AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Уникальное пресное озеро Гейгель спасли от вандалов

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
12.08.2015 11:29

 

Один из красивейших национальных парков Азербайджана – Гейгель – спустя 20 лет открылся для посещения туристов. Теперь у граждан и гостей страны появилась уникальная возможность увидеть главное чудо парка – озеро Гейгель.

Увидеть Гейгель было мечтой любого азербайджанца. Ведь попасть сюда было весьма непросто: это невероятно красивое озеро было закрыто от посторонних глаз и находилось под охраной государства на территории Гейгельского парка. О снятии ограничений первым сообщил директор Департамента защиты биологической разновидности и особо охраняемых природных территорий министерства экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде.
«В определенное время Гейгель подвергался антропогенному влиянию, посетители загрязняли озеро, ломали деревья. В связи с этим, для восстановления природы, посещение туристами этой зоны было ограничено», - так объяснил чиновник предыдущее решение правительства.
Тем не менее, и сейчас вход в Гейгельский парк будет осуществлен с ограничениями – туристы смогут двигаться только по определенным маршрутам, а отдыхать в предусмотренных для этого администрацией парка местах. За загрязнение охраняемой территории будут применены штрафы согласно Кодексу об административных правонарушениях.
«Территория парка взята под полный контроль во избежание загрязнения гражданами. В различных местах установлены мусорные ящики. Предусмотрена также выдача группам туристов, посещающих парк, бесплатных мусорных пакетов», - рассказал Хикмет Ализаде.






А в это время туристические компании начинают подготовку к турам в национальный парк. «Для нас это стало неожиданностью и мы очень рады, что теперь Гейгель увидят все желающие. Первый тур состоится, скорее всего, в эти выходные, пока обговариваем с администрацией парка возможные маршруты для туристов», - сказал турменеджер Самир Касумов.
Отметим, что Гейгельский национальный парк был создан в 2008 году для сохранения богатой флоры и фауны этого края. Он был сформирован на базе Гейгельского государственного заповедника (создан в 1925 году), кстати первого в Азербайджане. Вся территория Гейгельского заповедника поделена глубокими долинами, где протекают бурные реки. Расположенное здесь озеро Гейгель, которое, кстати, и дало название парку, - самое большое и красивое горное озеро Азербайджана. Вода пресная, прозрачная и кажется голубой, из-за чего и получило озеро свое название. Всего на территории заповедника имеется восемь крупных озер, среди них Маралгель, Зялильгель, Гарагель и другие. Как и Гейгель, они окружены горами, и пейзаж у каждого озера очень разнообразен и живописен. На территории парка обитают редкие виды животных, занесенные в Красную книгу, а еще здесь произрастает более 800 видов лекарственной растений.