AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD

Политолог Сергей Марков: В Азербайджане идет постоянная борьба с коррупцией

Юрий Югов, "Москва-Баку"
05.01.2016 12:29


Корреспондент "Москва-Баку" с экспертами обсудил вопросы борьбы с коррупцией в Азербайджане, в связи арестом бывшего шефа Антитеррористического центра Республики.

0737230.jpg«Мне представляется, что высокой коррупции в Азербайджане нет, - сказал порталу «Москва – Баку» генеральный директор российского Института политических исследований, зампред комиссии ОП России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков. - Это связано прежде всего с тем, что, во-первых, идет постоянная борьба с коррупцией, во-вторых, оказалось, что самый крупный бизнес связан с политической властью. Система немного похожа на российскую. Если во многих странах, условно говоря, олигархи назначают министров, то в Азербайджане крупные бизнесы создаются при содействии или, наоборот, запрещении министров. Таким образом, не власти прислуживают крупному бизнесу, а крупный бизнес служит интересам государства».

Эта система более жизнеспособна, предупреждает политолог. «Владимир Путин тоже пытается ее построить, не всегда она получается. На верхних этажах в России она создана, на нижних этажах – не вполне. В принципе, именно поэтому коррупция в Азербайджане не такая высокая», - считает он.

В Азербайджане может возникать другая проблема, что тоже относится и к России, предупреждает Марков. «Из-за чрезмерно жесткой связи государственных структур и делового мира может снижаться конкуренция. Отсюда - высокие цены, трудно выйти на рынок, замедляется обновление тех или иных экономических секторов», - сказал эксперт. Но в принципе, оговорился Марков, эта система более работоспособна, нежели олигархия, когда власть оказывается под контролем у воротил делового мира.

Напомним, бывший руководитель Антитеррористического центра расформированного Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана генерал-майор Эльчин Гулиев взят под стражу, сообщил ТАСС недавно.

По данным бакинских изданий, против Гулиева выдвинуты обвинения по нескольким статям уголовного кодекса страны, решением Сабаильского районного суда города Баку он арестован на четыре месяца.

Арест бывшего высокопоставленного сотрудника спецслужб связывают со скандальным «делом МНБ», связанным с фактами коррупции и злоупотребления служебным положением в системе министерства.

В середине октября был освобожден от занимаемой должности министр национальной безопасности Эльдар Махмудов, который занимал этот пост более 10 лет. Впоследствии в отношении нескольких высокопоставленных сотрудников министерства, включая начальников ряда ключевых управлений, генпрокуратурой были возбуждены уголовные дела по фактам «злоупотребления служебными полномочиями, нарушения законодательства об оперативно-розыскной деятельности».

В середине декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев расформировал МНБ, создав на его базе службы государственной безопасности и внешней разведки.

Руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» (Баку) Ильгар Велизаде не стал комментировать ход конкретного уголовного дела и предложил дождаться результатов расследования. Что касается уровня коррупции в целом, то на его взгляд он заметно снизился.

«Еще несколько лет назад у нас были существенные факты о коррупции на низовом уровне – ЖЭК, муниципальных образований, то сегодня они практически сведены к нулю, - рассказал эксперт порталу «Москва – Баку». - Действует служба АСАН, которая стала посредником между государством и гражданами. Служба действует в рамках программы развития «электронного правительства», которая предусматривает минимизацию бюрократических процедур. В этом смысле сокращаются возможности для коррупции. На низовом уровне – при получении справок, при оформлении документов в нотариальном порядке – взяточничества уже не осталось».

По словам Велизаде, о коррупции сообщается теперь только в связи с «громкими делами», в которых фигурируют имена крупных чиновников.

«Это высокопоставленные люди, чья деятельность отражается на обществе не напрямую, а опосредованно. Они, например, занимаются тратой бюджетных средств, программами приоритетного развития и в этой сфере допускали злоупотребления, использовали незаконные схемы и так далее. Но сегодня тоже в этом направлении ведется серьезная борьба», - подчеркнул политолог.

Он напомнил, что в 2015 году, кроме МНБ, был реорганизован целый ряд других структур, в том числе и занятых экономической деятельностью. «Целый ряд функций этих структур были упразднены. Очень серьезные изменения произошли, например, в системе министерства транспорта, в организациях, которые предоставляют коммунальные услуги гражданам, в системе водного хозяйства. В этом плане там тоже сильно сократились факты коррупции. Думаю, в следующем году тоже не исключены серьезные перемены в системе госуправления. Эта работа ведется в рамках активизации работы государственного механизма», - подытожил эксперт.