18 Января 2017, 17:06 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Новые спутники РКС смогут видеть ещё точнее


Специалисты АО «Российские космические системы» Госкорпорации «РОСКОСМОС» разработали аппаратуру для новейших космических комплексов информационного гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-М». Она обеспечит непрерывное наблюдение за поверхностью планеты и значительно повысит качество информации, используемой для подготовки метеорологических прогнозов, проведения экологического мониторинга и изучения климата Земли. Пишет sdelanounas.ru

Сейчас российская низкоорбитальная группировка гидрометеорологического назначения состоит из функционирующих на круговой солнечно-синхронной орбите c высотой 835 км космических аппаратов «Метеор-М» № 1 (с 2009 года) и «Метеор-М» № 2 (с 2014 года).
По планам Роскосмоса, в 2016—2020 годах на орбите начнут работу еще четыре космических аппарата серии «Метеор-М»: запуск «Метеор-М» № 2-1 и № 2-2 запланирован на 2016-2017 годы, уже сегодня создается аппаратура для спутников «Метеор-М» № 2-3 и № 2-4. Таким образом, российская группировка низкоорбитальных гидрометеорологических спутников будет развернута в полном составе.

Одним из внешних факторов, ухудшающих качество изображения и радиометрическую точность аппаратуры в инфракрасном диапазоне спектра, является осаждение на входных окнах фотоприемников криоосадков, состоящих в основном из молекул воды. Для борьбы с этим эффектом в МСУ-МР № 2 усовершенствована конструкция системы пассивного радиационного охлаждения, которая заставляет молекулы воды в режиме очистки «улетать» в открытое космическое пространство.

Для повышения радиометрической чувствительности в инфракрасном диапазоне увеличена площадь излучающей поверхности системы радиационного охлаждения, а также проведены конструктивные доработки, снижающие рабочую температуру фотоприемников с 100 К до 78 К. Летные испытания МСУ-МР в составе «Метеор-М» № 2 подтвердили достоверность выбранных технических решений.

Разрабатываемая конструкторами РКС система бортовой фокусировки инфракрасных объективов позволит значительно сократить продолжительность и стоимость наземной отработки аппаратуры. Усовершенствованная система обеспечения температурного режима фотоприемников видимых диапазонов спектра с повышенной стабильностью в несколько раз повысит радиометрическую точность измерений. Специалисты РКС также внесли ряд конструктивных изменений для ускорения и автоматизации производства подобных приборов.

На космических аппаратах «Метеор-М» также устанавливаются и другие усовершенствованные приборы и системы, разработанные в РКС: бортовая аппаратура командно-измерительной системы, бортовая информационная система с радиолинией метрового диапазона, бортовой радиокомплекс системы сбора и передачи данных, бортовые информационная и радиотелеметрическая системы, аппаратура СВЧ-диапазона для температурно-влажностного зондирования атмосферы.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: