09 2016, 08:44 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Президент Ильхам Алиев: Наша решительная позиция заключается в том, что конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана



В Тбилиси от имени Президента Грузии Георгия Маргвелашвили был дан официальный прием в честь Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Главы обоих государств выступили на приеме, сначала с речью вышел президент Георгий Маргвелашвили.


- Ваше превосходительство Президент Азербайджанской Республики.

Уважаемые гости.

Дамы и господа.

Позвольте еще раз поприветствовать Вас. Рад принимать здесь делегацию, пожаловавшую к нам из дружественной Азербайджанской Республики, и Президента Азербайджанской Республики, Его превосходительство господина Ильхама Алиева.

Этот визит олицетворяет очередной шаг, направленный на углубление стратегического сотрудничества, партнерства между Грузией и Азербайджаном.

Президент Георгий Маргвелашвили отметил, что народы Грузии и Азербайджана имеют общую историю, а главное – уникальные дружественные связи, налаженные на протяжении истории и отражающие прочную основу наших отношений. Глава Грузинского государства сказал:

- Эти прочные дружественные отношения стали важной поддержкой бывшим руководителям Азербайджана и Грузии – господину Гейдару Алиеву и господину Эдуарду Шеварднадзе в реализации очень значимых для регионального сотрудничества стратегических проектов. Эти усилия придали геополитическое значение нашим странам и региону в целом. С начала осуществления этой важной инициативы, можно сказать, проходит двадцать лет. За этот период мы благодаря крепкой дружбе и тесному сотрудничеству смогли дать достойный ответ многочисленным вызовам.

Президент Грузии подчеркнул, что грузинский народ всегда с одобрением вспоминает братскую помощь, оказанную азербайджанским народом и государством в сложные для страны моменты. Затем Георгий Маргвелашвили, вспомнив свой первый визит в Баку в качестве Президента, сказал:

- Господин Президент, я никогда не забуду наполненного духом дружбы щедрого гостеприимства, оказанного Вами и азербайджанским народом. Благодарю Вас за доброе отношение, которое мы всегда чувствуем в ходе наших теплых встреч и обсуждений.

В настоящее время мы являемся свидетелями еще большего развития современного Азербайджана. Роль Президента Ильхама Алиева в этом процессе перестройки важна и значима. Это еще раз подтвердили успешно прошедшие последние парламентские выборы. Пользуясь случаем, хочу поздравить господина Президента и азербайджанский народ с этим важным шагом на пути дальнейшего развития и процветания дружественной страны. Уверен, что под руководством Ильхама Алиева Азербайджан добьется еще более внушительных успехов.

Уважаемый господин Президент, хочу заверить Вас в том, что Грузия всегда будет рядом с дружественным Азербайджаном. Наше стратегическое сотрудничество остается неизменным.

Президент Георгий Маргвелашвили отметил, что Грузия придает важное значение созданию еще больших возможностей для транспортировки энергетических ресурсов и продукции Азербайджана в Европу. Подчеркнув, что Грузия, стараясь воспользоваться договоренностью с Европейским Союзом о свободной торговле как общим достижением, заинтересована в том, чтобы азербайджанские инвесторы и бизнесмены использовали эти возможности, он сказал:

- Господин Президент, уверен, что Ваш нынешний визит в Грузию создаст новые возможности для дальнейшего развития сотрудничества между нашими государствами в политической, экономической, энергетической, торговой, транспортной, образовательной и гуманитарной сферах. Это придаст новый импульс дальнейшему углублению партнерства между Грузией и Азербайджаном.

Желаю Вам здоровья, счастья, успехов во всех делах, которые послужат благосостоянию азербайджанского народа и республики.


Далее последовало выступление президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент.

Дамы и господа.

Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за гостеприимство, оказанное мне и делегации в ходе визита.

Очень рад вновь посетить Вашу прекрасную страну. Наши страны и народы на протяжении многих веков жили в условиях дружбы и добрососедства. После обретения независимости мы успешно продолжаем эти отношения, являясь стратегическими партнерами. Активный политический диалог между Азербайджаном и Грузией сопровождается регулярными взаимными визитами. Мне приятно вспомнить Ваш официальный визит в Азербайджан в феврале минувшего года, а также наши встречи во время моего визита в Грузию для участия в трехстороннем саммите Азербайджан-Грузия-Турция в мае того же года, проведенный нами обмен мнениями. Считаю, что визиты на высоком уровне полезны для обсуждения и решения вопросов, стоящих на повестке дня.

Мы и сегодня рассмотрели многие аспекты нашего двустороннего и многостороннего сотрудничества. Уверен, что проведенные встречи и обсуждения, а также подписанная Совместная декларация внесут вклад в развитие и расширение нашего сотрудничества. Наше успешное сотрудничество в политической, экономической, энергетической, транспортной, инвестиционной, гуманитарной и других сферах имеет прекрасные результаты. Однако считаю, что есть большой потенциал для дальнейшего расширения наших экономических связей, увеличения торгового оборота.

Азербайджан является одним из основных торговых партнеров Грузии и основых инвесторов в этой стране. Азербайджанские компании входят в число компаний, выплачивающих самые большие налоги в бюджет Грузии. Совместно реализуемые нами крупномасштабные энергетические, транспортные проекты - Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Южный газовый коридор, Баку-Тбилиси-Карс повышают значение наших стран не только в регионе, но и во всем мире. Эти проекты не только служат развитию региона, но и являются важным вкладом в восстановление исторического Шелкового пути. Азербайджан вместе со своими партнерами играет важную роль в обеспечении потребностей Европы в энергоносителях. Мы уже доказали, что являемся надежными партнерами, а обеспечение непрерывной, устойчивой и безопасной деятельности созданной нашими усилиями нефтегазовой и транспортной инфраструктуры имеет важное значение для всех сторон.

Наши отношения успешно продолжаются и в гуманитарной сфере. Проживающие в Грузии азербайджанцы и живущие в Азербайджане грузины играют роль моста в развитии связей в этой области. С этой точки зрения обеспечение их активного участия в общественно-политической жизни страны, гражданами которой они являются, имеет очень важное значение для дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между нашими народами и странами.

Наши страны также тесно сотрудничают в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества, ГУАМ и других организаций. Продолжение нашего опирающегося на взаимную поддержку многостороннего сотрудничества в международных и региональных организациях представляет особое значение.

Как известно, самым большим источником угрозы для развития региона являются неразрешенные конфликты. Азербайджан уже более 20 лет подвергся военной агрессии со стороны Армении, в результате которой оккупированы 20 процентов наших территорий – Нагорный Карабах, являющийся нашей исторической землей, и прилегающие к нему 7 районов, на этих территориях проведена политика этнической чистки, более миллиона человек оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Международные организации выразили свою позицию в связи с конфликтом. Имеются 4 резолюции Совета Безопасности ООН, связанные с безоговорочным и незамедлительным выводом армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, соответствующие решения и резолюции ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Организации Исламского Сотрудничества, Движения неприсоединения и других международных организаций. Однако агрессивная Армения игнорирует нормы международного права, не соблюдает решения международных организаций. Наша решительная позиция заключается в том, что конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана, в соответствии с нормами международного права.

Уважаемый господин Президент, еще раз выражаю удовлетворение визитом в Грузию, желаю братскому грузинскому народу новых успехов.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Бакинские пятизвездочные отели полностью заполнены в связи с «Формулой-1»
396
Общество
Общество 07.12 10:52
Казахстан подключился к поиску пропавших рабочих в Каспийском море
Казахстанские корабли после пожара на азербайджанской нефтяной платформе в Каспийском море осуществляют усиленное наблюдение за обстановкой, чтобы оказать помощь в случае обнаружения пострадавших.
Общество 16.08 14:49
Суд не удовлетворил жалобу телеканала ANS
Бакинский административно-экономический суд №1 не удовлетворил жалобу телерадиокомпании ANS против Национального совета телевидения и радио (НСТР) Азербайджана. Об этом сообщает АПА.
Лепс выступил на сирийской авиабазе
200
Культура
Общество 29.06 15:47
Азербайджан поднялся в рейтинге инвестиционной привлекательности
Международные эксперты отмечают стремительный рост инвестиционной привлекательности Азербайджана. В частности, в ежегодном рейтинге International Business Compass 2015, который Гамбургский институт мировой экономики готовит в сотрудничестве с аудиторской компанией BDO, страна поднялась по сравнению с прошлогодними показателями сразу на 13 пунктов: с 78-го на 65-е место.
Общество 16.07 0:28
Эрдоган не пострадал в ходе попытки госпереворота
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган при попытке военного переворота в стране не пострадал, он находится в безопасности, сообщает Reuters. Резиденция главы государства в Стамбуле взята под усиленную охрану.
Депутат Госдумы: МИД России должен указать Еревану на недопустимость героизации нацизма
592
Общество
Общество 11.01 10:12
Соседями тигра Амура и козла Тимура станут леопарды из Швеции и Чехии
Пара редких амурских леопардов из Швеции и Чехии поселится по соседству с тигром Амуром и козлом Тимуром. Вольер для диких кошек, занявший больше половины гектара, уже обустроен. Забор, окружающий территорию, возвели выше, чем у Амура и Тимура. Это сделано для безопасности посетителей сафари-парка: амурские леопарды хоть и не большие по габаритам, но невероятно прыгучие. Для наблюдения за животными сверху по всему периметру проложены широкие дорожки.
Общество 03.02 17:28
Владимир Путин определил патриотизм как национальную идею

В России нет и не может быть иной объединяющей идеи, кроме патриотизма, заявил президент Владимир Путин. Как передает ТАСС, он сказал это на встрече с Клубом лидеров. Также он заявил: "Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех".

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: