05 2016, 17:35 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Провокационный демарш БДИПЧ ОБСЕ полностью провалился на выборах в Азербайджане

 
 
Несмотря на провокационный отказ БДИПЧ ОБСЕ участвовать в мониторинге прошедших 1 ноября выборах в Азербайджане, процедура избрания нового Парламента была настолько прозрачной и демократичной, что, по заявлению международных наблюдателей, многие страны Европы могут позавидовать этим выборам. 

Более 30 наблюдательных миссий, представляющих весь мир, включая Парламентскую ассамблею Совета Европы, Содружество Независимых Государств, Организацию Исламского Сотрудничества стали свидетелями, как народ Азербайджана свободно выразил свое мнение, побив прошлогодний рекорд явки на участки. 1 ноября она составила 55,7 %. По итогам голосования стало понятно, что азербайджанцы консолидированы вокруг президента Ильхама Алиева и возглавляемой им партии "Новый Азербайджан", а провокации и грязные технологии здесь попросту неуместны.

Даже Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), не очень жаловавшая Азербайджан в последнее время, заявила о том, что выборы в стране прошли в соответствии с международными стандартами, прозрачно, всеобъемлюще, и структура готова сотрудничать с новым парламентом.



Свое мнение по этому вопросу высказал Ильхам Алиев на встрече с руководителем миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым. Он подчеркнул, что, несмотря на приглашение Азербайджана, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ настаивало на приезде в страну необоснованного числа наблюдателей. Когда им было предложено привести число наблюдателей в соответствие с численностью населения страны, то они отказались от наблюдения. Президент подчеркнул, что подобные действия неприемлемы, и  что, несмотря, на все это, многочисленные наблюдатели, представлявшие Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Содружество Независимых Государств, другие международные структуры и страны, отслеживали избирательный процесс.



Учитывая все это, помощник президента Али Гасанов заявил во вторник: «Однозначно можно сказать, что отказ БДИПЧ ОБСЕ от наблюдения за выборами в Милли Меджлис не может поставить под сомнение их легитимность... Азербайджанское правительство пригласило БДИПЧ ОБСЕ к наблюдению за выборами и неоднократно заявляло о своей открытости к проведению обсуждений, связанных с деятельностью миссии. К сожалению, БДИПЧ ОБСЕ не оценило по достоинству эту инициативу, и в одностороннем порядке отказалось направить миссию в Азербайджан. 

Считаем, что это политизированное решение, не соответствующее принципам и уставу ОБСЕ, являющейся межгосударственной коллегиальной структурой», - сказал он, добавив, что подобным шагом БДИПЧ создало нелицеприятный прецедент в практике наблюдения за выборами.



С азербайджанскими коллегами согласились и российские наблюдатели, которые прибыли в Азербайджан в составе мониторинговых делегаций РФ.

Например, председатель ЦИК России Владимир Чуров оценил состоявшиеся выборы как демократичные и отметил, что отсутствие миссии наблюдателей ОБСЕ не сказалось на их результатах.

«Как мы и ожидали, отсутствие одной миссии наблюдения на результатах выборов никак не сказалось... Выборы прошли организованно. Все трудности были преодолены. Трудности - это погода: на юге наводнение, на севере пурга, сильная облачность. В какой-то степени это повлияло на активность избирателей. Однако избирательные комиссии в целом справились с задачами. В качестве положительных моментов можно отметить увеличение количества веб-камер, открытость списков избирателей. Об этом также говорили и мои коллеги.

Мы присутствовали до четырех часов утра на участках. Никаких дополнительных списков не было. Все пришедшие избиратели были в списках. Это очень хорошая и высокая точность. К слову, недостижимая в большинстве стран Запада», - сказал Чуров.



Официальный российский МИД также осудил демарш западных партнеров.

В частности, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин так прокомментировал ситуацию:

«Этот отказ очень удивил, - отметил он. - До сих пор удавалось находить переговорные решения. Подобные ситуации возникали и в прошлом. В этом ничего нового нет. Многие страны говорят, что им не нужны тысячные отряды наблюдателей, которые занимаются только тем, что выискивают недостатки. Это обычное дело. Вот и Азербайджан предложил поискать компромисс, но почему-то руководство БДИПЧ приняло совершенно непонятное решение отказаться от поездки вообще. Это наводит на мысль об ангажированности БДИПЧ, - продолжил он. - К тому же стандарты БДИПЧ отнюдь не являются "золотыми", да и трактуются они весьма произвольно, тогда как должны быть четкие и ясные правила наблюдения, одинаковые для всех стран к востоку и западу от Вены». 



Жесткую позицию по вопросу отказа ОБСЕ направлять наблюдателей в Азербайджан высказал председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, координатор группы международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ на выборах в Милли Меджлис Азербайджана Леонид Слуцкий: "БДИПЧ всегда выискивал соринки в глазу, занимался поиском негатива. К сожалению, вокруг Азербайджана так же, как и вокруг моей страны, Российской Федерации, на международных площадках в последнее время нагнетается истерика, факты искажаются и деформируются. Но выборы в Азербайджане настолько очевидно хорошо организованы, что БДИПЧ понимала - негатива не будет! Его даже за уши не притянешь и из пальца не высосешь! И тогда, вероятно, те инструкторы из-за океана, которые принимали решения, рекомендовали наблюдателям БДИПЧ воздержаться от поездки, чтобы в информационном поле было больше негатива. Но негатива не будет!"
   
Напомним, что прошедшие 1 ноября выборы в Парламент Азербайджана на этот раз остались без мониторинга двух влиятельных европейских структур – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также Парламентской Ассамблеи этой организации. Причем обе они были официально приглашены Азербайджаном на выборы, но БДИПЧ, по пояснению его директора Майкла Георга Линка, отказалось посылать свою миссию, поскольку Баку ограничил ее количественный состав и это помешает «эффективному наблюдению за выборами».

Отметим, что БДИПЧ желал отправить в Азербайджан 30 «долгосрочных» и 350 «краткосрочных» наблюдателей, в то время как Азербайджан ограничил их количество до 6 и 125 человек соответственно. Примеру БДИПЧ последовала и Парламентская Ассамблея ОБСЕ, что подтвердил ее генеральный секретарь Спенсер Оливер. Зато «добрую волю» продемонстрировала Парламентская Ассамблей Совета Европы – она делегировала в Азербайджан 32 мониторщика. Всего Центризбирком Азербайджана зарегистрировал к выборам 426 международных наблюдателей из 46 стран и более трех тысяч местных.

Похоже на то, что БДИПЧ и ПА ОБСЕ задались целью бойкотировать выборы и наказать "непослушный" Азербайджан, смеющий иметь собственное мнение по самым разным вопросам внешней и внутренней политики, да еще и "огрызаться" на Запад, если тот, по мнению Баку, лезет не в свои дела и навязывает ему собственную волю.

Можно считать, что бойкот со стороны структур ОБСЕ стал ответом Азербайджану на события нынешней осени – закрытие офиса этой организации в Баку, а также на резкую отповедь азербайджанских властей Европарламенту, принявшему резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении азербайджанских чиновников, якобы нарушающих права человека. Кроме того, Европарламент негативно отреагировал на закрытие Бакинского офиса ОБСЕ и призвал правительство Азербайджана аннулировать соответствующее решение.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Баку откроется новое отделение по трансплантации костного мозга
780
Общество
Культура 09.07 12:54
Путевые заметки российской журналистки Арины Бородиной: По следам Александра Дюма, братьев Нобелей и Дмитрия Менделеева (часть 3)
Баку – город, где есть десятки музеев, которые хочется посетить. Но за три дня это невозможно сделать. Впрочем, любой бакинец, кто хоть раз принимал туристов, в том числе из России, конечно, сразу составит список музейных приоритетов, без которых невозможно представить Баку. Расскажу о том, что удалось увидеть мне.
Общество 26.02 10:30
Глава Центробанка Азербайджана: Третьей девальвации не будет
Глава Центробанка сделал заявление о том, что в стране нет никаких фундаментальных основ для очередной девальвации. Об этом журналистам сообщил председатель Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов. Сообщает Oxu.az.
В Баку богатый человек отдал свою виллу под приют для бездомных детей
1205
Общество
Общество 16.09 13:25
Азербайджан назвал причины отказа от проведения Олимпийских игр 2024 года
Министерство молодежи и спорта Азербайджан прокомментировало отказ от выдвижения кандидатуры на проведение Олимпийских игр 2024 года.
Общество 30.11 21:0
Папа римский назвал мусульман своими братьями
Братьями назвал мусульман папа римский Франциск. В понедельник он посетил крупнейшую мечеть в Банги в столице Центральноафриканской республики.
Еврейские общины Азербайджана готовы сражаться за Карабах
815
Общество
Культура 08.11 16:20
В Азербайджане прошел юбилейный Фестиваль граната
В Гёйчае прошел потрясающий Фестиваль граната, который в этом году в десятый раз принял гостей из страны и из-за рубежа, сообщает Trend Life. 
Общество 20.06 2:33
Президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт: «Формула-1» в Баку была организована на высоком уровне
19 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял президента Международной автомобильной федерации Жана Тодта.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: