AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Патриарх Кирилл впервые в истории встретится с Папой Римским

"Москва-Баку"
05.02.2016 19:46

Фото: Google
Фото: Google

Первая в истории встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска состоится через неделю на Кубе. Об этом информирует «Столетие».

«Московский Патриархат и Святой Престол с радостью сообщают, что по благодати Божией Его Святейшество Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, и Его Святейшество Папа Франциск встретятся 12 февраля с. г., – говорится в сообщении. – Встреча состоится на Кубе, куда Патриарх прибудет с официальным визитом и где Папа сделает остановку по пути в Мексику. Встреча будет включать в себя личную беседу в Международном аэропорту им. Хосе Марти в Гаване и завершится подписанием Совместной декларации (о будущих отношениях между Ватиканом и РПЦ)».

Отмечается, что встреча готовилась в течение долгого времени и «ознаменует собой важный этап в отношениях между двумя Церквами».

«Московский Патриархат и Святой Престол желают, чтобы это событие стало также знаком надежды для всех людей доброй воли, и побуждают всех христиан к горячей молитве о том, чтобы по благословению Божию предстоящая встреча принесла добрые плоды», – говорится в пресс-релизе.

О подробностях переговоров между Церквами рассказал председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. По его словам, встреча готовилась 20 лет. «Встреча готовилась давно. На протяжении 1996 и 1997 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи Святейшего Патриарха Алексия II», – сказал митрополит. Однако эти переговоры были прекращены из-за отсутствия возможности договорится по некоторым вопросам. «Это касалось греко-католиков и прозелетизма католических миссионеров на канонической территории Московского Патриархата», – напомнил он.

Митрополит подчеркнул, что «вместе с тем священноначалие РПЦ никогда не отвергало саму возможность организации встречи, когда сложатся необходимые условия для неё». «Все эти годы главным препятствием для проведения встречи оставалась уния, – рассказал митрополит. – Разгром униатами трёх епархий Московского Патриарха на Западной Украине на рубеже 80-90-х годов, перенос центра Украинской греко-католической Церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статут Патриархата, поддержка униатами раскольниками – все эти факторы лишь усугубляли проблему».

В итоге стороны договорились, чтобы встреча проходила на нейтральной территории, но только не в Европе — по настоянию Патриарха Кирилла, — «поскольку именно с Европой связана тяжёлая история разделений и конфликтов между христианами». На счастье совпали даты визита Патриарха в Латинскую Америку и Папы — в Мексику. Таким образом, нейтральной территорией стала Куба.

Стоит отметить, что Патриарх Кирилл впервые отправится с пастырским визитом в страны Латинской Америки. С 11 по 22 февраля Святейший посетит Кубу, Бразилию, Чили и Парагвай. Маршрут пройдёт через Гавану (Куба), Асунсьон (Парагвай), Пунта-Аренас (Чили), Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу (Бразилия). Также у Патриарха запланирована встреча с президентом Парагвая Орасио Картесом.

Раскол христианской церкви на восточную и западную произошёл в 1054 году. Причин было множество, в том числе расхождения в толковании основных положений веры, а также в том, как надо проводить обряды. И с тех пор главы Русской православной и Католической церквей не встречались.