AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Политолог Александр Караваев о роли регионов в сотрудничестве России и Азербайджана

Москва-Баку
18.09.2016 13:25


Есть определенное лукавство в разделении субъектов бизнес-взаимодействия двух стран на столичных и региональных. Граница между ними давно размыта, а представление о том, что в столицах только офисы крупных корпораций, а в регионах только аграрии - в корне не верно. К примеру, большинство промышленных зон, участвующих в российско-азербайджанском взаимодействии находятся именно в регионах, а столицы и города, центры федеральных субъектов, лидируют по количеству малых предприятий, выстраивающих связи напрямую с регионами Азербайджана - 71 субъект РФ обозначил свои интересы в азербайджанской экономике.

be7bfc3c1d8c419385c4a85893a21ff7.jpgС другой стороны, около половины из 600 предприятий участвующих в российско-азербайджанском торгово-инвестиционном сотрудничестве зарегистрированы именно в столицах (свыше 300 – в формате СП, около 100 - как дочерние российские филиалы). Факт в том, что столица удобный "порт приписки" для поиска партнеров и ведения делопроизводства, а собственно хозяйственная деятельность кампании осуществляется в других городах и сельских районах страны. Еще один момент взаимовлияния - Московская агломерация сама по себе главный потребитель аграрной продукции азербайджанских регионов, как собственно и город Баку - главный потребитель национальной аграрной продукции. Кстати, еще в 2013-м, то есть за год до введения российских антизападных санкций, которые и без того стимулировали рост потребления азербайджанской продукции в России, товарооборот региона Москвы и Азербайджана показал рост на 30%.

Термин "межрегиональное сотрудничество" в достаточной степени публицистическая абстракция, упрощающая многосоставную реальность сложной географии взаимодействующих агломераций, огромный масштаб вовлеченных территорий, транспортные и иные линии коммуникаций, и просто человеческие связи - в так называемом "межрегиональном сотрудничестве" на уровне малого и среднего бизнеса большую роль играет диаспора. Добавим сюда множественность цепочек связей между промышленными центрами двух стран, контакты между региональными чиновниками и бизнесом - все это формирует широкое социально-экономическое поле, связывающее две страны прочными, почти интеграционными узами.

Давайте посмотрим, какие примеры иллюстрируют данную картину. В Азербайджане действует совместное предприятие «Хазар-Лада» по сбыту, сервису и техническому обслуживанию автомобилей LADA. Как известно, само предприятие находится в городе Тольятти Самарской области. В свою очередь "Хазар-Лада" располагает более 40 станциями технического обслуживания практически во всех регионах Азербайджана и 10 филиалами в городах - Гянджа, Сальян, Лянкарань, Исмайыллы, Закатала, Хачмаз, Агджабеди, Хырдалан, Балакан...

{NEWS_1}Успешное сотрудничество ОАО «Метровагонмаш» с Бакинским метрополитеном на плечах инженеров и рабочих из подмосковных Мытищ. Кстати, именно там в 1926 году впервые в Советском Союзе начался выпуск электричек для первой советской электрифицированной железной дороги: Баку-Сабунчи-Сураханы, а затем, в 1929 году появилась вторая Москва-Мытищи.

Центральная ось сотрудничества между Татарстаном и Азербайджаном - это взаимодействие городов Набережные Челны и Гянджа, так как в них расположены соответственно ОАО КАМАЗ и ПО «Гянджинский автомобильный завод». В апреле 2015 года на Гянджинском заводе состоялось открытие сборочной линии грузовиков КАМАЗ (моделей 43114, 4326, 43118, 65115, 65117 и 6520). Больше проданных российских грузовиков в Азербайджане - это больше рабочих мест для работников предприятия на берегу реки Кама, формирующих машинокомплекты, а они, в свою очередь - являются материалом для работников гянджинского предприятия. А если учитывать что КАМАЗы, кроме больших строек и сферы ЖКХ используют сотни малых предприятий в аграрном бизнесе по всему Азербайджану, затем экспортируя теми же грузовиками свою продукцию в Россиию, то это именно те микроточки, из которых собственно формируется ткань межрегиональных связей.

Азербайджанский бизнес, в свою очередь, также вкладывается в российские регионы. Помимо хорошо известных предприятий «Azersun Holding» в Краснодарском крае (чаеразвесочная фабрика и консервный завод), помимо инвестиций в складские терминалы плодоовощной продукции в центральной России и на Урале, в Ессентуках летом этого года состоялось открытие санатория «Источник», построенного также на средства азербайджанских частных инвесторов в объеме 1,5 млрд. рублей (ведущий инвестор Karat Holding). Такие вложения стимулируют активность местной азербайджанской диаспоры России, развивающей попутный гастрономическо-ресторанный сервис и малые торговые предприятия.

Дагестанская стыковка

Дагестан играет особую роль в российско-азербайджанских связях. Во-первых, по территории республики проходит весь участок совместной границы, и соответственно от работы таможни и транспорта зависит успех реализации транспортных проектов двух стран. Взаимные поставки нефти газа также осуществляются республиканскими филиалами российских федеральных компаний. В частности, «Газпром Трансгаз Махачкала» в эти месяцы ведет переговоры о ежегодной поставке от 3 до 5 млрд. кубометров газа для азербайджанских предприятий химической отрасли.

Дагестан обладает определенным инвестиционным потенциалом, который интересен как для азербайджанского бизнеса, так и для турецкого. В частности в планируемой частичной приватизации Махачкалинского торгового порта (единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии) заинтересованны многие компании связанные с азербайджанскими и турецким бизнесом. Наконец, Дагестан это регион, где азербайджанцы являются не приезжей диаспорой, а местным населением, поэтому дагестано-азербайджанские связи имеют особую историческую глубину.

Через территорию Азербайджана и Дагестана проходит так называемый «зеленый коридор» – это специальный комплекс правительственных решений РФ, который позволяет досматривать и оформлять сельскохозяйственные грузы следующие из Ирана и Азербайджана в упрощенном порядке. Товарооборот между Россией и Ираном сегодня составляет $700-$800 млн. Россия поставляет в Иран зерно, строительные материалы (лес, металл), в то время как иранская сторона экспортирует свежие фрукты и овощи. На территории Азербайджана и Дагестана может быть налажена переработка этой продукции, доведение ее до нужных товарных стандартов, принятых в ЕАЭС.

На данный момент, Баку и Махачкала рассматривают несколько совместных инвестиционных проектов.

{NEWS_2}Один из них - организация торгово-логистического центра между Махачкалой и Каспийском. Проектом предполагается создание комплекса объектов (крытый вещевой рынок, торгово-развлекательный комплекс, оптовая база овощей и фруктов, автосалон, морозильный ангар, гипермаркет строительных материалов, гостиничный комплекс, автостоянка). Комплекс уже включен в план мероприятий приоритетного развития Дагестана «Точки роста, инвестиции, территориальное развитие» на 2016 год. Он может обеспечить создание 1500 рабочих мест.

Другой - строительство тепличного комплекса фермерского хозяйства площадью 3 га для круглогодичного выращивания овощей в защищенном грунте. Объект уже включен в приоритетный проект Дагестана «Эффективный АПК», а также в план мероприятий по устойчивому развитию экономики и содействию импортозамещению в агропромышленном комплексе, одобренные федеральным правительством.

Третий инвестиционный проект - строительство цементного завода (1,8 млн тонн цемента в год) в Карабудахкентском районе республики, имеющим свободные земли для разработки карьеров известняка и глины. По данному проекту также есть готовая проектно-сметная документация, подведенные коммуникации, заключенные договора с поставщиками оборудования и строительных материалов.

Какие перспективы...

Во-первых, требуется и количественное и качественное расширение связей. Пока только два субъекта России (Татарстан и Дагестан) имеют свои официальные представительства в Азербайджане.

На межправительственном уровне с рядом российских субъектов Азербайджан уже подписал двусторонние соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Планируется подписание аналогичных соглашений еще с Ленинградской, Тамбовской, Ульяновской областями, Республикой Башкортостан. В рамках заключенных межправительственных соглашений работают пять межправительственных комиссий по разным отраслям, они также способствуют укреплению линий межрегионального сотрудничества.

На сегодняшний день требуется внимание к улучшению системы экспортного кредитования. Возможно созданию специальных мер поощрения для торговли двух стран, позволяющих производителям получать предварительное финансирование производства и поставок в тех случаях, когда расчет покупателем производится с отложенным по времени графиком.

Также нужны отдельные решения по обоюдным продвижениям национальных брендов, стимулирующие создание в регионах сетей специализированных магазинов. Отдельной задачей для азербайджанской диаспоры может стать модернизация азербайджанского мелкооптового бизнеса в России. Он может быть системно трансформирован в качественно иную форму: создание малых экспоцентров для демонстрации туристических услуг, национальной культуры, а также аграрной и прочей продукции в областях РФ; единый дизайн типового оформления магазинов "товары из Азербайджана" на уровне муниципалитетов, районов, областей; другие подобные инновации...

Российский агропром также может стать интересен для азербайджанского бизнеса, учитывая ряд условий: большой рынок сбыта и механизмы льготного кредитования. В частности, с 2017 года должен заработать механизм льготного краткосрочного кредитования по ставке не выше 5% для сезонных полевых работ и перерабатывающих предприятий.

Важным фактором стимуляции интереса азербайджанских инвесторов является грамотная экономическая политика - в случае успешного развития бизнеса, некоторые региональные правительства обеспечивают условия для возвращения инвесторам 30% их вложений. Есть примеры когда возвращаются от 20 до 40% стоимости приобретенного ими оборудования. Такая практика имеется в Чечне, Дагестане, на Ставрополье…

Организационным толчком для дальнейшего развития всего спектра отношений станет Российско-Азербайджанский деловой совет (РАДС), созданный весной 2016 как аналог российско-турецкого совета. К моменту первого заседания, в начале августа этого года, РАДС одобрил реализацию 10 совместных проектов на общую сумму 380 млн. долларов (15 проектов ждут одобрения). Руководство совета - опытные чиновники в сфере внешнеэкономической деятельности, представители элиты бизнеса и управления. В частности, глава РАДС - Петр Фрадков, он также генеральный директор Российского экспортного центра, в составе РАДС главы министерств экономики двух стран - Шахин Мустафаев и Алексей Улюкаев. Азербайджанскую структуру совета возглавил известный предприниматель, глава холдинга ISR Holding Искандер Халилов.

Собственно создание такой структуры было закономерным шагом и предлагалось экспертами еще шесть-семь лет назад. В начале октября этого года состоится плановое заседание Российско-Азербайджанского бизнес-форума который и даст путевку в жизнь очередным проектам, одобренным РАДС и правительствами двух стран.