AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD
Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан – первый по эффективности экологической деятельности в СНГ

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан – первый по эффективности экологической деятельности в СНГ

16.08.2017 11:09

/upload/iblock/490/4902a9c438760230764a367c9de6fa74.png

Меры, принимаемые в Азербайджане в области экологии и природных ресурсов, привлекают внимание международных организаций по защите окружающей среды и вызывают интерес международной общественности. После определения правительством Азербайджана в январе 2016 года новых приоритетов в связи с началом в стране постнефтяного периода профильными министерствами и ведомствами были предприняты соответствующие шаги по развитию экологически чистой промышленности и восстанавливаемого энергетического сектора, повышению энергетической эффективности в целом. А самое главное, Азербайджан достигает многих поставленных целей за счет умелого использования внутренних возможностей и собственных ресурсов, благодаря большому значению, придаваемому принципам устойчивого экологического прогресса.

По заказу ООН знаменитые Йельский и Колумбийский университеты создали специальный научный центр, который в 2016 году подготовил Индекс эффективности экологической деятельности. По Индексу, охватывающему 180 стран, Азербайджан занимает 31-е место. Азербайджан - второй в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, и первый среди стран СНГ.

Азербайджан вошел в ряд первых пяти стран в мире по оцениванию качества лесов. Столь высокий показатель был достигнут в результате увеличения территорий с лесным покрытием за счет новых лесопосадок, усиления мер по охране лесов. На основании этого оценивания Азербайджан занимает второе место в мире с точки зрения сокращения факторов, влияющих на климат, в том числе, воздействия использования электроэнергии на окружающую среду, и первое место - по достижениям в уменьшении выбросов в атмосферу парниковых газов. Несмотря на многократное увеличение внутреннего валового продукта в период с 1990-го по 2014 год, объем промышленных отходов в стране сократился с 73 миллионов тонн до 51 миллиона тонн.

В республике получила широкий размах работа по озеленению. За последние 6 лет на засушливых участках реализованы новые крупные проекты: на территории площадью свыше 4 тысяч гектаров высажены более 5 миллионов деревьев, установлены капельные оросительные системы протяженностью 11 километров.

/upload/iblock/fd2/fd2b52f8a9fa7a6d6eb414c00d94d3f5.jpg

В течение последних 15 лет на территориях лесного фонда площадью 144 гектара высажено свыше 101 миллиона деревьев. В целях более эффективного использования потенциальных возможностей земельных ресурсов в распоряжение организаций, занимающихся созданием агропарков, было передано 40 тысяч гектаров земель, принадлежащих лесному фонду. Кроме того, на сравнительно небольших территориях, находящихся в лесном фонде, началась посадка деревьев не лесного вида, закладка агролесных массивов, состоящих из фруктовых деревьев. С начала 2017 года на этих землях площадью свыше 2200 гектаров заложены фруктовые сады - высажены саженцы шелковицы, орешника, фундука, граната, миндаля, каштана, унаби, оливок. В связи с созданием агропарков в последующие пять лет планируется высадить еще около 90 миллионов саженцев фруктовых деревьев 23 наименований. Учитывая, что шелководство определено как одно из приоритетных направлений, в 2016 году 192 тысячи стандартных саженцев тутовника были безвозмездно распределены по различным районам республики для закладки тутовых садов.

На территориях площадью 2 тысячи гектаров Открытого акционерного общества "Озеленительное и ландшафтное устройство Азербайджана", созданного при министерстве экологии и природных ресурсов , заложены оливковые сады. Число выращиваемых там оливковых деревьев превышает 1,3 миллиона. В 2016 году в этих садах впервые было собрано свыше 100 тонн урожая. При ежегодном повышении урожайности ожидается, что в 2017 году урожай составит 1000 тонн, а до 2025 года - достигнет 15 тысяч тонн. Урожай, который будет получен с этих садов в последующие 5 лет, не только обеспечит удовлетворение внутренних потребностей в оливковом масле и другой продукции из оливок, но и поможет создать экспортный потенциал в размере примерно 50 миллионов долларов в год.

Для удовлетворения потребности в саженцах оливковых деревьев планируется проводить корневую и семенную селекцию тех элитных видов оливковых деревьев, которые были приобретены ранее в Италии и Турции. 800 тысяч таких саженцев уже были получены в 2016 году, а с весны нынешнего года дополнительно 450 тысяч саженцев помещены в теплицы для получения корней. Осенью эти саженцы, отвечающие всем стандартам оливкового материала, будут направлены на посев в различные районы Азербайджана.

© Foto: eco.gov.az
© Foto: eco.gov.az

С учетом того, что часть заложенных агролесных массивов приходится на такие засушливые территории, как Апшерон, Сальян и Гарадаг, необходимо решить вопросы, связанные с орошением. Так, мощность завода по опреснению воды Каспия, используемой при орошении зеленых насаждений на прилегающих территориях, увеличена в два раза и доведена до 2 тысяч кубометров в сутки. В то же время производительность установок для опреснения воды Ширванского коллектора также увеличена в два раза и доведена до 5 тысяч кубометров в сутки. В настоящее время проводятся подготовительные работы для закладки агролесов на этих засушливых территориях. Одновременно уточняется проектная документация по техническим параметрам приведения засоленной воды в состояние, пригодное для орошения.

В рамках мер по улучшению обеспечения населения экологически чистой водой, в текущем году уже завершены проектные работы по установке сооружений модульного типа дополнительно в 100 населенных пунктах 15 районов с общим населением свыше 77 тысяч человек. В настоящее время проводятся строительные работы на 47 объектах. После завершения работ число жителей, обеспеченных качественной питьевой водой, превысит 700 тысяч.

На трансграничных реках, подвергающихся на определенных участках сильному загрязнению, в том числе в соседних государствах, функционируют аналитико-исследовательские лаборатории. Так, в Хызы действует современная станция мониторинга фона атмосферного воздуха. Она определяет трансграничные загрязнители, попадающие в страну через высокие слои атмосферы. В Баку установлен комплекс автоматических станций нового поколения для бесперебойного мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Для измерения уровня радиации, шума, вибрации, содержания в воздухе пыли и газа в стране функционируют многочисленные автоматические лаборатории. С их помощью обеспечивается почасовое доведение до общественности информации о состоянии атмосферного воздуха.

Говоря о гидрометеорологии, надо сказать, что недавно в Азербайджане завершилась работа по модернизации системы прогнозирования и предварительного оповещения. Только за последний год вступили в строй 30 самых современных автоматических метеостанций, их количество доведено до 68. Одна из таких станций сооружена в освобожденном селе Джоджуг Марджанлы. Кроме того, установлена современная телекоммуникационная система управления климатической информацией. В результате модернизации сферы гидрометеорологии уровень достоверности метеорологических прогнозов достиг 97 процентов. В течение нескольких последних лет фактически с нуля была создана Система национального мониторинга погоды, позволяющая прогнозировать процессы, происходящих в окружающей среде.

Загатальско-Балакенский заповедник
Загатальско-Балакенский заповедник

Еще одно важное направление природоохранной деятельности - сохранение биологического разнообразия. Согласно распоряжению президента, проводятся работы по созданию в Загатала-Балакенском регионе первого в истории страны биосферного заповедника. В то же время принимаются необходимые меры по расширению территории Гызылагачского государственного природного заповедника для создания Национального парка, который будет охватывать и морскую акваторию. После завершения работ по созданию новых заповедных территорий площадь особо охраняемых природных участков составит примерно 13 процентов территории страны. Этот показатель - на уровне самых передовых стран Европы.