AZN = 39.32 RUB
USD = 66.91 RUB
EUR = 76.68 RUB
BRENT = 72.93 USD
Новости дня

Полковник полиции Айдын Камбаров рассказал «Москва-Баку» о спасении подростка из ледяной проруби (видео) (фото)

Полковник полиции Айдын Камбаров рассказал «Москва-Баку» о спасении подростка из ледяной проруби (видео) (фото)

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
19.04.2018 14:11

/upload/iblock/308/308b8d3f1746a18505008841984525b6.JPG

16 апреля глава МВД России Владимир Колокольцев наградил сотрудников полиции из разных регионов за проявленные героизм и мужество при спасении людей. Рискуя собственной жизнью, в тяжелых условиях, они помогли людям, попавшим в беду, выбраться из сложных ситуаций. В числе тех, кто совершил геройский поступок оказался начальник Тольяттинского ЛОП Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте полковник полиции Айдын Камбаров. Он был награжден медалью МВД России «За смелость во имя спасения» за то, что спас 12-летнего мальчика, провалившегося под лед. Если бы не действия отважного полицейского, то трагедии не удалось избежать. Он смог добраться до полыньи, находящейся в центре водоема, и вытащить ребенка из ледяной воды.

Корреспондент «Москва-Баку» позвонила Айдыну Камбарову, чтобы поздравить с высокой наградой и узнать подробности героического поступка. Вот, что он рассказал:

- 1 января четверо школьников хотели покататься на коньках по льду канала, но двое из них провалились. Один мальчик смог выбраться сам, а его друг начал тонуть. Я увидел, что второй ребенок не может выбраться, побежал к нему. А тому, кто выбрался, стал кричать, чтобы тот уходил ползком – ведь лед был не крепкий, крошился… На видео слышно, как я кричу: «Ползком, ползком!».

В первую очередь, я думал о том, как спасти теряющего силы ребенка, какие подручные средства при этом использовать. Решение нужно было принимать очень быстро. Счет шел буквально на секунды! Чтобы избежать паники, начал с мальчиком разговаривать. Я тогда не знал, как его зовут, сколько ему лет, в каком классе учится и обращался к нему - «сынок». У меня сын такого же возраста. Первым делом, бросил ему «ватрушку», на которой дети катаются с горы, на ней есть такая веревочка. Попросил, чтобы намотал ее себе на руку. Мальчик стал жаловаться, что не чувствует рук, понятно,- он находился в ледяной воде.

Мы с семьей оказались в этих местах на отдыхе, приехали в гости на полуостров Копылова под Тольятти. Рядом со мной были сын Руслан и дочка Лейла. Они все видели, уже после подбежали ко мне, обняли… Для них папа стал героем. Это самое ценное, когда твои дети являются свидетелями хороших поступков, которые совершают их родители.

Честно говоря, я не знал, что знакомая снимала происходящее на телефон. Потом она отправила все материалы моей дочке, та показала друзьям…

Могу добавить, что, когда меня награждали, я вспомнил слова великого полководца Александра Суворова: «Героями не рождаются, героями становятся». Считаю, что люди должны стремиться приходить друг другу на помощь, помогать в сложных ситуациях.

Мои родители живут в Сумгаите, часто бываю у них. В этом году обязательно заеду в Баку – давно там не был! Дома остались друзья, родственников у меня там очень много. Передавайте всему Азербайджану большой привет! 

/upload/iblock/923/923f7858c5b4054f8bfe0e8d2c9c5a2e.jpg

/upload/iblock/c4e/c4ef789e0278e7c538d935bf61c04a0b.jpg

/upload/iblock/a8f/a8fd744a13006916d12d8be021ad05ee.jpg