01 Марта 2017, 22:58 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Правительство Азербайджана рассматривает проект ветропарка на Каспии


Проект строительства ветропарка в акватории Каспийского моря представлен на рассмотрение в правительство Азербайджана.

Об этом рассказал  заместитель главы Государственного агентства Азербайджана по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Джамиль Меликов.

По его словам, в настоящее время проект находится на рассмотрении нескольких министерств.

"По проекту уже получены положительные отзывы от министерств экологии и природных ресурсов, финансов, экономики и промышленности, энергетики. Это дает нам возможность не останавливаться и продолжать работу по этому проекту", - сказал Меликов.

Ранее глава госагентства Аким Бадалов говорил, что ветряная электростанция будет построена на эстакадах в Каспийском море между островами Пираллахи и Чилов и станет первым подобным проектом в мире. Мощность электростанции составит 200 мегаватт.

Проект оценивается в пределах 450-500 миллионов манатов. Срок его окупаемости - около 10 лет. Средства будут привлечены за счет экспортных кредитов. "Инвесторы из Германии, Китая и арабских стан уже проявили интерес к проекту", - сказал Бадалов.

В настоящее время мощность энергетической системы Азербайджана составляет порядка 7,2 тысячи мегаватт.

Суммарный потенциал альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане превышает 12 тысяч мегаватт.

Большая часть потенциала страны в этой сфере приходится на энергию Солнца, и этот потенциал оценивается на уровне пяти тысяч мегаватт.

На энергию ветра приходятся 4500 мегаватт, биомассы - 1500 мегаватт, геотермальную энергию - 800 мегаватт, а оставшиеся 350 мегаватт - на потенциал малых гидроэлектростанций (ГЭС).


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: