03 2016, 01:21 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Порошенко готов обменять Савченко



Петр Порошенко готов обменять украинского офицера и депутата Верховной Рады Надежду Савченко, если поступит соответствующее предложение. Об этом он заявил в среду, 9 марта, на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, передает «Интерфакс».

«Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой», — сказал Порошенко.

Украинский президент подчеркнул, что «за эти почти два года ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене Савченко не поступало».

Савченко, имеющая звание старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится в России под стражей с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. При артобстреле погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена в РФ.

Оглашение приговора по делу Савченко назначено на 21 и 22 марта.

Киев неоднократно заявлял о возможном обмене Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России, на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Луганской области в мае 2015-го. По версии Киева, они являются российскими военнослужащими, которые якобы занимались террористической деятельностью на востоке страны. В Минобороны России утверждают, что Александров и Ерофеев проходили службу в армии и имеют военную подготовку, но на момент задержания действующими военнослужащими не являлись.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Международных туроператоров в России стало меньше на 70%
649
Общество
Общество 02.02 2:49
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призналась на своей странице в Facebook, что любит лезгинку
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала на своей страничке в Facebook о том, что ежегодно в детстве бывала на Кавказе и, заодно, приобщилась к местным традициям. А популярный кавказский танец лезгинка, и вовсе запал ей в душу. 
Общество Сегодня 21:54
В Москве сообщили о минировании Кремля и посольства США
Столичная полиция проверяет сообщения об угрозах взрыва на нескольких объектах, включая Кремль. Об этом в четверг, 3 ноября, передает Агентство городских новостей «Москва».
В Азербайджане задержали сотрудников Минсвязи по обвинению в коррупции
668
Общество
Общество 10.12 12:51
Цукерберг выразил поддержку мусульманам
Марк Цукерберг, глава соцсети Facebook выступил в поддержку мусульман в связи с нападками, которыми они подвергаются по всему миру после трагических событий, случившихся в Париже в ноябре. Об этом он написал в четверг на своей странице в "Фейсбуке".
Общество 11.06 11:56
Толпа молодых москвичей стоит в очереди под дождём за кроссовками от Канье Уэста
Сегодня в Москве стартовали продажи оригинальных кроссовок от популярного рэпера Канье Уэста. Поклонники выстроились в многочасовую очередь под дождём, почти перекрыв движение транспорта на Петровском бульваре. При этом получить заветную пару удастся далеко не всем: нужно ещё выиграть в лотерее право на покупку.
Свиной грипп "напал" на граждан Турции. 57 жертв
486
Общество
Общество 25.02 23:55
В Багдаде в результате теракта погибли 12 человек, 40 пострадали
В результате двойного теракта погибли по меньшей мере 12 человек. Взрыв совершили террористы-смертники в шиитской мечети в иракской столице, сообщает Report.
Общество 09.05 16:41
В акции «Бессмертный полк» в Москве участвуют более 500 тыс. человек
В акции «Бессмертный полк» в центре Москвы на данный момент принимают участие более 500 тыс. человек.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: