06 2016, 15:11 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

ПАСЕ требует освободить оккупированные территории Азербайджана


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала вывести вооруженные силы Армении из Нагорного Карабаха и с других оккупированных территорий Азербайджана. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ПАСЕ.

ПАСЕ также призвала признать полный суверенитет Азербайджана над указанными территориями в рамках Минского процесса.

Кроме того, комитет ПАСЕ по политическим вопросам призвал к укреплению мер доверия, в том числе для создания коридора для доступа к Нахчывану.

Решительно осуждая преднамеренные действия против гражданских населенных пунктов, близко расположенных к линии соприкосновения, комитет заявил, что сожалеет о том, что нагорно-карабахская проблема входит в число других крупных международных кризисов.

"Дальнейшее откладывание только усложняет урегулирование этого незамороженного конфликта, который унес более 100 человеческих жизней с начала 2014 года и который может перерасти в настоящую войну между двумя государствами-членами Совета Европы", - говорится в резолюции ПАСЕ, основанной на докладе докладчика по Нагорному Карабаху Роберта Уолтера.

Напоминая, что и Армения, и Азербайджан обязались при вступлении в Совет Европы в 2001 году использовать только мирные средства для урегулирования конфликта в регионе Нагорного Карабаха, комитет призвал правительства обеих стран воздержаться от использования вооруженных сил.

Комитет также призвал к созданию международных миротворческих сил ОБСЕ для поддержания безопасности в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях и обеспечения безопасного возвращения и переселения перемещенных лиц, к созданию механизма расследования и прекращению нарушения режима прекращения огня.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Мусульмане России поддержали открытие памятника князю Владимиру, но выступили против памятника Ивану IV
286
Общество
Общество 07.04 11:53
Журналист Максим Шевченко: Азербайджанская армия - это армия, с которой нельзя не считаться
«Российская Федерация тесно связана и с азербайджанским, и с армянским народами, и мы не хотели бы, чтобы пролилась кровь. Хотя, конечно, наше общество разделилось – каждый имеет друзей и среди азербайджанцев, и среди армян. У меня есть друзья и азербайджанцы, и армяне. Я хочу, чтобы все политические вопросы решались мирным путем». Об этом в интервью Азертадж рассказал журналист, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко.
Общество 20.05 19:44
Президент Азербайджана Ильхам Алиев: Никто из виновных в пожаре не уйдет от наказания
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе заседания Государственной комиссии, созданной для расследования причин пожара в жилом здании в Баку, заявил, что в последнее время несколько бизнесменов привлечены к ответственности за кражу и расхищение государственного имущества и средств.
Павел Астахов подтвердил, что уходит с поста после «нагоняя» от Путина
523
Общество
Общество 18.11 15:45
Офицер спецназа России погиб в Сирии
Выпускник рязанского училища ВДВ Сергей Печальнов погиб в Сирии, сообщила газета «Родниковский проспект». В июне 2016 года офицер получил ранение от взорвавшейся мины и скончался несколько дней спустя в московской больнице. Кроме погибшего на задании были еще трое военнослужащих.
Культура 02.09 2:6
Азербайджан реконструирует ряд объектов в российском городе Дербент
Азербайджан внесет большой вклад в 2000-летний юбилей российского города Дербент.
Суд взыскал с фирмы Тельмана Исмаилова 213 миллионов долларов
200
Общество
Общество 22.10 9:51
Хеннесси красиво отметит 250 лет в музее
28 октября в Музее Современного Искусства в Баку Хеннесси отметит 250 лет. Также пройдет персональная выставка известного азербайджанского художника почетного академика Императорской академии художеств России, доктора наук по философии искусства и доцента Академии художеств Азербайджана Рашада Мехтиева.
Общество 30.05 16:24
СМИ рассказали о русской семье, воспитавшей медведя. ФОТО
Британская газета  Daily Mail рассказала о семье из России, которая воспитывает 140-килограммового медведя Степана. 23-летний медведь появился у Светланы и Юрия Пантелеенко, когда ему было три месяца.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: