06 2016, 03:47 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

По всему Азербайджану установят "ветряки"

 

Азербайджан построит на Каспии ветропарк на 200 мегаватт. Правительство Азербайджана в ближайшее время рассмотрит проект строительства ветряной электростанции (ВЭС) в акватории Каспийского моря. 

«По проекту уже получены положительные отзывы от министерств экологии и природных ресурсов, финансов, экономики и промышленности, энергетики. Это дает нам возможность не останавливаться и продолжать работу», - заявил заместитель руководителя Государственного агентства республики по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) Джамиль Меликов.

Ранее глава Госагентства по ВИЭ Аким Бадалов сообщал, что ветропарк будет построен на эстакадах между островами Пираллахи и Чилов в Каспийском море и станет первым подобным проектом в мире. Плановая мощность электростанции — 200 мегаватт.

Стоимость строительства ВЭС оценивается в пределах 450-500 млн манатов (380-480 млн долларов по текущему курсу). Срок окупаемости вложений составит около 10 лет. Средства на стройку будут привлечены за счет экспортных кредитов.

«Инвесторы из Германии, Китая и арабских стан уже проявили интерес к проекту», — рассказал Бадалов.

Совокупная мощность энергетической системы Азербайджана на сегодня составляет порядка 7,2 тыс МВт. А суммарный потенциал ВИЭ в стране превышает 12 тыс МВт.

Естественно, бóльшая его часть приходится на развитие солнечной энергетики, которое может дать стране до 5 тыс МВт электроэнергии дополнительно. Генерирующие мощности ветровой энергетики оцениваются специалистами в 4,5 тыс МВт.

Еще 1500 МВт Азербайджан может получить от создания биоэнергетических станций, 800 МВт — от геотермальных станций. Оставшиеся от расчетного потенциала ВИЭ 350 МВт могут дать малые, например каскадные, ГЭС. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
На повышение зарплаты учителей в Азербайджане будет затрачено 50 млн. манатов
587
Общество
Общество 29.10 18:41
В результате армянской агрессии экономика Азербайджана потеряла более 60 миллиардов долларов
В результате военной агрессии Армении разрушено тысячи объектов инфраструктуры, серьезно снизились трудовые ресурсы, игравшие решающую роль в развитии экономики.
Общество 02.09 15:9
Азербайджанский клуб “Offroad” участвует во всемирной экспедиции

Группа азербайджанских авто-путешественников отправилась в экспедицию под названием «Мир наш». Об этом сообщили в бакинском клубе автолюбителей-экстремалов "Offroad".

В Сирии погиб помощник депутата Госдумы Михаила Дегтярёва
371
Общество
Общество 03.05 20:28
Филиал Бакинского международного центра мультикультурализма открылся в Израиле
В Израиле начал работу филиал Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ), сообщили Trend во вторник в пресс-службе центра.
Общество 21.07 14:38
ВИДЕООПРОС: Что думают москвичи о ситуации в Турции и беспокоит ли жителей столицы «турбулентность» возле российских границ
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле обеспокоены волной беспорядков в соседних государствах. В частности, в Турции, речь идет о попытке государственного силового переворота, который привел к многочисленным человеческим жертвам. Ситуация в Турции до сих пор нестабильна: продолжаются аресты высших армейских чинов, число задержанных, подозреваемых в причастности к произошедшему, превысило 7,5 тысяч человек, среди них — более 100 генералов и адмиралов. После провала путча некоторые его участники бежали за границу.
Дизайнер Галина Милосердная покончила жизнь самоубийством
1431
Общество
Общество 17.06 17:29
Российских легкоатлетов не пустят на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом в пятницу, 17 июня, сообщает ТАСС.
Общество 21.11 9:17
Жилые комплексы трех воинских частей ВВС Азербайджана, находящихся в прифронтовой зоне, сданы в эксплуатацию (фото)
По поручению Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, продолжаются работы в сфере повышения боевой готовности Военно-воздушных сил, усиления обороны воздушного пространства страны и улучшения социально-бытового условия личного состава, сообщает Report.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: