17 Января 2017, 03:44 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

По всему Азербайджану установят "ветряки"

 

Азербайджан построит на Каспии ветропарк на 200 мегаватт. Правительство Азербайджана в ближайшее время рассмотрит проект строительства ветряной электростанции (ВЭС) в акватории Каспийского моря. 

«По проекту уже получены положительные отзывы от министерств экологии и природных ресурсов, финансов, экономики и промышленности, энергетики. Это дает нам возможность не останавливаться и продолжать работу», - заявил заместитель руководителя Государственного агентства республики по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) Джамиль Меликов.

Ранее глава Госагентства по ВИЭ Аким Бадалов сообщал, что ветропарк будет построен на эстакадах между островами Пираллахи и Чилов в Каспийском море и станет первым подобным проектом в мире. Плановая мощность электростанции — 200 мегаватт.

Стоимость строительства ВЭС оценивается в пределах 450-500 млн манатов (380-480 млн долларов по текущему курсу). Срок окупаемости вложений составит около 10 лет. Средства на стройку будут привлечены за счет экспортных кредитов.

«Инвесторы из Германии, Китая и арабских стан уже проявили интерес к проекту», — рассказал Бадалов.

Совокупная мощность энергетической системы Азербайджана на сегодня составляет порядка 7,2 тыс МВт. А суммарный потенциал ВИЭ в стране превышает 12 тыс МВт.

Естественно, бóльшая его часть приходится на развитие солнечной энергетики, которое может дать стране до 5 тыс МВт электроэнергии дополнительно. Генерирующие мощности ветровой энергетики оцениваются специалистами в 4,5 тыс МВт.

Еще 1500 МВт Азербайджан может получить от создания биоэнергетических станций, 800 МВт — от геотермальных станций. Оставшиеся от расчетного потенциала ВИЭ 350 МВт могут дать малые, например каскадные, ГЭС. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: