AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Политолог Тофик Аббасов: Карабахский конфликт никогда не был замороженным

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
08.04.2016 12:34


На линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении по договоренности сторон вновь установлен режим прекращения огня. В то время как в Москве проходит встреча начальников генштабов Вооруженных сил Азербайджана и Армении, в Баку уже прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Своим видением событий в зоне карабахского конфликта и предстоящем переговорном процессе в интервью «Москва-Баку» поделился политолог Тофик Аббасов.

- События произошедшие последние несколько дней на линии соприкосновения огня были неизбежны?

Наша страна требует вернуть азербайджанские земли, восстановить статус-кво, вывести армянские войска с оккупированных территорий, вернуть беженцев на родные земли, а уже потом обсуждать статус Нагорного Карабаха
- Обострение, которое наблюдается на линии соприкосновения огня, было ожидаемо, поскольку мы уже не первый год замечаем, как «хромает» мирный процесс, в то время как группа посредников в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ делала вид, что ничего значимого в зоне конфликта не происходит. На самом деле карабахский конфликт никогда не был замороженным, и поэтому произошло то, что должно было произойти. И без того хрупкий мир рухнул, а армянские провокации довели дело до очередной почти полномасштабной вспышки в зоне карабахского конфликта. Азербайджанские вооруженные силы потеснили противника, освобождая свои законные территории. Азербайджан никогда не угрожал никому из своих соседей и в данном случае Армении он также не угрожает, а всего лишь проводит операцию по освобождению своих земель. Фактически в этом заключается смысл тех непростых событий, которые происходят в зоне карабахского конфликта.

Сегодня мы видим сдержанную реакцию международного сообщества. Все эти годы оно закрывало глаза на захват территорий Азербайджана, и несмотря на наличие четырех резолюций Совета Безопасности ООН, ситуация так и оставалась в подвешенном состоянии. Поэтому Азербайджан, не дожидаясь содействия международного сообщества, решил восстановить историческую справедливость. Наша страна все эти годы инициировала обсуждения ситуации на оккупированных территориях в Генассамблее ООН, других представительных форумах и поэтому нельзя сказать, что у мирового сообщество было недостаточно информации о ситуации в Карабахе. Азербайджан заполнял этот вакуум, хотя Армения и пыталась сместить акценты.

- Зачем Армении нужно было нарушать режим прекращения огня и провоцировать азербайджанскую сторону вдоль линии противостояния?


- На самом деле она преследовала свою цель - подорвать окончательно мирный процесс и «затушевать» вопрос возвращения азербайджанских земель. Армянская сторона не была готова к компромиссу, все это время она делает вид, что якобы освободила когда-то принадлежащие ей земли, хотя все мы знаем, что история пребывания армян на Кавказе насчитывает около трех столетий. Это был тактический ход, который сейчас оборачивается стратегическим поражением этой страны.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз говорил о том, мы не будем участвовать в переговорах только ради переговоров, а независимость Карабаха не является предметом обсуждений. Наша страна требует вернуть азербайджанские земли, восстановить статус-кво, вывести армянские войска с оккупированных территорий, вернуть беженцев на родные земли, а уже потом обсуждать статус Нагорного Карабаха.

Очевидно, что армяне планировали одно, а получили совершенно другое. Сейчас стратегическое преимущество у азербайджанской армии, есть заметные продвижения в нескольких направлениях, фактически сами армяне подвигли Азербайджан начать «деоккупацию» своих земель. Армения застигнута врасплох, она не ожидала такого напора от азербайджанской стороны. Стратегическое преимущество нашей страны заставит Ереван сесть за стол переговоров и весь этот пропагандистский бред о существовании «Нагорно-карабахской республики» рухнет в один момент. Армения осознает, что не может противостоять Азербайджану, который превосходит ее по военно-техническому потенциалу, экономической мощи, демографическим ресурсам. Для ведения долгосрочной войны эти компоненты имеют решающее значение. Если армянским политикам не изменит чутье и благоразумие, то они должны будут согласиться с тем, что в свое время решились на авантюристский ход, начав войну против Азербайджана. Сейчас колесо истории расставляет все на свои места.

- Как вы оцениваете деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ?


- Ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, обнажила несостоятельность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как механизма по урегулированию конфликта. Самое вопиющее было в том, что сопредседатели вторили армянской стороне, которая утверждала, что Минская группа является самой функциональной для разблокирования этого кризиса и что другого формата придумать невозможно. А на самом деле есть резолюции ООН, международное право, которое говорит в пользу Азербайджана и которое нужно уважать. В свое время общенациональный лидер Гейдар Алиев сказал, что «Время будет играть в пользу Азербайджана» и сегодня мы видим, насколько пророческими оказались эти слова.