AZN = 35.32 RUB
USD = 59.99 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 62.74 USD

Профессор МГИМО, журналист Владимир Сухой: Азербайджан и США - по ухабам

Москва-Баку
13.08.2015 00:58

«Дипломатические и международные связи похожи на семейные отношения. Иногда все идет очень хорошо, есть взаимопонимание, а иногда происходит охлаждение». Так сказал помощник государственного секретаря США Ричард Хогланд во время своего недавнего визита в Баку. Таким образом он прокомментировал похолодание отношений между США и Азербайджаном.

«Июльские иды» в американо - азербайджанских отношениях наступили не 15, а 11 июля: в этот день к азербайджанскому берегу Каспия прибыл специальный посланник Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн. (ИДЫ в римском календаре приходились на середину месяца и были посвящены Юпитеру, которому в этот день приносилась в жертву овца – В.С.). Ничтоже сумняшеся посланник Госдепа во время встречи с Ильхамом Алиевым расточал похвалы в адрес Азербайджана, отмечал прекрасную атмосферу, которая сопровождала проведение первых Европейских игр в Баку. Он также счел особо заметить, что Игры явились значимым событием не только для Азербайджана, но и для всего мира. Справедливости ради, надо сказать, что уровень, на котором были представлены США на церемониях открытия и закрытия Игр, этим высоким оценкам отнюдь не соответствовал.

Как было заявлено, основная цель визита Хокстайна - обсуждение всех аспектов отношений между Азербайджаном и Соединенными Штатами, перспектив их развития в различных сферах, в том числе сотрудничество в энергетической отрасли. «Будучи стратегическим партнером и другом Азербайджана, США продолжат сотрудничество с Баку по проекту "Южного газового коридора" и по другим проектам, - заявил журналистам Амос Хокстайн. - Связи между странами очень сильные, и мы намерены сотрудничать в будущем».

Приезд делегации Амоса Хокстайна был воспринят в Баку как знак того, что холодные отношения между Азербайджаном и США потеплели. А раз так – надо пользоваться моментом и выводить отношения на новый уровень. Сразу же после вояжа в Баку делегации Госдепа состоялась встреча начальника Генштаба Вооруженных сил Азербайджана генерала Неджмеддина Садыкова с военным атташе США. Стороны сошлись в том, что необходимо возобновить военное сотрудничество двух стран. Американцы не заставили себя долго ждать. В Минобороны Азербайджана поспешили представители Пентагона. В этом контексте особое звучание приобрело заявление посла США в Азербайджане Роберта Секуты. Он назвал отношения между странами стратегическими и подтвердил готовность Соединенных Штатов к долгосрочному сотрудничеству с Азербайджаном, включая и военную сферу. Посол также отметил, что будет продолжена деятельность по созданию совместной комиссии по правам человека и демократии. Соответствующая договоренность была достигнута между официальным Баку и помощником государственного секретаря по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд в ходе ее визита в Азербайджан в феврале этого года.

А после всего этого грянул визит помощника госсекретаря США Ричарда Хогланда с миссией еще раз внимательно обсудить ход развития двусторонних отношений и с его словами о разных периодах в семейных отношениях. «Главное, - завершил свое высказывание о семейных дрязгах Ричард Хогланд, - чтобы стороны все-таки встретились и на основе взаимоуважения и благих намерений восстановили отношения». Так что июль в смысле дипломатической активности Соединенных Штатов в Азербайджане оказался поистине жарким.

Отношения между США и Азербайджаном резко ухудшились в начале прошлого года. В Вашингтоне посчитали, что в Азербайджане происходит подавление гражданского общества и западных институтов. Директор Центра исследования Соединенных Штатов и Европы при Институте Брукингса Фиона Хилл отметила тогда, что коррозия отношений - 
результат неоправданных ожиданий обеих сторон и взаимных разочарований. По ее словам, высокопоставленные госчиновники в Азербайджане стали обвинять американскую администрацию в антиазербайджанской политике и антиисламизме.

На самом деле, разочарования Баку были гораздо глубже, а причины ухудшения отношений назывались максимально конкретно. Азербайджан не намерен соглашаться с тем, что Соединенные Штаты управляют двусторонними отношениями без учета национальных интересов партнера. США не должны активно влиять на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане посредством международных организаций, отдельных НПО и зарубежных медиа. Вашингтон не оказывает практической поддержки в решении нагорно-карабахского конфликта и не желает учитывать интересы Азербайджана в процессе турецко-армянского примирения. Госдеп не может отказывать Баку в праве самому решать, в каких коалициях он участвует, а также сохранять конструктивные политические и экономические связи с Россией.

Вопрос поднимался на философскую высоту: смог ли Вашингтон в отношениях с Азербайджаном быть искренним? И давался однозначный ответ: «Нет!»


Американо-азербайджанские связи знали различные периоды. Они развивались неровно - порой по ухабам, с падениями и возвышениями. Дипломатические отношения между США и Азербайджаном были установлены вскоре после распада СССР 18 марта 1992 года - на фоне сложных геополитических процессов в мире, в том числе на Южном Кавказе. А уже в декабре того же года в конгрессе США был принят документ под названием «907-я поправка», запрещающий всякую помощь Азербайджану. Визит Гейдара Алиева в США в июле-августе 1997 года, его встречи в Вашингтоне подтвердили установление между странами связей по стратегическому партнерству. Поездка президента Ильхама Алиева в США в апреле 2006 года, последовательные визиты и контакты высокопоставленных официальных лиц США и Азербайджана, углубление политического диалога, укрепление сотрудничества в энергетическом секторе упрочили партнерские отношения между странами. Затем были антиазербайджанские демарши Белого дома и Госдепа в период деятельности предшественников нынешнего посла США в Азербайджане - Рино Харниша и Ричарда Морнингстара, попытки некоторых американских кругов подорвать авторитет страны на международной арене, включить в политический лексикон такие выражения, как «санкция», «бойкот», «изоляция». Все это заставило официальный Баку засомневаться в хороших перспективах двусторонних связей.

И вот очередной всплеск оптимизма и разговоры о политическом сближении между Баку и Вашингтоном. Некоторые СМИ даже пишут сегодня о «перезагрузке» в отношениях двух стран. А еще вчера те же СМИ строили догадки о… стратегической переориентации Азербайджана на Россию. Безусловно, недавние визиты американских представителей и изменившийся градус риторики с обеих сторон заслуживают внимания и вызывают определенный интерес. Но не более. Два визита на уровне помощника и спецпосланника госсекретаря в корне изменить геополитическую ориентацию Азербайджана не могут. Да и конкретных вещей пока очень мало. Скажем, возобновление военного сотрудничества.

Это о чем? Летальное оружие Азербайджану Вашингтон не поставляет. Современные системы вооружений Баку закупает в основном у России и Израиля. Промелькнуло сообщение, что Азербайджан будет поставлять в США оптические прицелы. Но этого, честно говоря, слишком мало для …«всестороннего углубления военного партнерства».

США будут помогать добыче и транспортировке азербайджанского газа. Отлично. Речь, наверное, идет о новых американских инвестициях. Но когда и в каких объемах они придут – неясно. Нагорно-карабахский конфликт? К сожалению, 20 лет США занимаются только разговорами и перекладывают всю ответственность на стороны конфликта. Короче, завтра или послезавтра Азербайджан с его многовекторной политикой «проамериканским» станет вряд ли. Все пока складывается, как в той русской народной пословице: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним - ходить»…