09 2016, 18:38 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Партия справедливости и развития победила на выборах в Турции

 

Партия справедливости и развития (ПСР) в Турции стала абсолютным победителем на повторных парламентских выборах. По данным Центрального избирательного органа (YSK) Турции, ПСР набрала на выборах 49,41 процента голосов.

Народная республиканская партия (CHP) набрала на выборах 25,38 процентов голосов, Партия национального движения (MHP) – 11,93 процентов, Демократическая партия народов (HDP) - 10,7 процента голосов избирателей.

Остальные политические партии набрали 2,58 процента голосов избирателей.

Ряд политических экспертов считает, что последний предвыборный митинг в юго-восточной турецкой провинции Диярбекир, в котором принял участие премьер-министр Ахмед Давутоглу, стал своеобразным импульсом к победе ПСР на выборах.

Разница в голосах избирателей ПСР на этих и прошлых выборах составляет примерно 10 процентов, что является отличным показателем.

Кроме того, надо отметить, что в таких провинциях, как Карс и Адыяман, также победила ПСР, но на предыдущих выборах победу там одержала Демократическая партия народов (HDP).

Как и предполагалось ранее, основной оппозиционной партией стала Народная республиканская партия (CHP), которая будет представлена в парламенте как минимум 126 депутатами.

Самый большой удар на этих парламентских выборах получила Партия национального движения (MHP), которая будет представлена в парламенте как минимум 44 депутатами, что на 12 меньше, чем у HDP.

Необходимо подчеркнуть, что именно отсутствие дальновидной политики у MHP и привело к победе ПСР.

Ранее глава MHP Довлет Бахчели упустил исторический шанс, отказавшись от коалиции с ПСР, что привело к расколу в рядах партии.


Говоря о том, какие шаги предпримет ПСР после формирования правительства, можно отметить, что в первую очередь это будет принятие новой Конституции, что даст возможность перейти в Турции от парламентской формы правления к президентской.

Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что, в случае победы на парламентских выборах, Турция перейдет от парламентской формы правления к президентской.

Для принятия новой Конституции в первую очередь необходимо голосование в парламенте. В случае невозможности такого голосования, будет проведен всенародный референдум. Не исключено, что итоги референдума по принятию новой Конституции станут положительными для ПСР.

Что касается внешней политики Турции, то нет сомнений в том, что она не изменит ее по отношению к региону. Победа ПСР на повторных парламентских выборах также гарантирует успешную реализацию энергетических проектов в Турции, что крайне необходимо стране.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Путин утвердил соглашение о защите взаимных инвестиций с Азербайджаном
1063
Общество
Общество 14.09 8:57
Стивен Сигал хочет получить российское гражданство
Американский актёр Стивен Сигал заявил, что в будущем собирается получить гражданство РФ. Об этом он сообщил в Южно-Сахалинске, где находиться в качестве гостя Международного кинофестиваля «Край света», пишет RT.
Общество 05.04 23:2
Стул автора «Гарри Поттера» продадут в Нью-Йорке за $65 тыс. ВИДЕО
Стул британской писательницы Джоан Роулинг, сидя на котором она написала первые две книги из серии о Гарри Поттере, может быть продан на аукционе в Нью-Йорке за $65 тыс.
Журналисты "Москва-Баку" подготовили к 93-й годовщине со дня рождения Гейдара Алиева фильм "Архитектор Страны"
535
Общество
Общество 07.06 13:55
Путин: В журналистике главное — поиск правды
Президент России Владимир Путин в ходе медиафорума в Москве заявил, что власть обязана обеспечить свободу распространения информации, которая не должна «подвергаться никаким репрессивным действиям с целью ее корректировки». Слова Путина приводит «Интерфакс».
Общество 24.08 13:27
В Баку сотрудник полиции сбил на машине инспектора ДПС
В Баку полицейский сбил на машине своего коллегу. Как сообщает Report, информация об этом опубликована на официальном сайте министерства внутренних дел Азербайджана.
Reuters: Сирийская оппозиция согласна на перемирие при условии прекращения ударов РФ
505
Общество
Общество 26.10 2:0
Видеомост "Азербайджан в преддверии парламентских выборов" состоится в Москве
27 октября в 13:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится видеомост Москва – Баку на тему: "Азербайджан в преддверии парламентских выборов".
Культура 03.08 14:13
Худрук Габалинского фестиваля Фархад Бадалбейли: Моцарт под открытым небом... Это впечатляет!
Как уже писал «Москва – Баку», в пятницу в Габале завершился VII Международный музыкальный фестиваль. По мнению музыкальных критиков, фестиваль подтвердил, что Азербайджан является уникальной страной, способной одинаково удачно сочетать культурные ценности и Запада, и Востока.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: