10 2016, 17:41 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Полад Бюль-бюль оглы дал оценку событиям, происходящим в Карабахе. ВИДЕО


Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России дал интервью телеканалу "Дождь". Полад Бюль-бюль оглы высказался по поводу событий, происходящих в Карабахе.

Видео

«Дело не в том, что произошло этой ночью, или произойдет другой ночью. Дело в том, что в этом конфликте без конца, даже в более-менее спокойное время гибнут и мирные жители, гибнут военнослужащие как с той, так и с другой стороны. Давно пора прекратить этот конфликт», - сказал посол.

Он отметил, что  Ильхам Алиев много раз в своих выступлениях подчеркивал, что Азербайджан – приверженец мирного решения нагорно-карабахского конфликта, но если этот конфликт решаться не будет, то Азербайджан применит силу для освобождения своих земель от оккупации.
«Для того, чтобы решить конфликт, надо убрать первопричину. А первопричина – в оккупации Арменией азербайджанской территории, и это международно-признанный факт. Есть четыре резолюции Совета безопасности ООН, есть решение Генеральной конференции ООН, есть документы Совета Европы, Европарламента, ПАСЕ и т.д., где однозначно требуется от Армении вывести оккупационные войска.

Ведь разговор идет не о самом Нагорном Карабахе, а о пяти прилегающих к Нагорному Карабаху районах», - отметил дипломат. Он сказал, что Азербайджан давно предлагает освободить эти пять районов и начать мирные переговоры о будущей судьбе Нагорного Карабаха.

«Никто не собирается выгонять армян, которые там живут. Но там жили азербайджанцы. Я сам из Карабаха. Разговор идет о том, что азербайджанцы должны вернуться на места своего проживания, и обе общины должны найти общий язык и учиться жить вместе. Но до тех пор, пока оккупационный корпус стоит на землях Азербайджана, да, это будет продолжаться, никто этого не скрывает, до тех пор, пока последний армянский солдат не покинет азербайджанскую территорию. Мы об этом не раз и не два заявляли на всех уровнях.

Господин Президент заявлял, министр иностранных дел заявлял, я как посол неоднократно заявлял. Но нас не слышат. А если не слышат, то появляются такие события, которые произошли сегодняшней ночью. Потому что надо решить конфликт», - подчеркнул П.Бюльбюльоглу.

Комментируя обеспокоенность, выраженную российским руководством в связи с боевыми действиями в зоне карабахского конфликта, посол сказал:
«Выражать обеспокоенность – это очень хорошо, мы высоко ценим такую заботу о нас, но надо решить конфликт».

Он напомнил, что несколько лет назад была трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении в Сочи, где были достигнуты определенные договоренности, «но ничего из этого в реальной жизни не произошло, и поэтому продолжаются такие конфликты».
Дипломат подчеркнул, что вмешательство президента, главы МИД и министра обороны России - «это не решение вопроса».

«Можно разговаривать, можно звонить, можно опять как-то успокоить эту ситуацию, но она возникнет вновь через 10 дней, 20 дней, месяц. Надо решить конфликт, а для этого надо вывести оккупационные войска с пяти районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. И до тех пор, пока этого не будет, будут боестолкновения», - заявил посол.

Говоря о взаимодействии с другими странами по сложившейся ситуации, посол отметил, что решением конфликта призвана заниматься Минская группа ОБСЕ, которая уже длительное время ведет эти переговоры.

«Но вопрос на поверхности, и он ясен. Если все время поглаживать по голове и приговаривать, мол, давайте ребята миром договоритесь, этого никогда не будет.
Надо четко и определенно с позиции международного права заявить, где чья земля и кто чью землю оккупировал, и попросить или настоять на том, чтобы оккупанты убрались восвояси. Тогда и настанет долгожданный мир»,- сказал П.Бюльбюльоглы.

Отвечая же на вопрос о том, по чьей инициативе все должно происходить, посол заявил, что работает Минская группа ОБСЕ, которая призвана решить вопрос.
При этом, отметил дипломат, как только Азербайджан обращается в связи с нагорно-карабахским конфликтом в какие-либо иные организации, это вызывает протесты, мол, «есть Минская группа, пусть она и решает, а она не решает, она не предлагает реальные выходы из реально сложившегося положения», - констатировал дипломат.

В ответ на вопрос о возможности перехода ситуации в полномасштабные военные действия П.Бюльбюльоглу сказал, что «пока оккупационный корпус находится на территории Азербайджана, никто никому ничего гарантировать не может».

«Мы много раз на всех площадках на международном уровне - и в России, и СБ ООН, и ПАСЕ, и СЕ - ставим вопрос об освобождении оккупированных территорий от иностранных солдат.
Это международное право любого государства, и поэтому пока подобное есть, никто ничего гарантировать не может. Надо просто взять карту и посмотреть, кто на чьей территории и земле находится», - подчеркнул посол.

Он посоветовал генеральному секретарю Организации Договора о коллективной безопасности Николаю Бордюже, который часто бывает в Ереване, повлиять на армянских коллег, чтобы обойтись без войны.

«Мы полностью привержены мирному решения конфликта, но оно не может длиться вечно. Мне - 71, я из Карабаха, почему я должен быть лишен возможности приехать к себе на родину? Только потому, что это кому-то хочется?», - вопросил дипломат.

«У Азербайджана есть силы и возможности. Если не будет решаться мирным путем, будем решать военным, чтобы не было войны, надо решить мирным путем, а чтобы решать мирным путем надо оказать давление на Армению, чтобы она вывела свои войска с оккупированной территории Азербайджана, и далее мирными переговорами решать вопрос совместного проживания армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе», - резюмировал посол.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Посольство Азербайджана в России выразило протест в связи с публикацией на сайте «Лента.ру» интервью с так называемым «президентом НКР»
572
Общество
Общество 14.05 10:14
Кадыров в 2015 году заработал 5,01 миллиона рублей
Исполняющий обязанности главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров в 2015 году заработал 5,01 миллиона рублей. Такие сведения приводятся в декларации о доходах чиновника и членов его семьи, опубликованной на сайте администрации главы и правительства региона.
Общество 23.04 16:49
Министр обороны Азербайджана: Мы обеспечили безопасность населенных пунктов в прифронтовой зоне. ФОТО
Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что Вооруженные силы Азербайджана всегда должны быть готовы ответить на провокации противника. Как пишет Trend, об этом Гасанов сообщил на оперативном совещании с участием командиров ВС и всех родов войск, организованном в субботу в Минобороны. 
Сотни пчеловодов собрались на ярмарку-выставку меда в Баку (фоторепортаж)
554
Общество
Общество 29.11 17:37
Парламент Азербайджана одобрил введение уголовной ответственности за оскорбление президента в Сети
Милли меджлис (парламент) Азербайджана одобрил введение уголовной ответственности за оскорбление президента в Сети. Об этом сообщает Minval.
Культура 20.11 12:41
Итальянская певица Ингрид дуэтом спела на азербайджанском языке
Итальянская певица Ингрид и азербайджанский исполнитель, участник шоу «Голос країни» Вагиф Нагиев презентовали клип на дуэтную композицию.
В 2015 году национальные парки Азербайджана посетили 75 т туристов
684
Общество
Общество 15.03 14:13
Дочь Дмитрия Пескова раскритиковала российскую систему образования
Дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Елизавета подвергла критике российское образование. Об этом она написала в своем Instagram.
Общество 26.08 13:32
Освещать улицы Баку будут при помощи солнечных батарей
Активно обсуждается вопрос освещения домов и улиц Баку при помощи солнечных батарей.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: