AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD
Новости дня
Президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев: В бакинском «Нефтчи» всегда были отличные игроки (видео)

Президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев: В бакинском «Нефтчи» всегда были отличные игроки (видео)

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
23.06.2017 11:18

В интервью «Москва-Баку» президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев рассказал о недавнем открытии представительства МАИБ в Стамбуле и планах развивать проект в других странах мира.

Глава МАИБ, в прошлом профессиональный футболист, более десяти лет выступавший за ташкентский «Пахтакор», поделился воспоминаниями о матчах с «Нефтчи» и легендарных игроках бакинской команды, а также поведал какую роль в его жизни продолжает играть спорт.

- Марат Вазихович, как произошла ваша первая встреча с Баку? Какие впечатления город у вас оставил?

- Первый раз я побывал в Баку еще в 80-е годы, «Пахтакор» приезжал в столицу Азербайджана проводить календарные игры с «Нефтчи». Хорошо запомнил очень красивый Бакинский приморский бульвар.

- Как проходили те матчи? Кто выигрывал?

- По-разному, бывало, конечно. Как-то так получалось, что в гостях мы проигрывали, а когда принимали дома – выигрывали. Был такой момент, в Ташкенте встречали «Нефтчи» Баку и, если побеждали, то оставались в Высшей лиге, а если играли вничью, то вылетали. И вот тогда бакинский «Нефтчи» показал характер, отстоял свое пребывание в Высшей Лиге. Мы тоже боролись за место, но в итоге вылетели тогда. Это был 1984 год.

В составе «Нефтчи» всегда присутствовали отличные игроки, я помню многих замечательных футболистов. Тогда блистали, входившие в сборную СССР, Искандер Джавадов, Машала Ахмедов, Яшар Ахмедов, Игорь Понамарев. Может быть кого-то не вспомню сейчас, не хотел бы никого обидеть… Сейчас не так часто общаемся, как того хотелось бы.

- В феврале в Москве состоялось открытие «Международной Ассоциации Исламского Бизнеса» (МАИБ), президентом которой вы являетесь. Как чувствует себя сегодня Ассоциация, какие инициативы были ей предприняты в последнее время?

- За это время много всего произошло в международном направлении. Мы открыли представительство в Стамбуле. В будущем хотим открыть филиалы во всех странах мира.

Сейчас занимаемся подготовкой к Форуму, он будет посвящен исламским финансам. Предположительно он пройдет 15 сентября. Приглашаем к участию в нем всех желающих.

- C 17 июня по 2 июля в нескольких городах России проходит Кубок конфедераций -2017. Следите ли вы за ходом событий? Какую роль в вашей жизни сейчас играет спорт?

- У меня сейчас на первом месте общественная деятельность, не хватает времени, чтобы побегать, заняться упражнениями. Футбол для меня очень многое значит: как только появляется свободная минута, я стараюсь смотреть матчи. Очень рад, что в нашей стране проходит Кубок конфедераций. Когда-то мы видели эти игры по телевизору и лишь мечтали о том, чтобы воочию насладиться игрой мастеров кожаного мяча. Сейчас эта радость предоставлена жителям Москвы, Казани, Сочи, Санкт-Петербурга. На самом деле, все желающие могут посетить стадионы, увидеть гостей Кубка конфедераций. С нетерпением ждем Чемпионата мира, который состоится на следующий год!

- Вы знакомы лично с Пеле или Криштиану Роналду, которые недавно приезжали в Москву?

- Лично нет, только заочно, но желание познакомиться, конечно же, есть. Мы можем поговорить о футболе – это наша общая, очень близкая тема. Футболисты во многих странах мира объединяют предпринимателей, бизнесменов и простых людей. Это очень важная функция. В нашей Ассоциации есть знаменитый футболист Вагиз Хидиятуллин, защищавший в свое время честь страны и клуб «Спартак».

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif