AZN = 34.47 RUB
USD = 58.1 RUB
EUR = 69.68 RUB
BRENT = 56.20 USD

Путину показали выставочный павильон Азербайджана на ВДНХ

Денис Борисов, "Москва - Баку"
05.08.2015 16:16


Владимир Путин посетил выставочный центр Азербайджана на ВДНХ. Как сообщает агентство Regnum, вновь открытый павильон представил президенту специально приглашенный на мероприятие посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы.


Дипломат рассказал президенту, что азербайджанская площадка на ВДНХ после распада СССР долгое время была закрыта, и только когда на ней разместили выставку вычислительной техники, выяснилось, что внешний вид здания находится в удовлетворительном состоянии.



Само здание павильона было построено на площади Народов в 1938 году. Проектировали его известные азербайджанские архитекторы Садых Дадашев и Микаэль Усейнов, получившие Государственную Премию.




В 1954 года павильон был капитально отремонтирован, цоколь облицован гранитом. В то время профессор, главный архитектор ВДНХ Анатолий Жуков писал: «Павильон Азербайджанской ССР привлекает внимание не столько оригинальным объемно-пространственным решением, сколько богатой палитрой убранства, в котором с помощью разнообразнейших приемов отделочных работ и материалов выражены лучшие традиции азербайджанского национального стиля».

Посол Азербайджана в России подчеркнул, что Фондом Гейдара Алиева разработан план по реконструкции и реставрации данного павильона, после чего здесь будет представлено культурно-историческое наследие Азербайджана. Все необходимые для этого документы между Баку и Москвой подписаны.

Президент России посетил павильон Азербайджана в рамках церемонии открытия в ВДНХ Центра океанографии и морской биологии «Москвариум», построенного компанией выходцев из Азербайджана бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что на данный момент сооружение является единственным океанариумом высокого уровня, построенном не на берегу моря или океана.




Москвариум» начали строить в 2013 году и закончили в июле. Концепция не имеет аналогов не только в России, но и в Европе. Крупнейший научно-познавательный центр - единственный океанариум такого класса, построенный не на берегу океана или моря. Общая площадь - 53 тысяч кв. м. с учетом бассейнов для морских млекопитающих. Емкость водных резервуаров - 38 млн. литров.


Москвариум» можно разделить на три зоны: аквариумы, зрительный зал и центр плавания с дельфинами. Сначала глава государства посмотрел экспозицию из 80 аквариумов. Всего они вмещают 5 миллионов литров воды. Там представлена морская и пресноводная фауна от Байкала до Галапагосов, от исландских фьордов до Большого Барьерного рифа, от Гренландии до Камчатки; более 350 видов рыб, моллюсков и членистоногих, самая большая экспозиция российских пресноводных рыб, в том числе осетровых. Здесь уникальная замкнутая система водоподготовки и микроклимата. За каждым аквариумом - отдельные огромные комнаты. Предусмотрена особая система очистки воды. Температура, химический состав и другие ее параметры контролируются автоматически, и вода проходит полный цикл очистки каждые три часа. Также здесь есть интерактивная детская зона, тач-пул с морскими звездами, карпами и скатами. А скоро откроется лекторий.

Перед тем, как отправиться в павильон Азербайджана, президент посмотрел представление с косатками. Другие зрители - в основном, дети - приветствовали его аплодисментами.

Фото: kremlin.ru, azeri.ru