AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Президент Азербайджана взял под личный контроль убийство бакинского журналиста

Денис Борисов, "Москва - Баку"
10.08.2015 13:14

Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль расследование убийства репортера сайта Ann.az Расима Алиева.

С информацией от имени главы государства выступил его советник – Али Гасанов. В сообщении говорится, что Ильхам Алиев серьезно обеспокоен информацией о нападении и смерти журналиста. «Глава государства оценивает происшедшее, как угрозу деятельности независимых СМИ», - сказано в сообщении.

Как сообщалось ранее, 8 августа в 18:00 в поселке Баилово перед магазином «Баку маркет» неизвестные лица избили журналиста Расима Алиева, известного сотрудничеством с различными интернет-порталами. Ему были нанесены многочисленные травмы, и он был доставлен в Клинический медицинский центр.

9 августа в 5:00 от полученных травм Алиев скончался в Бакинской клинической больнице. Об этом «Голосу Америки» сообщила сестра журналиста Гюльнара Алиева. Она рассказала, что ночью состояние ее брата резко ухудшилось, и ему была сделана операция. После операции Расим Алиев был переведен в реанимационное отделение, где вскоре и умер.

Группа врачей, участвовавших в операции журналиста, а также профессор Садай Алиев, который и проводил операцию, привлечены к следствию. Следователь городской прокуратуры допросил врачебный состав. 


По этому факту в Бакинской городской прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 126.3 (преднамеренное нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти потерпевшего). Для расследования дела создана оперативно-следственная группа из числа сотрудников Главного управления полиции Баку и прокуратуры Баку. В настоящее время проводятся безотлагательные оперативно-розыскные мероприятия для установления причин и участников преступления. Уже арестован первый подозреваемый, это Эльшан Исмайлов, двоюродный брат футболиста клуба «Габала» Джавида Гусейнова. Эльшан сам сдался полиции и в настоящее время содержится в следственном изоляторе. Ему 21 год, он играет в дублирующем составе футбольной команды «АЗАЛ». Выступает в качестве защитника под номером 49.


Как сообщает прокуратура Баку, факт избиения Расима Алиева зафиксировали камеры наружного наблюдения. Помощник прокурора Сабаильского района иакже заявил родственникам убитого журналиста, что уже установлены личности тех, кто его избивал. 

Отец убитого журналиста рассказал корреспонденту haqqin.az, что его сына зверски избили болельщики ФК «Габала», проживающие в поселке Бакиханова. По словам Мамедали Алиева, 8 августа, прежде чем выйти из дома, Расим сказал матери, что он идет поговорить с ребятами из поселка Бакиханова. Также Мамедали заявил, что в субботу в больницу к его сыну приезжали футболист Гусейнов и менеджер ФК «Габала».

Мать умершего журналиста Сейфура Алиева заявила сайту  musavat.com: "Джавид Гусейнов сам послал этих людей на встречу с моим сыном. Расим говорил, что ему позвонил Джавид и сказал, что оскорбившие его люди извинятся перед ним. Джавид знал этих людей. Они обманули Расима. Джавид, можно сказать, заманил моего сына в ловушку. Расиму звонили разные люди, которых послал Джавид. Один из них представился двоюродным братом Гусейнова, а другой сказал, что его зовут Вюсалом. Они предлагали Расиму встретиться, чтобы выпить чай и принести свои извинения. Расим даже взял деньги, чтобы расплатиться».

Сейфура Алиева также сообщила следующие факты об избиении сына:

«Они сразу начали бить его. Кто-то вероломно напал на него сзади. Расим рассказал, что по его подсчетам, нападавших было шестеро».


Причиной нападения на журналиста стала критика им в Facebook игрока футбольной команды «Габала» Джавида Гусейнова. Он поделился сообщением и видео с сайта qaynar-info, в котором утверждалось, что 6 августа после матча 3-го квалификационного раунда Лиги Европы между «Габалой» и кипрским «Аполлоном» («Габала» выиграла со счетом 1:0 и вышла в плей-офф Лиги Европы) на вопрос кипрского журналиста, почему Гусейнов после игры поднял флаг Турции, футболист ответил, что «турки мои друзья» и показал представителю медиа неприличный жест.

 

Алиев, комментируя это, написал, что не хотел бы, чтобы «такой невоспитанный и не умеющий себя вести» футболист представлял бы страну на полях Европы.

По словам Алиева, после публикации статуса, на его странице появились оскорбительные комментарии. Позже ему позвонил человек, представившийся двоюродным братом Гусейнова, и стал оскорблять и угрожать ему.   

«Потом позвонил сам Джавид Гусейнов. У нас состоялся нормальный разговор. Он сказал, что его жест неправильно поняли. На самом деле он имел в виду, что Азербайджан и Турция дружественные страны. Об этом я тоже написал в Facebook. Потом вновь позвонил человек, представившийся двоюродным братом Джавида Гусейнова, и тоже стал говорить в нормальном тоне и даже в знак примирения предложил встретиться выпить чаю. Я сказал, что не стоит, но он настаивал. Тогда я сказал, что нахожусь на Баилово и они приехали. Я вышел один на встречу. Их было 5-6 человек, которые сразу набросились на меня и стали избивать. Я выронил мобильный телефон, они взяли его и скрылись. Я обратился в местную подстанцию «скорой помощи» и они меня привезли в больницу «Семашко» (городской клинический центр). Сейчас я нахожусь здесь», - сообщил Алиев.

Сам футболист  Джавид Гусейнов прокомментировал на своей странице в Фейсбуке убийство журналиста Алиева.

«Выражаю соболезнование по поводу смерти Расима Алиева. Многие критикуют меня за то, что мои друзья его убили. Но это не так. Я никому не позволю убивать кого-то из-за меня. С этим журналистом мы общались на фейсбуке по поводу интервью с кипрским журналистом, и общались нормально. И потом попрощались довольно тепло. А теперь многие называют меня чуть ли не убийцей. Что случилось? Я же тот самый Джавид, о котором вы говорили несколько дней назад. По-вашему, я мог бы так поступить?

Футбольный клуб "Габала" распространил официальное заявление по поводу братьев Гусейновых: 

«Ранее сообщалось о том, что Эльшан Исмаилов, арестованный сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в убийстве журналиста Расима Алиева, является игроком дублирующего состава ФК «Габала». Доводим до вашего сведения, что в 2013 году данный футболист был привлечен в ряды дублирующего состава нашего клуба как перспективный. Однако он пробыл в расположении нашей команды всего 6 месяцев, а затем был отстранен. Отметим, что в то время Джавид Гусейнов не выступал за ФК «Габала».

 

Невеста убитого в Баку журналиста Расима Алиева поделилась на своей странице в Фейсбук фотографиями с ним.

«Мы хотели показать эти фотографии нашим детям… А сейчас?», - написала Гюлер Аббасова.

Отметим, что молодые люди были обручены и готовились к свадьбе.