AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

Праздник граната отметили в Гейчае

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
07.11.2015 21:46


Наршараб, нарданча и нар кутаб стали основными угощениями на празднике гранате в городе Гейчай. Проходящий уже в десятый раз на родине граната праздник собрал более 15 тысяч гостей.



У азербайджанцев особое отношение к гранату. Нар – символ страны, о нем сочиняют стихи, слагают песни, его чаще всего используют в национальных орнаментах. В честь его и был придуман праздник, который вот уже десятый год с успехом проходит в Гейчае. Подготовка к ярмарке началась еще неделю назад: со всего района в центр города доставлялись различные сорта граната, а также производимая из них продукция. Постепенно выставочные столы заполнялись наршарабом, соками, вареньями и композициями из граната. А в праздничный день они пополнились и угощениями для гостей – пловом нарданча с мясом и гранатом и нар кутабами, тонкими пирожками, начиненными зернами сладкого плода.



Основное торжество проходило на проспекте Гейдара Алиева. О начале праздника возвестила принцесса Нар, которая въехала на площадь на автомобиле, украшенном гранатом. Затем из импровизированных гранатов выпорхнули маленькие феи, исполняя народный танец.



- Гейчай – родина граната, именно здесь собирается большая часть продукции, которая экспортируется в зарубежные страны. Здесь выращивают 67 сортов граната, в этом году самый богатый урожай – собрано 47 тысяч тонн, - рассказал гостям глава исполнительной власти Гейчая Мубариз Агаев.



Самый интересный момент на празднике – это конкурсы. Выбирая самый большой гранат, авторитетное жюри тщательно взвешивало выставленные образцы. В итоге самый тяжелый плод весил 1 кг 225 грамм, а его владелец Нусрулла Зульфугаров был награжден денежным призом в 100 манатов. Столько же заработали и победители конкурса по выжиманию и поеданию граната.



А праздник продолжался: на сцене приглашенные из различных регионов Азербайджана певцы исполняли народные песни, канатоходцы, пахлеваны и фокусники развлекали детей, а актеры представили сцену из произведения Физули «Спор плодов». Местные мастерицы делились старинными секретами приготовления наршараба – соуса-подливы к мясным и рыбным блюдам, а агсакалы рассказывали, как отличить сладкий гранат от кислого. Как оказалось, это можно сделать по короне граната – чем больше «крышка», тем слаще плод.



- Гюляша - кисло-сладкий сорт, у него мелкие зерна. Баламурсаль – самый сладкий, у него темно-красные зерна и толстая кожура, - объяснял продавец фруктов.

Тут же можно было купить стакан свежевыжатого сока.

- Гранатовый сок – это король витаминов, - рассказывал выжимая сок дедушка Асим. – Он улучшает работу желудка, обладает желчегонным, обезболивающим и противовоспалительным средством, а сердце будет работать, как часы.

Очутившись в этом гранатовом изобилии, каждый участник праздника увозил с собой хорошее настроение и вкусные плоды.