29 Апреля 2017, 22:34 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Политолог Фикрет Садыхов: Политика двойных стандартов мировых игроков вынуждает Азербайджан к самостоятельному восстановлению территориальной целостности




Вышла в свет книга известного азербайджанского политолога, бывшего дипломата Фикрета Садыхова «Лицом к лицу с двойными стандартами. Взгляд политолога». В издании дается оценка политике двойных стандартов, применяемой ведущими мировыми игроками по отношению к политике ряда стран и конфликтным ситуациям в различных регионах мира. Политолог рассматривает не только сложившуюся ситуацию с Азербайджаном, но и геополитическое противостояние между Западом и Россией, позиции ведущих государств к ситуации на Ближнем Востоке и многое другое. В книге собраны также статьи и интервью автора, опубликованные в различных изданиях, в том числе и на страницах «Москва-Баку». Фикрет Садыхов является автором книг «Дипломатическая практика и международный протокол», «Россия далекая и близкая», соавтором издания «Ходжалинский геноцид». В 2016 году распоряжением президента Азербайджана он был награжден орденом «За службу Отечеству». О своей новой книге, двойных стандартах и прошедшем годе Фикрет Садыхов поделился с «Москва-Баку».



- Фикрет муаллим, о чем ваша новая книга?

- Она о применении двойных стандартов в мировой политике, что отнюдь не новое явление. По сути, речь идет о принципиально различном применении принципов, законов, правил, оценок к однотипным действиям различных субъектов в зависимости от степени их лояльности и собственных интересов. Азербайджан, находясь в состоянии войны с Арменией, оккупировавшей двадцать процентов территории нашей страны и открыто игнорирующей четыре резолюции Совета Безопасности ООН, попирающей права более миллиона азербайджанцев, ставших по ее вине беженцами и вынужденными переселенцами, на практике ощутил на себе применение этого принципа. Ведущие государства мира, которые должны были содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта, по-прежнему призывают нас к длительным переговорам и поискам компромиссов. Они потворствуют политике Армении, хотя мы видим, что в аналогической ситуации, эти же государства порой рекомендуют восстанавливать территориальную целостность силовым путем. Именно в этом и заключается принцип двойных стандартов по отношению к нашей стране, что, конечно, ни азербайджанской общественностью, ни официальным Баку никогда приниматься не будет.

- Почему западные страны так настойчиво не видят более миллиона азербайджанских переселенцев, изгнанных армянами из родных земель?

- Причин много. Изначально западные государства считались с капризами Армении, в этих отношениях присутствует религиозный фактор, а также действия армянской диаспоры, которая на протяжении многих десятилетий укрепляла свои позиции, занимая ключевые посты в политических и финансовых кругах зарубежных стран. Помимо всего, я думаю, существует еще опасение перед укреплением мощи и потенциала Азербайджана, который, как они полагают, может потом обрушить их на наших соседей. Это достаточно смехотворные и субъективные факторы, которые демонстрируются некоторыми западными странами. На самом деле, такая ситуация не может способствовать мирному урегулированию карабахского конфликта, а лишь усугубляет этот процесс, вынуждая Азербайджан к самостоятельному восстановлению территориальной целостности.

- В своей книге вы отдельно освещаете вопросы, связанные с геополитическим противостоянием между Западом и Россией. Это состояние вечное или его можно преодолеть?


- В международных отношениях ничего вечного не бывает. Мы наблюдали холодную войну, которая сменилась союзническими отношениями России с Западом, а теперь отношения вновь приобрели характер противостояния. Особенно усугубилось геополитическое противостояние между Россией и Западом после событий на Ближнем Востоке. Арабская весна пролетела ураганом над территориями Ирака, Ливии, Йемена, Сирии, где были реализованы определенные стратегические цели могущественных стран. Американцы в свое время с легкостью вошли в Ирак в поисках химического и ядерного оружия, которых, впрочем, они так и не нашли. Совершали они это, несмотря на отсутствие мандата Совета Безопасности ООН. Во что превратился Ирак мы сейчас отчетливо видим, такая же печальная ситуация сложилась в других арабских странах. С попыткой силовым путем свергнуть правительство столкнулась Сирия, и все это делалось путем вмешательства извне. Россия в данном случае решила помочь законно избранному правительству и столкнулась с неприятием этого со стороны Запада, в частности США. Чтобы ситуация разрешилась, должны быть взаимные компромиссы во имя мира и стабильности в регионе, стороны не усугубляя ситуацию, необходимо найти общие точки соприкосновения.

- Действительно, одно из ярких проявлений политики двойных стандартов особенно чувствуются в области борьбы с терроризмом. Президенты Азербайджана и России не раз говорили о том, что нельзя делить террористов на «хороших» и «плохих». Многие эксперты полагают, что именно это разделение и стало причиной участившихся терактов в Европе. Насколько опасна такая политика разделения террористов? И какие еще последствия она может иметь?

- На протяжении долгих лет мир сталкивался с террористическими актами и сепаратизмом, которые привели к масштабным войнам в ряде регионов. Азербайджан столкнулся с этим еще в 90-х годах, когда первая волна беженцев из Армении и вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха хлынула в нашу страну. Мы сами справились с этой проблемой, в то время как Европа держалась в стороне и делала вид, что ничего не замечает. Она не оказывала давление на Армению, не пыталась ее остановить, когда со своих территорий изгонялись азербайджанцы. Сейчас же Европа, из-за за своей недальновидной политики на Ближнем Востоке, сама столкнулась с волной мигрантов. По ее вине поток мигрантов хлынул на европейский континент, и теперь она занимается тем, чем мы занимались в начале 90-х годов. Тем не менее, двойные подходы, к сожалению, продолжаются и четко демонстрируются Западом по отношению к малым странам, ближневосточному региону, африканским государствам. В странах, где должны были урегулированы конфликты, нормы международного права просто растаптываются. Большие державы игнорируют их во имя собственных стратегических интересов, которые они считают выше тех принципов и норм, которые сами же в свое время превозносили и считали основным постулатом решения всех проблем.

- 2016 год завершается, каким он был для Азербайджана?

- В этом году сепаратизм, конфликты и войны в различных регионах получили большее развитие, чем в предыдущие годы, однако Азербайджан на этом фоне сумел сохранить внутреннюю стабильность. Страна смогла противостоять различным планам, которые вынашивались извне и были нацелены на дестабилизацию ситуации в Азербайджане. Были правильно выстроены дипломатические отношения с различными государствами, что позволило сохранить стабильность в стране и в регионе. Я думаю, эти усилия должны быть приумножены, чтобы и в 2017 году мы могли жить в мире и благополучии.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: