AZN = 36.59 RUB
USD = 62.26 RUB
EUR = 72.8 RUB
BRENT = 71.62 USD

Перенос митинга Навального на Тверскую в ФСБ назвали провокацией

Перенос митинга Навального на Тверскую в ФСБ назвали провокацией

"Москва-Баку"
12.06.2017 11:57
Баррикады и противотанковые
Баррикады и противотанковые "ежи" на Тверской. Фото: "Дождь"

Глава ФСБ Александр Бортников счел провокацией решение политика Алексея Навального о переносе акции против коррупции с проспекта Академика Сахарова на Тверскую улицу, сообщает "Дождь".

Акция на Сахарова была согласована с властями, но, как заявил Навальный, из-за давления властей там так и не удалось установить сцену и смонтировать звукоусиливающую аппаратуру.

"На этом митинге не будет ничего, кроме разрешения", – написал Навальный в блоге, после чего рассказал, как фирмы-подрядчики одна за другой отказывали организаторам митинга в сотрудничестве.

"Аргумент простой: "Начальству позвонили из мэрии, наложили запрет на эту точку". Говорят, звонит лично помощник мэра. Уж не знаю, кто это, но его угрозы навсегда запретить участвовать в мероприятиях в Москве работают отлично", – продолжает Навальный.

Оппозиционер считает, что цель этой работы московской мэрии состоит в том, чтобы вышедшие на митинг люди почувствовали себя униженными. Чтобы избежать этого, Навальный предлагает сторонникам идти на Тверскую, которая и так перекрыта для народных гуляний.

Фонд борьбы с коррупцией собирает единомышленников, чтобы вновь попытаться получить ответы на вопросы, заданные в фильме-расследовании "Он вам не Димон". Согласование акции в столице проходило нелегко – сначала заявители настаивали на ее проведении на улицах Тверская и Охотный Ряд, но мэрия была против. В итоге решено было идти на проспект Сахарова.
Тем не менее, как сообщается на сайте Алексея Навального, столичные власти всячески препятствуют нормальной организации мероприятия. В частности, мэрия оказывает давление на подрядчиков, отвечающих за звукоусиливающую аппаратуру. В Твиттер политик заявил, что проводить митинг без звука не имеет смысла, и в этом случае возможно изменения формата мероприятия – Навальный предложил устроить прогулки по Москве.


Минувшей ночью Навальный призвал своих сторонников прийти сегодня к 14 часам на Тверскую. В мэрии и в ФСБ перенос места проведения согласованной акции назвали провокацией. С утра Тверская была закрыта для входа пешеходов и заблокирована спецтехникой, а накануне на ней появились противотанковые ежи и баррикады, которые выглядят двусмысленно в связи с предстоящим выходом на главную улицу Москвы сторонников Алексея Навального.

Несогласованная акция против коррупции начнется в Петербурге в 14.00 на Марсовом поле, в Москве в то же время на Тверской улице.

"Профилактическая работа" властей в связи с антикоррупционной акцией 12 июня идет уже несколько месяцев, передает "Настоящее время". Студентов вузов и старшеклассников в разных городах России призывают "не поддаваться на провокации" и не ходить на митинг, сторонников Навального регулярно задерживают. Так, в воскресенье в полиции два с лишним часа продержали активиста штаба Навального в Москве Артема Колчинского. У него сняли отпечатки пальцев, взяли объяснения и отпустили – под "обязательство" явиться по первому требованию.

В понедельник, 12 июня, в десятках городов России запланировано проведение антикоррупционных акций. Организаторами протестов в регионах выступают соратники Навального. Они заявляют о давлении со стороны властей. Так, например, в Туле в воскресенье был задержан организатор акции 12 июня Дмитрий Николаев, а в Ставрополе накануне произошло нападение на местный штаб Навального.