25 Марта 2017, 03:01 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Писательница и феминистка Мария Арбатова: Восток – это тот мир, куда ты приезжаешь и понимаешь, что тебя ждали

Фото: Google
Фото: Google

Известная писательница и феминистка Мария Арбатова никогда не была в Азербайджане, но многое о нем знает по рассказам друзей. Корреспондент «Москва-Баку» записала, что Мария думает о положении азербайджанских женщин, восточном гостеприимстве и достопримечательностях Баку.

Первое знакомство с Азербайджаном

- Моя молодость пришлась на то время, когда буквально из каждого окна звучали песни Муслима Магомаева и Полада Бюльбюль-оглы. Как и многие из моего поколения, я была очарована их великолепными голосами. Знала, что они представляют удивительную страну Азербайджан, с тех самых пор она кажется мне очень романтичной.

Видео

Несмотря на то, что я достаточно много путешествую, пока не получалось увидеть эти края собственными глазами. Зато сколько интересных историй удалось узнать по рассказам тех, кто там побывал! 

Баку глазами друзей

- Первую поездку планирую полностью посвятить Баку. Мои друзья: те, кто родом из Азербайджана, и бывшие там проездом, в один голос восхищаются его достопримечательностями. Баку – один из красивейших городов мира. Его центр, как я слышала, стал абсолютно уникальным: небоскребы, шикарные дороги, комфорт. Словом, есть, на что посмотреть.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

Моя близкая подруга родом из Баку и у нас сложилась традиция, когда она приходит в гости, я очищаю ей гранат, а она рассказывает мне о Баку. Кстати, по ее словам, в России ей о Баку напоминает… Санкт-Петербург. Конечно, не климатом, а тем, что он он такой же «ровный и старый», с очень богатым прошлым. Я от нее часто слышу, что ей снится ее детство: Каспийское море, чудесный климат, фрукты, наполненные солнцем…

Фото: Google
Фото: Google

Она же открыла мне чудесное азербайджанское вино «Савалан». Честно говоря, была потрясена его качеством. Название этого вина, как я узнала, совпадает с названием местности, в которой был собран виноград для его производства. Там же есть одноименные гора и равнина.

О положении женщины

- Могу сказать, что в крупных городах Азербайджана положение женщин среднего класса, особенно тех, что работают, ни в чем не уступает европейским. Однако, в сельской местности ситуация не меняется веками. По сути, женщины там остались в том же положении, что и сто лет назад.

Восток и Запад

В 90-е годы, когда убрали «железный занавес», все бросились в Западную Европу. В результате, россияне стали знать небольшие страны, улицы и даже местные кафе лучше, чем огромные государства, находящиеся на Востоке. Приезжая в Европу, ты быстро начинаешь понимать, что тебе тут не особенно-то и рады. В то же время, многие страны, восточнее России, привлекают своей эмоциональностью и гостеприимством. Восток – это тот мир, куда ты приезжаешь и понимаешь, что тебя ждали. 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: