AZN = 36.02 RUB
USD = 61.32 RUB
EUR = 75.65 RUB
BRENT = 73.76 USD

Первый жилой дом по проекту Захи Хадид построили в Барвихе

Первый жилой дом по проекту Захи Хадид построили в Барвихе

"Москва-Баку"
16.04.2018 14:49

Фото: oko_group / Instagram
Фото: oko_group / Instagram

В лесу в Барвихе недалеко от Москвы завершили строительство частной резиденции сооснователя девелоперской компании Capital Group Владислава Доронина, которая стала единственным в мире жилым частным домом, построенным по проекту архитектора Захи Хадид, сообщает «Сноб» со ссылкой на Dezeen.

Главная особенность резиденции Capital Hill — тонкий бетонный стебель, к которому на высоте 22 метров находится основная часть дома. Внутри стебля находятся стеклянный лифт и лестница, по которым можно подняться наверх.

Владислав Доронин рассказал, что при встрече с Захой Хадид в Лондоне более 10 лет назад он попросил, чтобы из его дома не было видно соседей. «Я сказал ей: "Я хочу проснуться утром и просто увидеть голубое небо. Я не хочу видеть никаких соседей, и я хочу чувствовать себя свободным"», — говорит Доронин. В ответ Хадид нарисовала на салфетке эскиз дома, который понравился бизнесмену.

В доме кроме нескольких спален, гостиных и комнат отдыха есть бассейн со спа, библиотека, ночной клуб и японский сад.

Заха Хадид — британский архитектор иракского происхождения, первая женщина-архитектор, получившая престижную Притцкеровскую премию (вручают за достижения в области архитектуры). Хадид умерла в возрасте 65 лет в марте 2016 года.

Заха Хадид родилась 31 октября 1950 года в Багдаде. С 1972 по 1977 год училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне. Карьеру начала в бюро OMA своего учителя, голландского архитектора Рема Колхаса. В 1980 году Хадид основала собственную архитектурную фирму Zaha Hadid Architects.

Хадид — представитель деконструктивизма. По ее проектам, в частности, построили бизнес-центр Dominion Tower в Москве, Центр Гейдара Алиева в Баку, CMA CGM Tower в Марселе. Центр водных видов спорта в Лондоне и Национальный музей искусств XXI века в Риме. Помимо этого, Хадид сделала несколько экспериментальных коллекций мебели.