AZN = 38.79 RUB
USD = 65.81 RUB
EUR = 75.04 RUB
BRENT = 76.32 USD
Новости дня

Эксклюзивное интервью пресс-секретаря Патриарха Кирилла: Азербайджан – территория очень позитивного развития межрелигиозного диалога

Эксклюзивное интервью пресс-секретаря Патриарха Кирилла: Азербайджан – территория очень позитивного развития межрелигиозного диалога

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
19.10.2018 18:23

/upload/iblock/955/9555ca7a432275bf1c9b014f949e0f93.jpg

Распространение христианства на территории Азербайджана связано с именем апостола Варфоломея, который в I веке нашей эры отправился в Кавказскую Албанию проповедовать христианство. Христианство широко распространилось на этой территории и здесь была cоздана самостоятельная Албанская церковь. После утверждения на этой территории ислама, Албанская церковь продолжала существовать до начала XIX столетия.

Русская православная церковь начала свою деятельность в Азербайджане в XIX веке с появлением русского населения. В Баку, Гяндже, Шемахе были построены русские православные храмы.

В 1905 году была создана Бакинская архиерейская кафедра (епархия). В состав епархии входили приходы по западному побережью Каспийского моря. Затем епархия получила наименование Ставропольско-Бакинской, позже – Бакинско-Прикаспийской. Сегодня она именуется Бакинско-Азербайджанской епархией Московского патриархата Русской православной церкви. Возглавляет епархию архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр.

В Баку сегодня действуют порядка четырех православных храмов и часовен. В регионах Азербайджана – три: Храм Александра Невского в Гяндже, храм святого Николая Чудотворца в Хачмазе и приход преподобного Серафима Саровского в Сумгайыте.

В эксклюзивном интервью порталу «Москва-Баку» глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков рассказал о том, как в Азербайджане представителям разных религий удается мирно сосуществовать и более того, поддерживать друг друга.

-Отец Александр, сегодня, когда РПЦ ставит вопрос о гонениях христиан в разных уголках света, в Азербайджане представители разных религий, национальностей живут в мире и согласии. Действует Бакинско-Азербайджанская епархия православной церкви...

-Присутствие Русской православной церкви простирается на множество стран, в том числе на Азербайджан, здесь, в местных условиях, развивается жизнь православной общины.

Бакинско-Азербайджанская епархия - каноническая структура Русской православной церкви, которая следует тем решениям, которые утверждаются на заседании Синода РПЦ.

Епархия активно и позитивно развивается и ее особенность в том, что она находится в очень тесном контакте с представителями исламской уммы прежде всего. При поддержке властей Азербайджана она развивает свое служение. В Азербайджанской Республике мы наблюдаем правильное и естественное направление служения Русской церкви.

/upload/iblock/15b/15b55a587f56858bdcfc19ec09462f79.png

Устройство религиозной жизни в Азербайджане в целом является одним из очень позитивных образцов сосуществования христианства и ислама в одной стране, когда представители разных религий, уважая внутренние убеждения друг друга, вместе с этим рука об руку трудятся во благо общественного и религиозного согласия, для поддержки общества и отдельных его членов. И в этом смысле, конечно, Азербайджан – территория очень позитивного развития межрелигиозного диалога.

Епархия активно помогает жизни православной общины Азербайджана, участвует во всех общественно-культурных событиях страны, способствует укреплению российско-азербайджанских отношений.

-Как известно, РПЦ старается играть роль и в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, разрешение которого так важно для Азербайджана…

-Действительно Русская православная церковь старается играть активную роль в этом вопросе. В связи с этим в 2017 году в Москве прошла встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с религиозными лидерами Азербайджана и Армении – главы Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Верховного патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.

Русская православная церковь видит свою ответственность за поддержание мира. В этом смысле миротворческие усилия Русской церкви по налаживанию диалога между сторонами нагорно-карабахского конфликта, конечно, продолжатся и впредь.

-Интересно отметить и то, что Азербайджан как страна с мусульманским большинством населения при этом помогает другим религиям по всему миру…

-В 2017 году первая леди, первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева была удостоена патриархом Московским и всея Руси ордена святой равноапостольной княгини Ольги II степени «во внимание к помощи Русской Православной Церкви и заботам о благоустроении града Астрахани». Отметим, что в 2013 году по инициативе Мехрибан Алиевой в Астрахани был возведен первый в России памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру. В этом же году по личной инициативе Мехрибан Алиевой на территории вокруг памятника были проведены работы по благоустройству.

/upload/iblock/157/157ce8e57e74ef1a6ae04878720a3f7c.jpg

«Это внимание Азербайджана к Русской православной церкви очень важно и подчеркивает ту связь, которая существует между нашими народами и между нашими странами. Власть Азербайджана в лице первой леди, и общественные организации Азербайджанской Республики очень внимательны к нуждам РПЦ, к ее задачам. Важно и то, что усилия Фонда Гейдара Алиева были направлены на поддержку одного из храмов не в самом Азербайджане, а в России, в Астрахани, это очень добрый знак дружбы и взаимного доверия, который можно только приветствовать.

Видимым образом Азербайджану, первой леди Мехрибан Алиевой была выражена благодарность в награде – ордене святой равноапостольной княгини Ольги. Но это награда не за конкретное дело, а за то очень позитивное взаимодействие, которое существует между нами и за то внимание, которое оказывается лично президентом Азербайджана и его супругой РПЦ.

-Отец Александр, недавно российский православный телеканал «СПАС» запустил проект «Святыни России». И портал «Москва-Баку» выступил с предложением к гендиректору телеканала Борису Корчевникову реализовать проект, который бы рассказывал о православных святынях за рубежом, в частности, в Азербайджане. Насколько интересен мог бы быть данный проект для россиян, для православных России?

-Всегда хорошо и правильно знакомиться с культурой и духовной жизнью соседей, тем более, когда идет речь о знакомстве с христианскими святынями такой древней и богатой историей страны как Азербайджан. Мне кажется, что это хорошая идея и она должна иметь развитие. Я поддерживаю предложение портала «Москва-Баку».

-Наметившийся раскол между РПЦ и Константинопольским патриархатом. Насколько он серьёзный?

-Константинопольский патриархат объявил о предоставлении автокефалии неканонической церкви на Украине, а также об отмене акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.

В этих решениях, которые были приняты Константинопольским патриархатом, в отношении украинского православия, Русская православная церковь, несомненно, усматривает политический мотив. Этот политический мотив мы резко осуждаем и считаем, что политические методы борьбы неприемлемы для церковного сообщества. Почему Константинополь так поступил – нужно спрашивать у Константинополя, а не у тех, кто является страдательной стороной, в данном случае – РПЦ, а также Украинской православной церкви. Вторжения Константинопольского патриархата на другую, чужую, каноническую территорию, является неправомерным, антиканоническим, неправильным с точки зрения церкви действиями.