08 2016, 19:01 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Нидерланды проголосовали против ассоциации Украины с Евросоюзом




Референдум по ассоциации Украины с Евросоюзом в Нидерландах состоялся, подавляющее большинство проголосовавших высказались против соглашения. Об этом, как сообщает NOS, свидетельствуют данные после подсчета 100 процентов бюллетеней.

Против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной проголосовали 61,1 процента принявших участие в референдуме, «за» — 38,1 процента. 0,8 процента бюллетеней признаны недействительными.

Явка составила 32,2 процента, что при минимальном пороге в 30 процентов позволяет считать референдум состоявшимся.

Ранее 6 апреля Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство будет вынуждено принять во внимание итоги референдума по ассоциации Украины с Евросоюзом в случае, если он будет признан состоявшимся.

МИД Украины выразил надежду, что результат референдума не будет учтен правительством Нидерландов.

6 апреля в Нидерландах состоялся референдум по вопросу об ассоциации Украины и Евросоюза. Подданные Нидерландов ответили на вопрос: одобряют ли они подписание договора об ассоциации с Украиной. Референдум будет считаться состоявшимся, если в голосовании примут участие 30 процентов граждан. Правительство не обязано руководствоваться его результатами при принятии итогового решения, но при этом должно будет принять их во внимание.

Нынешнее голосование в Нидерландах рассматривается в ЕС как проба сил перед британским референдумом по вопросу выхода из Евросоюза. Оно инициировано евроскептиками, которым удалось собрать 300 тысяч подписей. Это первый плебисцит в Нидерландах с 2005 года, когда 62 процента граждан высказались против европейской конституции. Если евроскептики одержат убедительную победу, это может повлиять на результаты британского референдума, который должен состояться 23 июня.

На данный момент Нидерланды являются единственной страной Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Руководство Украины во главе с президентом Петром Порошенко называет евроинтеграцию одним из приоритетов своей политики. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. В сентябре его ратифицировала Верховная Рада. Окончательно документ вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран-участниц договора. По словам Порошенко, Киев подаст заявку на вступление в ЕС в 2020 году.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Эмир Кувейта может посетить Азербайджан. ФОТО
476
Общество
Общество 04.03 9:51
Испанская принцесса дала первые показания в суде по делу о махинациях
Испанская принцесса Кристина впервые предстала перед судом, ответив лишь на вопросы, который ей задал собственный адвокат. Ее вместе с ее супругом обвиняют в финансовых махинациях, пишет Русская служба BBC.
Общество 14.02 1:14
Турция ракетами обстреляла курдов, теснящих террористов в Сирии. ВИДЕО
Вооруженные силы Турции обстреляли сирийские территории, занятые курдами, в том числе военный аэродром Менег на севере провинции Алеппо. Об этом сообщил телеканал "Аль-Джазира". Обстрелу со стороны сирийско-турецкой границы подвергся также расположенный в 10 км от нее населенный пункт Аазаз, пишет ТАСС.
Духовные власти Малайзии запретили мусульманам играть в Pokemon Go
430
Общество
Общество 20.01 1:0
Спецслужбы СНГ согласуют усилия по противодействию террористическим угрозам
Как стало известно спецслужбы стран СНГ проведут ряд срочных встреч. Представители государств Содружества в области безопасности намерены встретится, чтобы согласовать усилия по противодействию террористическим угрозам. Об этом заявил во вторник журналистам председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев. Сообщает ТАСС.
Общество 02.07 12:58
Стали известны результаты выпускных экзаменов в школах Азербайджана
Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) обнародовала результаты последних в этом году выпускных экзаменов для 9-х и 11-х классов, прошедших 30 июня в школах Азербайджана, пишет Report.
Госдума повысила пенсионный возраст госслужащим с 2017 года
580
Общество
Общество 28.11 13:33
В Липецке отведали азербайджанские блюда
Фестиваль 2015 года "Мы вместе!" объединил культуры Азербайджана, Туркменистана, Таджикистана, Израиля, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана и России.
Общество 04.09 11:56
Улюкаев объяснил задержку отмены эмбарго на турецкие продукты
Российский министр экономического развития Алексей Улюкаев объяснил, почему Россия не отменила запрет на ввоз турецких продуктов после того, как отношения между странами нормализовались, передает Интерфакс.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: