AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD
Новости дня

Владимир Сухой: Скоро в Азербайджане может появиться своя «Силиконовая долина»

Москва-Баку
30.10.2015 14:40


У любой страны, в которой есть нефть и газ, а, стало быть, и многомиллиардные прибыли, появляется прекрасная возможность развивать новые технологии. Это – залог устойчивого поступательного развития. 

43Сухого_В.В..jpg
Учитывая нынешнюю кризисную ситуацию с углеводородами, Азербайджан всерьез занимается развитием высоких технологий. Вовремя воспринятый импульс научно-технической революции создал платформу для нынешней модернизации в стране: близкие по инновационному духу предприятия создаются в сфере телекоммуникации, нефтехимии, металлургии, строительства. Многие из этих предприятий возникают в новых промышленных кластерах с привлечением как внутренних, так и внешних инвестиций. То здесь, то там в Азербайджане появляются своеобразные «академгородки», «наукограды», где сообщество ученых и изобретателей занимается новыми разработками. Многие эксперты полагают, что скоро в Азербайджане может появиться своя «Силиконовая долина». 

А начало всему этому было положено «Контрактом века» в 1994 году. Этот грандиозный контракт по добыче нефти на трех каспийских месторождениях не исчерпывался только прямой экономической выгодой для Азербайджана. Благодаря разумным действиям руководства страны был достигнут уникальный эффект: повысился геополитический статус страны, был заложен фундамент социального благосостояния народа, придан дополнительный стимул нефтяному машиностроению, нефтехимии. 

Благодаря разумным действиям руководства страны был достигнут уникальный эффект: повысился геополитический статус страны, был заложен фундамент социального благосостояния народа, придан дополнительный стимул нефтяному машиностроению, нефтехимии
Поступление миллиардов долларов в экономику сыграло роль смягчающего фактора при переходе к рынку, а полученная прибыль позволила внедрить новые технологии во многие направления промышленности. Именно при Гейдаре Алиеве началась кропотливая работа по «переплавке старого опыта», когда молодому поколению азербайджанцев прививался вкус к научно-промышленному развитию и передовым технологиям. Скажем, это всецело касается развития электроники. Советские технологии оказались исчерпаны, преемственность оборвалась. Именно тогда были созданы инновационные институты при Национальной Академии Наук Азербайджана, которые начали работу по созданию электронных навигационных карт, новых информационных систем автоматизированного мониторинга нефтедобычи и транспортировки энергоресурсов, управления городским автотранспортом. 

А уже сегодня новое поколение азербайджанцев пользуется возможностями полного покрытия страны широкополосным интернетом, строятся DATA-центры, страна превратилась в телекоммуникационный хаб. 

За последние пять лет инвестиции в сектор азербайджанских телекоммуникаций превысили 3 миллиарда долларов, отрасль выросла в шесть раз. Министерство связи и высоких технологий Азербайджана проявляет постоянную заинтересованность в расширении международного сотрудничества в сфере ядерных наук и технологий. Ученые и студенты страны участвуют в проектах, реализуемых на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований (CERN). Один из этих проектов предназначен для изучения процессов, происходивших на протяжении 14 миллиардов лет после "Большого взрыва", когда формировалось первое поколение звезд. В перспективе CERN намерен использовать ресурсы азербайджанского DATA-центра Tier3 для обработки колоссального потока информации CERN. 

Недавно Институт систем управления Национальной Академии Наук Азербайджана и IT-компания SINAM выступили с предложениями для реализации проектов в Арктике. Предложения были озвучены на международном семинаре "Арктика: вектор развития и диалога", прошедшем в Санкт-Петербурге. Одна из лабораторий Института систем управления и SINAM считают, что решение многих проблем этой территории с тяжелыми климатическими условиями лежит в области развития высоких технологий и новых гео-информационных систем. На электростанциях в Азербайджане впервые на постсоветском пространстве началось внедрение высокотехнологичных генераторов, основанных на двигателях поршневого типа. За девять месяцев текущего года на Бакинской ТЭС, где были установлены эти генераторы, было выработано свыше 383,9 миллиона киловатт/часов электроэнергии. На основе современных технологий британской компании Stadler в Баку строится вагоностроительный завод. Завод будет оснащен по последнему слову техники. А компания Stadler уже подписала контракт на поставку в Азербайджан пяти двухэтажных поездов для линии Баку-Сумгаит. 

В последнее время в Азербайджане активно обсуждаются вопросы
 развития мирного атома и возможность строительства атомной электростанции. В принципе, учитывая достаточно высокие темпы развития промышленного сектора Азербайджана, растущие потребности страны в электроэнергии в будущем, действительно, могут быть обеспечены за счет развития атомной энергетики. Перспективы развития ядерной энергетики в Азербайджане определены в распоряжении президента Азербайджана Ильхама Алиева от 8 мая 2014 года о создании при Министерстве связи и высоких технологий Азербайджана ЗАО «Национальный центр ядерных исследований».


Строительство АЭС для Азербайджана - не краткосрочная задача. Работы, которые сейчас ведутся в стране в области атомной энергетики, призваны заложить фундамент для развития этого направления в будущем. Республика не намерена использовать реакторы старого поколения, так как в производстве большинства из них используются устаревшие технологии, которые не могут гарантировать высокий уровень безопасности.
 
"Мы подготовим свои предложения, если в серийное производство поступят реакторы четвертого поколения. Что касается мощности АЭС, которая в будущем будет построена в Азербайджане, то она будет не ниже 1000 мегаватт, так как строительство АЭС с меньшей мощностью с экономической точки зрения нерентабельно", - отметил недавно глава Национального центра ядерных исследований Адиль Гарибов.

 

Для того, чтобы достичь поставленных целей, должны быть проведены серьезные исследования в этой области. Конечно же, необходимо использовать опыт других стран, в том числе России. Согласно последним данным, наметилось сотрудничество с Пакистаном. Страны подписали протокол, в котором определили приоритетные направления совместной работы в сфере высоких ядерных технологий.


Однако, кроме опыта ведущих ядерных держав, Азербайджан должен использовать и внутренние возможности. В этих целях в стране предусматривается строительство исследовательского реактора, что очень важно и с точки зрения формирования и обучения кадрового потенциала. Технико-экономическое обоснование по проекту строительства исследовательского реактора в Азербайджане уже подготовлено и представлено на рассмотрение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В случае успешного решения технических вопросов и проблем, связанных с безопасностью, работы по возведению реактора могут быть начаты в 2016 году.


Под строительство исследовательского реактора отведен земельный участок площадью 15 гектаров в поселке Гобу Абшеронского района (20 километров от Баку). На участке будут расположены также административные здания, центр обработки данных и другая необходимая инфраструктура для проведения научно-исследовательских работ. 

Ядерная энергетика в современном мире имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами производства энергии. Для работы АЭС, срок службы которых составляет порядка 40 лет, требуется небольшое количество топлива. АЭС, в отличие, например, от теплоэлектростанций, - экологически чистые, они позволяют значительно сократить расходы на углеводороды, которые идут на производство электроэнергии.

Однако, есть и обратная сторона медали - аварии на АЭС вызывали экологические катастрофы, вели к гибели большого количества людей. Поэтому при реализации атомных проектов должны быть просчитаны все «за» и «против», оценены все риски и глобальные угрозы, и только после этого, должно быть принято окончательное решение. Именно так и собирается поступить в Азербайджане.