09 2016, 20:26 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Политолог и правозащитник Георгий Федоров рассказал о целях и задачах миссии наблюдателей РФ в Азербайджане

В интервью «Москва-Баку» политолог и правозащитник Георгий Федоров рассказал о целях и задачах миссии наблюдателей РФ в Азербайджане, а также поделился своим опытом международного наблюдателя на выборах в США и ЕС, сравнив их с РФ. Георгий Федоров  сегодня занимает должность исполнительного директора Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский Контроль», а также возглавляет «рабочую группу по общественному контролю над избирательным процессом» в Общественной Палате РФ (ОП РФ).

- Георгий Владимирович, какие основные задачи стоят сегодня перед Общественной палатой?  

- Общественная Палата РФ на данный момент представляет из себя эффективную организацию, состоящую из группы экспертов, которая призвана проводить экспертизу законопроектов, направленных на координацию работы гражданских активистов по регионам, да и в целом общественной жизни в стране. Образно говоря, мы осуществляем общественный контроль за органами государственной власти. Немаловажная часть работы ОП – это защита прав граждан.  

- На чем были сосредоточены ваши усилия в ОП в последнее время и что удалось достигнуть?

- Например, мы плотно работали по защите прав беженцев из Украины, когда год назад люди массово начали уезжать оттуда, это было просто бедствие. Население бежало от войны. Активные боевые действия заставляли людей буквально всё бросать и покидать родные места. Тогда от ОП РФ функционировал целый штаб. Если человек, беженец, попадал в трудную ситуацию, то мы старались помочь ему. Иногда даже доходило до разбирательств в Европейском суде по правам человека, особенно, когда власти Украины нарушали права беженцев или жителей Донецка, Луганска. 

За последнее время нами было рассмотрено и решено порядка несколько тысяч дел. Это всё люди, которые обращались в нашу комиссию по социальной политике РФ. Также мы участвуем в нулевых чтениях (разновидность общественной экспертизы проектов законов и других государственных решений перед тем, как они будут рассматриваться законодательным, либо другим уполномоченным органом.прим.ред.)

На сегодняшний день, у нас в работе находится несколько проектов. Например, проект «Трезвая Россия», который призван создать эффективную систему, направленную на защиту граждан от алкогольной и наркотической угрозы, а также от ресоциализации их в современном обществе. 

Достаточно серьезный сектор – это международная деятельность. Здесь работа ведется по широкому спектру вопросов, от культурных мероприятий, до наблюдений на выборах в разных странах. К слову, наша делегация едет в составе миссии наблюдателей от РФ в Азербайджан.

- Вы возглавляете «рабочую группу по общественному контролю над избирательным процессом» в Общественной Палате РФ (ОП РФ), можно подробнее…

- Традиционно, в том числе и на меня, возложена ответственность по наблюдению за выборами в различных странах от ОП РФ. Например, в Азербайджане мне уже довелось побывать на прошлых выборах. Но не только в этой стране. Также в Соединенных Штатах, на Украине, в Южной Осетии, в Абхазии, в странах Евросоюза и многих других. Поэтому даю оценку с точки зрения уже сложившегося серьезного международного опыта и квалифицированного видения избирательных процессов.

При оценке выборного процесса, всегда необходимо учитывать то, что они проходят с учетом специфики местного законодательства. Однако, есть общепринятые стандарты – это открытость, равная конкурентность для всех кандидатов. Что касается предыдущих выборов в Азербайджане, то они прошли открыто, конкурентно и честно!

- Вам удалось побывать на выборах в США. Оцените избирательный процесс в Соединенных Штатах… 

- Примечательно, что американская избирательная система Соединенных Штатов принципиально отличается от той же системы в странах Евросоюза или России. Даже скажу больше, выборная система США с общеевропейской или российской точки зрения так вообще осуществляется с нарушениями. Российское же избирательное законодательство более совершенно.



Например, в США может проводиться, так называемый, «черный пиар», то есть агитация, подкупы. Выборы президента Соединенных Штатов вообще непрямые. Они осуществляются через выборщиков, в отличие от России. Также неравный доступ СМИ. Практически безграничный избирательный бюджет у кандидатов, когда тратятся мифические суммы. 



- А доступ наблюдателей на участки?

- Вы не поверите, не все наблюдатели имеют равные права в США. Например, наблюдатели вообще не везде могут наблюдать за выборами. На прошлых президентских выборах я был наблюдателем в штате Техас. Помню, тогда нам озвучили принятый закон, что, дескать, если наблюдатель приблизится к избирательном участку менее, чем на 50 метров – то он будет арестован полицией. Вы представляете?

- Но что-то же понравилось на выборах в США?

- Очень хорошее отношение к инвалидам. На выборах в США предоставлены комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. Даже наблюдал очереди из инвалидов на участках для голосования. Однако, еще раз повторюсь, с точки зрения российского законодательства, в США сплошные нарушения. Это и контроль за голосами, и мобилизация, и подвоз людей, где требуется. 

Вот ещё что удивило – регистрация избирателей в США производится вообще не по паспортам! Например, человек может проголосовать по правам вождения, а иногда вообще без документов, то есть просто по фамилии. Вы  можете представить, чтобы у нас на выборах допускали подобные нарушения? Нет, конечно, так как это полный абсурд…
 
- На ваш взгляд эксперта, что скажете об избирательных процедурах в ЕС?

- В Европе свои проблемы, но в целом, российское избирательное законодательство схоже с европейским. Однако, в Швеции и Германии, за то, что человек не явился на выборы – ему выписывают штраф. Вероятно, подобным образом в ЕС повышают явку на избирательные участки. Вот такая «свобода» по-европейски.

- Вы упомянули, что едете в Азербайджан наблюдателем. Какие традиционно ставятся задачи для наблюдателей из РФ?

- Мы едем в составе краткосрочной миссии в Азербайджан, то есть за несколько дней до дня голосования. Для справки, миссии бывают долгосрочные, до 1,5 месяца, и краткосрочные. Наша группа будет контролировать - насколько правильно соблюдаются все процедуры. Мы планируем мониторить открытость доступа к участкам всех избирателей, правильность и своевременность агитации кандидатов. В день голосования мы приезжаем на участки и наблюдаем за соблюдением местного законодательства. Затем контролируем правильный подсчет голосов. Это стандартная наша миссия на любых выборах в любой стране.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Горбачеву пригрозили запретом на въезд в Европу
510
Общество
Общество 18.02 23:16
Фитосанитарная служба Азербайджана: Мы не экспортируем в РФ помидоры турецкого производства
Азербайджан не экспортирует в Россию помидоры турецкого производства. Об этом сообщает Государственная фитосанитарная служба Азербайджана.
Общество 16.09 0:22
США предлагают Азербайджану провести расширенные переговоры
«Мы предложили Азербайджану провести расширенные переговоры. Это охватывает сферу экономики, торговли, вопросы прав человека и другие направления», — сказал Р.Секута, которого цитирует «Интерфакс-Азербайджан».
Полиция Азербайджана перешла на усиленный режим работы, в связи с предстоящими выборами
570
Общество
Общество 20.11 13:58
Вымогательства взятки Улюкаевым у Сечина попали в СМИ
«Росбалт» выяснил, как развивались события, приведшие к аресту теперь уже бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Источник агентства в правоохранительных органах утверждает, что министр угрожал «Роснефти» не напрямую, а через президента крупного государственного банка.
Общество 16.03 18:47
Турецкие парламентарии посетят азербайджаский город Нахчыван
Турецкие парламентарии посетят Нахчыван. Об этом рассказал Trend по телефону глава межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан Великого национального собрания Турции Неждет Унувар.
Азербайджан перейдет на обязательное медицинское страхование
1145
Общество
Общество 12.09 18:18
Азербайджан завоевал шестую медаль на Паралимпиаде в Рио
Азербайджанская бегунья Елена Чебану завоевала свою вторую медаль на Паралимпийских играх в Рио. В финале бега на 200 метров она заняла 3-е место с результатом 23,80 секунды. Первые две строчки заняли спортсменки из Кубы и Украины.
Общество 17.03 10:34
Тульская полиция проводит спецоперацию по цыганам в поселке Плеханово. ВИДЕО. ФОТО
17 марта в тульский поселок Плеханово прибыли сотрудники полиции и бойцы ОМОНа. Они будут проводить специальную операцию в отношении цыганской диаспоры, которая 16 марта устроила «бунт». Сотрудников полиции сопровождают бульдозеры и сотрудники газовой службы, пишут ИА «Тульские новости». Стражи порядка серьезно экипированы и подготовлены.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: