AZN = 36.4 RUB
USD = 61.94 RUB
EUR = 73.18 RUB
BRENT = 79.26 USD
Новости дня

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан решает квартирный вопрос

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан решает квартирный вопрос

30.06.2017 17:12
/upload/iblock/e12/e1256adeed9a387e6410946801ace209.jpg

В Советском Союзе жилищный вопрос, как известно, испортил не одно поколение граждан. После распада СССР проблема обеспечения квартирами жителей страны во весь рост встала перед Азербайджанским государством. Рыночная экономика, а также относительно высокие процентные ставки на ипотечные кредиты позволяли получать жилье лишь немногим. И потому мечта о собственной квартире как-то сама собой отодвигалась за очень далекие горизонты.

Появилась надежда

с111.PNG
Характерной чертой азербайджанского рынка недвижимости стали искусственно высокие цены на квартиры, особенно в Баку. Молодые семьи решали эту проблему как могли, в рамках своих возможностей, но большинство из них оставались на съемных квартирах. К сожалению, во времена ускоренного экономического развития и цен на нефть в 100-120 долларов, правительство практически не строило социальное жилье, так как считало, что высокая занятость населения и неплохие зарплаты решат эту проблему самостоятельно. Но проблема никуда не делась, и теперь, в условиях новых экономических реалий, связанных с падением цен на нефть, государство берет на себя такой затратный и неприбыльный проект. Когда в апреле прошлого года СМИ опубликовали выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании правительства, у многих жителей страны появилась надежда на то, что в ближайшем будущем наконец-то решится один из самых острых вопросов — квартирный.

По словам президента, основная цель создания Социального жилищного фонда - решение жилищной проблемы и улучшение социального благосостояния посредством предоставления малообеспеченному населению квартир по низким ценам и в кредит на долгосрочный период. Глава государства специально отметил, что строительство социального жилья будет вестись широкомасштабно, как в городе Баку, так и во всех других районах и городах страны.

Было создано государственное агентство по строительству социального жилья при президенте Азербайджана – MIDA. Управляет агентством наблюдательный совет из 5 человек, избираемый на 3 года и заседающий не реже одного раза в квартал. Совет назначает исполнительный орган MIDA — директора и двух его заместителей.

Кабинет министров в соответствии с государственной программой будет выделять земельные участки под строительство таких домов, а задача MIDA - привлечение строительных компаний путем тендеров к реализации этого проекта. MIDA также выступает заказчиком многоэтажного строительства в жилых и общественно-деловых зонах.

Жилые здания этой категории строятся за счет госбюджета, и на первом этапе выделен земельный участок вблизи Бакинской кольцевой дороги в Ясамальском районе. Старт строительству социального жилья был дан в декабре 2016 года. Там возводятся здания на 2 000 квартир. Проект успешно реализуется, его не отложили, как говорится, «в долгий ящик», фундаменты зданий уже заложены, кое-где выросли даже первые этажи. С 30 мая 2017 года началась регистрация желающих получить социальное жилье и обращений граждан, имеющих право на получение квартир на льготных условиях. Ознакомиться с инструкцией по использованию системы льготного жилья и списком необходимых документов можно в полюбившихся уже азербайджанцам центрах "Службы ASAN".

Цифровой код

Казалось бы, причин для волнения у населения страны быть не должно. Но много вопросов все же остается.

Если в советское время жилье предоставлялось населению бесплатно, то социальное жилье в Азербайджане предполагает оплату определенной суммы денег на протяжении длительного периода времени - примерно в течение двадцати лет. Важное и необходимое условие для получения социального жилья – наличие у претендентов VÖEN, то есть цифрового кода, упорядочивающего учет налогоплательщиков в Азербайджане. VÖEN - аналог российского Идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). VÖEN дает возможность определять источники постоянного дохода и сумму заработанных гражданином в течение года денег. При расчете размера ежемесячных выплат этот документ будет взят за основу. Однозначно VÖEN имеет решающее значение.

Социальное жилье в первую очередь необходимо для того, чтобы обеспечить нормальными жилищными условиями малообеспеченные слои населения. В идеале это жилье должно доставаться прежде всего малообеспеченным семьям, у которых нет доступа к жилью. Когда указ о строительстве социального жилья принимался, упор делался и на то, что таким образом будет оказана поддержка молодым семьям.

Молодая семья

Что касается молодых семей, то в данном случае необходимо, чтобы возраст обоих членов семьи не превышал 35 лет. Если один из членов семьи не достиг 35-летнего возраста, а другому уже больше 35 лет, то они не могут претендовать на приобретение социального жилья.

Правом на получение социального жилья обладают семьи военнослужащих, погибших в прифронтовой полосе, Национальных героев, лиц с научной степенью доктора. Среди других категорий – солдаты и офицеры, находившиеся минимум 3 года на военной службе или прослужившие 3 года в органах внутренних дел, преподаватели, проработавшие в школах или других учебных заведениях минимум 5 лет или 3 года на госслужбе, граждане, имеющие особые заслуги в спорте.

Законодательство предоставляет право на приобретение такого жилья беженцам и вынужденным переселенцам, но предусмотренные для этих категорий граждан льготы в данном случае не действуют.

Если гражданин, прописанный, к примеру, в Габалинском районе, хочет приобрести социальное жилье в Баку, он имеет право на приобретение строящегося в столице и выставляющегося на продажу социального жилья. Соответственно, граждане, проживающие в Баку, имеют право на приобретение такого жилья в Гяндже и других районах республики, где также строятся социальные дома.

Эксперты спорят

У азербайджанских экономистов критерии и условия приобретения социального жилья вызывают многочисленные споры. Так активно обсуждается положение, согласно которому молодая семья обязательно должна иметь определенный критерий возраста. Некоторые эксперты предлагают упразднить это положение, ссылаясь на тот факт, что люди могут работать годами, делать карьеру, и жениться, скажем, ближе к 40 годам. Взамен они предлагают учитывать не возраст вступающих в брак, а сам стаж брака, учитывать возраст не человека, а сколько лет существует семья. В большинстве стран мира так и принято.

Разграничение по профессиональному признаку тоже не всем понятно. Ведь, по большому счету, не имеет значения, где работает человек. Если он нуждается в социальном жилье, то имеет право обращаться с целью получения квартиры. Хотя, конечно же, люди, которые завтра могут обанкротиться и не смогут платить за жилье, автоматически отпадают. А те, у которых есть профессия, никогда не останутся без работы. Поэтому совершенно неважно подчеркивать профессиональную принадлежность гражданина. В США и Европе для того, чтобы получить социальное жилье, кредит или ипотеку, берется за основу кредитная история и декларация о доходах. При этом не имеет значения, чем именно ты занимаешься, где и кем работаешь. Плюс еще и декларация о налогах, которую обязательно раз в году - до 15 апреля - любой гражданин США обязан предъявлять. В России принят аналогичный закон о доходах чиновников, и этот закон может коснуться в ближайшем будущем всех граждан Российской Федерации.

Обойти подводные камни

В любой стране при внедрении таких глобальных проектов обязательно возникают подводные камни. Какими трудностями чревато получение социального жилья? Их не так уж и мало. Если человек сегодня берет себе социальное жилье, а завтра его сокращают, и он теряет работу? Как в таком случае госорганы будут регулировать ситуацию? Каким образом? Ситуация диктует наличие в сфере социального жилья четких и недвусмысленных положений и правил. Если завтра люди, которые подписали договора и получили право на приобретение социального жилья, внесли какую-то сумму, вдруг теряют доходы? Каким образом будут защищены их права? И если человек потеряет работу и зарплату – что будет с его жильем? Государственные структуры должны оповестить население не только о несомненных плюсах данного проекта, но также и о том, что может быть, если…

Начало строительства социального жилья в Азербайджане – важная и знаменательная веха. Такая практика применяется во многих странах мира, в том числе развитых. Размах этих проектов разный. Например, чем выше уровень жизни в стране, тем меньше иногда строится подобного жилья. Но институт социального жилья очень развит в Сингапуре, Швеции, Израиле, в той же Америке. Весь вопрос в том, насколько в Азербайджане это будет удачным проектом, какое количество людей получат такие квартиры, будут ли проблемы и с доступностью самого жилья. Конечно, в сложившихся экономических условиях у государства нет безграничных возможностей в большом количестве обеспечить население такими квартирами. Однако положительные стороны этого начинания весомы и несомненны. Социальное строительство способствует наряду с элементарным обеспечением людей, нуждающихся в жилье, созданию дополнительных рабочих мест, развитию параллельно до 20 других потребительских сфер. Ведь в результате предоставления населению жилья возникает целый комплекс новых инфраструктурных и коммунальных услуг. Естественно, что это даст большой толчок строительному сектору и экономике в целом.