EUR = 100.24 RUB

Певец и композитор бакинец Игорь Тимаков: Свою первую серьезную песню я написал утром 20 января 1990 года

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
22.01.2018 10:31

Песни Игоря Тимакова, посвященные Баку и его жителям, с удовольствием слушали и пели в 80-90-е прошлого столетия. Его композиции «Кубинка», «Завокзальная улица», «По Торговой», «Песня о моем городе», «Баку - столица» популярны и в Азербайджане, и среди тех, кто волею судьбы живет далеко за пределами своей родины. Ностальгический шансон возвращает их на берег Каспия, в любимый город их детства и юности. Сегодня Игорь Тимаков живет и работает в Москве, является автором многих песен ярких звезд российской эстрады. Во время последнего визита исполнителя на родину портал «Москва-Баку» решил выяснить, как живется бакинцу Игорю Тимакову в российской столице.

- Игорь, давно не были в родном Баку? Изменился город?

- Восемь лет. Но как будто и не уезжал никуда. Конечно, город изменился и к лучшему. Он стал современным, но не утратил своего шика и уюта. Здесь все родное и близкое сердцу. Приятно прогуляться по знакомым улочкам, вспомнить счастливые и беззаботные дни. В этом городе прошли мое детство и юность. Здесь моя Родина, моя Земля. В Москве у меня много друзей-бакинцев, с которыми я каждый день общаюсь. Так мы и живем в Москве - в одном маленьком географическом пространстве с бакинскими традициями и привычками. Вместе празднуем дни рождения, дружим семьями, ходим друг к другу в гости. Каждый раз за праздничным столом поднимаем тост за любимый и родной сердцу город. Все как в Баку…

- Расскажите о своих родителях. Как вы стали музыкантом?

- Мой отец Александр Тимаков - довольно известная личность в Баку. Он был нападающим футбольного клуба «Нефтчи», который в те годы назывался «Нефтяник». В 1966 году команда стала бронзовым призёром чемпионата СССР. Помню, как каждый раз, когда мы с ним прогуливались по Торговой, к отцу подходили люди, улыбались, здоровались с ним. Мама работала врачом-педиатром. Когда папы не стало, она переехала с моим младшим братом в австрийский город Баден.

Я же закончил Институт физической культуры, потому что папа всегда говорил мне: «Ты можешь заниматься в жизни чем угодно, но всегда должен быть спортивным и подтянутым». Все мое детство в прямом смысле проходило на главном стадионе нашего города. Я не стал футболистом, как мой отец, и виной всему «Королева спорта» - легкая атлетика! В юности я неоднократно становился чемпионом Азербайджана в спринте.

Мама же, заметив мое увлечение музыкой, записала меня в музыкальную школу по классу фортепиано. Немного повзрослев, я «перешел» на гитару. Тогда это было модно.

Сначала играл для себя и друзей, потом стал писать музыку и стихи. Сам же исполнял свои песни. Друзьям нравился мой шансон. А потом мои песни, что называется, «пошли в народ».

- Помните свою первую серьезную песню?

- Да. Я написал ее утром 20 января 1990 года. Был под впечатлением тех страшных, трагических событий. Я посвятил эту песню погибшим в ту ночь гражданам Азербайджана. Она называлась «Песня о моем городе » и впоследствии вошла в мой второй альбом.

- Какие у вас сохранились воспоминания о той трагической ночи?

- В ночь с 19 на 20 января мы с ребятами отмечали день рождения нашего общего друга. И все было, как и положено в такой день. Сидели в уютном ресторане нашего друга, как вдруг кто-то сказал, что видел военную технику на подъезде к Баку. Я сначала не придал этому особого значения. Но через какое-то время приехал хозяин ресторана, который был в страшном шоке. И стал рассказывать то, что увидел. Мы тут же сорвались со своих мест и понеслись туда, где происходили события - в сторону Сальянских казарм. Подъезжая ближе, мы услышали выстрелы. Люди бежали. Отчаяние, испуг, слезы - вот что я увидел. Навстречу бежала незнакомая женщина, которая в слезах рассказала, что видела, как расстреливают мирных граждан. Мы стали пробираться к месту, где еще была слышна стрельба, но нас туда не пустили.

Знаете, тогда мы и представить не могли, что такое могло произойти в нашем мирном городе. Я испытал невероятный ужас. Не хотел верить… Как советские войска могли открыть огонь по безоружным людям? Почему и ради чего? Я видел машины, изрешеченные автоматной очередью. Сегодня мы знаем, кто отдал приказ стрелять в безоружных людей... Но тогда это была самая страшная ночь в моей жизни!

