AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Пожар на нефтяной платформе "Гюнешли": В море найдены жилеты и часть спасательной шлюпки. ВИДЕО

"Москва-Баку"
06.12.2015 19:37


До настоящего времени не удалось обнаружить никого из пропавших без вести в результате пожара на морской платформе "Гюнешли 10" компании SOCAR, сказал в воскресенье на пресс-конференции вице-президент компании Халик Мамедов.

Поиском пропавших без вести в аварии на платформе SOCAR занимаются 8 вертолетов и суда.

Из-за темноты вертолеты не смогут продолжить поисковые работы, однако суда будут заниматься поиском и ночью.

По его словам, тушение пожара пока продолжается. К поисковым работам привлечены семь судов и четыре вертолета Госпогранслужбы, четыре вертолета МЧС, и суда Азербайджанского каспийского морского пароходства.

По словам Мамедова, спасатели столкнулись с серьезными препятствиями, основным из которых были тяжелые погодные условия, значительно усложнившие работу.

«Спасатели должны были проделать очень сложную работу, чтобы извлечь из лодки людей, оказавшихся запертыми в подвешенном состоянии. Но вертолеты, проделав несколько кругов над горящей платформой, не могли никак осуществить посадку. Представьте себе насколько сложно было работать. Но им удалось спасти людей. Нам помог Всевышний. Так как вертолет могло попросту сдуть. Я считаю, что это просто чудо, что все обошлось.

Шторм был беспрецедентный, он продолжался 27 часов. Как отмечали другие коллеги, подобного рода происшествия уже случались в других местах, но там не было такого шторма», - резюмировал Мамедов.



На месте находятся президент SOCAR Ровнаг Абудллаев и руководство компании.

По его словам, 8 человек пострадавших в результате аварии на платформе находятся в больнице, 22 человека получив амбулаторное лечение отправлены домой. Состояние больных оценивается как стабильное.

Как сказал Мамедов, в море найдены жилеты, однако люди не обнаружены. Также найдена часть спасательной шлюпки.

По словам вице-президента SOCAR, спасательные шлюпки были рассчитаны на 42 человека. В них находится вода и еда на четыре дня. Однако к несчастью шлюпка разбилась об эстакаду.

Он также отметил, что соблюдение мер безопасности на платформе будет расследовано специальной комиссией.

В тоже время по словам выживших, высота волн на море в момент пожара на месторождении "Гюнешли" доходила до 8-10 метров.

"Высота волн на море в момент пожара на месторождении "Гюнешли" доходила до 8-10 метров, что мешало нам эвакуироваться. Скорость ветра составляла примерно 40-45 метров в секунду. В тот момент, когда шлюпку силой волн ударило в платформу, ударился головой", - вспоминает спасенный Рашид Гусейнов, который получает лечение в Центральной больнице нефтяников с диагнозом сотрясения мозга.

Вице-президент компании Халик Мамедов также отметил, что семьям погибших, пострадавших и пропавших без вести будет оказана помощь.

Президент Азербайджанской государственной нефтяной компании (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев находится на территории, где проводится операция по спасению нефтяников, пропавших после пожара на 10-ом блоке месторождения «Гюнешли».

Президент SOCAR на данный момент контролирует поисково-спасательные работы.

Сообщается, что Р. Абдуллаев будет находится в районе событий до полного окончания спасательной операции.

 

Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана представило видео операции по поиску пропавших без вести и тушению пожара на аварийной платформе SOCAR.

4 декабря вечером в результате сильного шторма был поврежден подводный газопровод высокого давления, что привело к пожару на платформе месторождения «Гюнешли» компании SOCAR. В результате широкомасштабной спасательной операции 33 человека были спасены. Найден один погибший, его тело передано родственникам. 29 числятся пропавшими без вести.