03 2016, 16:45 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Пленный командир отряда ИГ рассказал о связях группировки с Турцией

Фото: RT
Фото: RT


Попавший в плен боевик группировки "Исламское государство" рассказал агентству Sputnik Türkiye об активной помощи Турции в пополнении рядов организации, обмене сотрудников турецкой дипмиссии на террористов и поставках продуктов питания. Пишет РИА Новости.

Боевик террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), попавший в плен к курдским солдатам, рассказал в интервью агентству Sputnik Türkiye, что Турция облегчала организации работу по вербовке новых членов и продавала боевикам продукты питания.

31-летний гражданин Туниса Керим Амара вступил в ряды джихадистов в 2013 году. После революции в Тунисе он, как и многие молодые люди, прошел курс обучения основам радикального ислама и ведения джихада, а затем по совету друга наладил контакт с ИГ.

"Из Туниса я приехал в Ливию, а оттуда на самолете – в Турцию. Потом я нелегально пересек турецкую границу в районе пограничного пункта Рейханлы в Хатае и оказался на территории Сирии", — говорит боевик.

Там он на протяжении 15 дней проходил военную подготовку в одной из деревень в окрестностях Алеппо, впоследствии стал командиром группы и женился на сирийке. В течение года Амара воевал против иракской армии в Рамади, потом вернулся в Сирию, где участвовал в столкновениях против Свободной сирийской армии, а затем был брошен на ведение действий против курдских отрядов самообороны в Кобани и в 2015 году попал в плен.

Амара рассказал, что был командиром группы из 20 человек, а всего в Кобани было отправлено 400 членов ИГ. Вскоре после его приезда курдские отряды организовали массированную ночную атаку.

"Мне удалось бежать, но в какой-то момент я сбился с дороги. Когда я приблизился к турецкой границе, меня окликнул местный житель. Я сказал ему, что я из YPG (курд. Yekîneyên Parastina Gel — отряды народной самообороны, прим. ред.). При мне не было ни оружия, ни взрывчатки. Этот человек привел меня к себе домой, накормил. Потом к нему в дом  пришли курдские солдаты YPG. Они поняли, что я не из них, и арестовали меня. Я пробыл в Кобани всего неделю. В том районе, где я находился, было 8 членов ИГ, 6 из них были турецкого происхождения. Они отвечали за оборону нашей высоты. У двоих турок в нашей группе были хорошие отношения с командирами ИГ в Джераблусе", — рассказал боевик.

По его словам, Турция помогала ИГ и облегчала работу по поиску новых членов группировки. "За все то время, что я находился в рядах ИГ, я ни разу не слышал о том, чтобы турецкие военные препятствовали процессу вступления новых членов в ряды группировки. Наоборот, у нас говорили о том, что Турция ценит ИГ и активно помогает ей", — утверждает командир группировки.
Боевик рассказал о том, что лично принимал участие в процессе обмена пленных сотрудников консульства Турции в иракском Мосуле на членов ИГ. "Мы передали турецкой стороне работников мосульского консульства, а Турция, в свою очередь, отдала нам наших людей. Операция была организована спецслужбами", — говорит Амара.

По сообщениям турецких СМИ, в сентябре 2014 года 49 работников дипмиссии, находившихся в плену у ИГ на протяжении 101 дня, были переданы группировке в обмен на 180 террористов, сидевших в турецких тюрьмах. Руководство Турции тогда не выступило с официальным опровержением этой информации.

ИГ поставляет Турции и Ираку мазут, а из Турции и Саудовской Аравии получает продукты питания, рассказывает Амара. "Во время столкновений в Кобани наш командир часто бывал в Турции. Оттуда он привозил еду и другие необходимые вещи. В ИГ были командиры турецкого происхождения", — добавляет собеседник агентства.


Новости партнеров

Другие новости по теме
В Азербайджане впервые пересадили почку эндоскопическим методом
893
Общество
Общество 24.03 18:57
Джон Керри прогулялся по главной московской улице
Глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри во время своего посещения Москвы нашёл в своём графике время, чтобы прогуляться по центру российской столицы.


Общество 24.12 10:42
У Чечни будет своя нефтяная компания
Президент Владимир Путин поручил правительству поддержать просьбу главы Чечни Рамзана Кадырова о передаче республике одного из крупнейших нефтедобывающих активов — «Чеченнефтехимпрома», которое принадлежит Росимуществу, а на правах аренды им управляет «Роснефть», пишет «Коммерсантъ».
В России впервые прошёл конкурс для женщин-военнослужащих «Макияж под камуфляж». ВИДЕО
745
Общество
Общество 02.03 19:9
Член Президиума Совета при Президенте РФ Асламбек Паскачев: Российские азербайджанцы - настоящие патриоты нашей страны
Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев ответил на вопросы корреспондента "Москва-Баку".
Общество 06.07 9:27
Туроператоры предупредили о дорогих путевках в Турцию
Стоимость туров в Турцию после снятия ограничений на их продажу в России оказалась значительно выше того, на что рассчитывали клиенты турфирм. Главная причина — сохраняющийся запрет на чартерные перевозки, пишут в среду, 6 июля, «Известия».

Александр Олешко: Каждый раз уезжаю из Баку с новым... чемоданом!
1413
Культура
Общество 24.02 10:38
Туркменистан готовится к нефтяным рискам
Поддержать рост национальной экономики Туркменистана и сократить риски, связанные с волатильностью мировых цен на сырьевые товары, способны активная работа в индустриальной сфере, содействие в развитии экспорта с упором на отраслевую диверсификацию и модернизацию. Об этом говорится в материале Института стратегического планирования и экономического развития Туркменистана, сообщает Trend.
Общество 21.10 9:20
Азербайджанские СМИ участвуют во Всемирном конгрессе русской прессы в Париже
Представители азербайджанских СМИ принимают участие в открывшемся в четверг в Париже XVIII Всемирном конгрессе русской прессы. Как сообщает АПА, в форуме, который проходит в штаб-квартире ЮНЕСКО, принимают участие свыше 250 представителей русскоязычных печатных изданий, радиостанций, телеканалов, интернет-СМИ из 64 стран мира.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: