4310c96d8ed3577f5d0b78a92.jpg
/upload/iblock/385/385995e31b33924b139a372114e8e84a.jpg
/upload/iblock/f3f/f3ff05c00ac8d67d58ab61dd71cc4c7e.jpg