Домой я попал только утром, несколько дней не мог прийти в себя. Возмущению не было предела. И тогда я понял, что нужна песня. Всякий раз, как я садился, чтобы продолжать работу над ней - слезы душили меня. Это была боль. Хотя сама песня имеет ностальгическую окраску, но она про нас, про нашу юность, про наш город, про то, что знают все... Про ту невероятную нежность, которая всегда была и будет в сердце каждого из нас. Нежность ко всему, что мы ценим и чем дорожим. В том же году я уже пел эту песню на своем сольном бакинском концерте, а затем Намик Ширалибеков снял на нее клип, который был показан в эфире передачи «Далга».

- К тому времени вы уже записывали альбомы?

- Примерно в это же время, несколькими месяцами раньше вышел мой первый альбом «Завокзальная улица». Дисков тогда еще не было, песни записывались на обычные кассеты, которые потом расходились по всему Баку как горячие пирожки. В свой первый альбом я включил песни о Баку: «Завокзальная», «Баку - столица» и другие. А самая популярная моя песня «Кубинка» вошла уже во второй альбом. Конечно, на всех моих выступлениях, где бы они не происходили, без этой песни мне не давали уйти со сцены. И по сей день вместе со мной поет эту пеню весь зал, все мои дорогие и любимые земляки. Мне очень повезло, потому что я был один из не многих, чьи концерты прошли с невероятным успехом на самой главной площадке нашего города - во Дворце, который сегодня с гордостью носит имя Гейдара Алиева.

Постепенно песни, да и сами альбомы разлетелись по всем странам, где живут мои дорогие земляки. Людям пришлись по душе ностальгические песни, в которых поется об их родном городе, о том времени, когда они были молоды. Так началась моя гастрольная жизнь, и я получил возможность вживую исполнять полюбившиеся песни. Я объездил весь мир. Не был только, пожалуй, в Центральной Африке. Видимо, только там еще не живут выходцы из Баку (смеется).

- Почему же вы тогда переехали в Россию?

- Я решил временно переехать в Москву в тот момент, когда понял, что в Баку настали сложные времена. Работы для музыкантов не было, а кормить семью было нужно. Были какие-то мелкие подработки, но на них долго не протянешь. Люди пытались хоть как-то пережить этот трудный период. На семейном совете мы решили, что нужно попытаться найти работу в другой стране. Турция и заграница в то время были для большинства из нас почти недоступны, а Россия - открыта для творческих людей. О переезде не шло и речи. Думал, поработаю в Москве какое-то время и вернусь обратно. Но потом так сложилось, что остался там навсегда. Моя супруга родилась и выросла в Баку, закончила АЗИ, а сын Игорь, которому сейчас 22 года, родился уже в Москве. Когда мы впервые привезли сына в Баку, то он был в восторге от города. Говорил, теперь понимает, почему его родители так часто рассказывают об этом городе.

- Расскажите, чем занимаетесь в Москве. С кем сотрудничаете?

- Как и прежде, пишу песни. И для себя, и для других исполнителей. Мои песни исполняют Авраам Руссо, Кристина Орбакайте, Анжелика Агурбаш, Николай Басков и другие. Весь восточный цикл песен «Арабика», «Только не гони», «Праздник» и другие для Руссо написан мной. Я долгое время работал с Анжеликой Агурбаш. Все начиналось с того, что ее супруг, российский фабрикант и мой большой друг Николай Агурбаш, решил исполнить мечту молодой жены стать певицей. Долго подбирали для Анжелики репертуар, но не было той самой главной, ключевой песни, которая могла бы это сделать. И тогда Николай Георгиевич попросил меня написать для Анжелики знаковую песню, такую, чтобы, как говорится, сразу и в десятку. Так появилась песня «Белая Русь», которая очень скоро превратилась в народный гимн Беларуси. Анжелика родом из этой страны, и сегодня эта композиция звучит на всех самых важных политических и общенародных форумах Беларуси. На протяжении многих лет именно этой песней закрывался фестиваль эстрадной песни «Славянский Базар».

- Азербайджану все еще посвящаете песни?

- Несомненно. Недавно я представил на азербайджанском телеканале «Культура плюс» свою новую песню «Азербайджан». Эта песня для меня очень важна: через нее я попытался передать всю свою любовь к родной земле. Главная идея - показать всем, рассказать, что такое Азербайджан! Я очень люблю, и всегда буду любить эту удивительную страну, этот город. Здесь моя родина. Здесь моя жизнь.