EUR = 99.71 RUB

Разработчик уникального IT-проекта Asan Imza Яна Кримпе: Однозначно решила для себя начать новую жизнь в Азербайджане

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
02.02.2017 17:39

Можно ли приехать в незнакомую страну и начать бизнес с нуля? Для эстонки Яны Кримпе это оказалось реальностью и сегодня она одна из известных бизнес-леди в Азербайджане. Учредитель компании B.EST Solutions, разработчик и оператор платформы мобильной цифровой подписи Asan Imza – ей принадлежит ряд важных инновационных проектов, реализованных в Азербайджане, а за ее деятельностью пристально наблюдают из-за рубежа. Так, в прошлом году она оказалась среди ста инновационных европейских лидеров согласно международному рейтингу New Europe 100, составленному Financial Times и Google. Столь высокую оценку она получила в качестве «приверженного посла Азербайджана» за свой вклад в развитие этой страны. О том, как работается иностранному предпринимателю в Азербайджане, Яна Кримпе рассказала в интервью «Москва-Баку».

- Когда я начала собирать о вас информацию в интернете, то выяснила, что еще в 2004 году вы были одним из учредителей «Бакинского клуб» в Таллине. Как появился такой интерес к Азербайджану?

- На самом деле с Азербайджаном меня связывают прочные родственные узы. В Баку, на Кубинке родились и жили моя мама, бабушка и прабабушка. Мама вышла замуж за эстонца и переехала в Таллин. До 5 лет я часто приезжала к прабабушке в Баку, которая до последнего не желала покидать свой любимый город. Вернулась я в Азербайджан уже 2003 году в качестве главы группы эстонских наблюдателей на президентских выборах. Помню, первым делом после окончания миссии сразу же отправилась на свою родную Кубинку, искать дом, в котором жили мои родные. Я была безгранично счастлива, когда нашла его в целости и особенно трогательно было, когда соседи сказали, что прекрасно помнят моих близких. Правда, бабушку они дружно называли не Ольгой, а Лейлой. Моя бабушка до сих пор помнит азербайджанский язык.

В то время я работала в Аппарате президента Эстонии, была советником по национальным вопросам. По образованию я политолог и многие годы занималась политической карьерой. Однако, в один прекрасный день решила полностью изменить свою жизнь и освоить новую сферу – предпринимательство. Однозначно решила для себя, что новую жизнь начну в новой стране, остановив свой выбор на Азербайджане. Меня тянуло на историческую родину, за последние годы я часто ездила в Баку, где меня тепло встречали, нашла новых друзей, наладила связи. Тогда и появилась идея создания «Бакинского клуба» в Таллине, это был своего рода первый шаг по налаживанию отношений с Азербайджаном. Вторым же важным решением стало создание азербайджано-эстонской торговой палаты, в рамках которой проводились встречи на государственном уровне. И я даже не заметила, как и вовсе переехала в эту страну (смеется).

- Развивать бизнес в Азербайджане было несложно? Как возникла идея Asan Imza?

- Поначалу было тяжело. Это сейчас все изменилось, а 10 лет назад к женщине в бизнесе в Азербайджане относились настороженно. Было сложно вести переговоры, меня мало кто знал, и приходилось изо дня в день утверждаться на рынке. Еще сложнее было потому, что я выбрала считавшуюся 10 лет назад достаточно неженскую сферу – информационные технологии. В Азербайджане тогда только начали говорить об электронном правительстве, и нашей компании удалось воплотить несколько важных IT-проектов. Работая над Asan Imza, я понимала, что такой проект будет очень полезным для развития инновационного Азербайджана. Практически через полгода мы вышли с пилотным вариантом, а уже в июне 2013 года первая электронная цифровая подпись – Асан Имза была вручена господину президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Мы проделали огромную работу в невероятно короткие сроки, и справилась с ней благодаря поддержке и сотрудничеству с Министерством налогов и «Асан хидмят». И главное, об этом я говорю на всех конференциях: никакая инновация не возможна без политической воли, без желания внедрять реформы. У нас в Азербайджане такая поддержка в лице президента страны играет огромную роль. Проект Асан Имза – это проект государственного и частного партнерства, и мы этим очень гордимся.

- Что можно сделать с помощью технологии Asan Imza?

- Asan Imza - это ваша собственноручная подпись, но только в мобильном телефоне. Такая подпись приравнивается к обычной рукописной, и позволяет подписывать документы в электронном виде. Это способствует борьбе с коррупцией и бюрократией, делает процесс прозрачным и при этом имеет юридическую силу. Подписать налоговую декларацию, совершить финансовую транзакцию или операцию по интернет-банкингу, открыть компанию онлайн, заполнить таможенную декларацию и многое другое – все это можно сделать с помощью Asan Imza, сидя дома или находясь за пределами Азербайджана.

- Известно, сколько человек уже воспользовались электронной подписью?

- На данный момент выдано более 270 тысяч сертификатов гражданам и предпринимателям Азербайджана. Совершено более 17 миллионов транзакций, большая часть из которых приходится на электронные услуги Министерства налогов, Министерством труда и социальной защиты, где Asan Imza используется при оформлении трудовых онлайн-контрактов. Электронная мобильная подпись часто используется и на портале www.e-gov.az и www.asan pay.az, где можно оплатить различные штрафы и пошлины. Asan Imza интегрирована также с call-центром Министерства налогов, что позволяет предоставить инновационную услугу с использованием обычного звонка на номер 195. Эта инновационная услуга вызывает огромный интерес за пределами Азербайджана, и помогает обслужить людей, с низкой компьютерной и финансовой грамотностью, у которых нет доступа к интернету.

- С чем можно сравнить услугу Asan Imza? За рубежом есть похожие проекты?

- Мобильная электронная подпись - это инновационный проект для Европы и всего мира в целом. В настоящее время ее используют всего несколько стран, но если говорить о полном пакете, который предлагает Asan Imza, то он имеется в единичных странах. Поэтому мы можем говорить о том, что наш продукт является инновационным в мировом масштабе. Более того, мы используем новую модель, построенную на партнерстве государственного и частного сектора, и она вызывает большой интерес за рубежом.

- В последнее время Asan Imza представлен на международных выставках под брендом Made in Azerbaijan. Удастся ли экспортировать данную технологию в другие страны мира?

- Мы уже работаем над этим, планируем переговоры с порядка 10 странами, с некоторыми уже начали первые обсуждения. Интерес к Asan Imza огромный. Весь мир открывает для себя Азербайджан с новой стороны. О нас всегда было принято говорить как о нефтегазовой республике, и мало кто знал Азербайджан как страну, внедряющую современные инновации. Сегодня наша главная задача позиционировать Азербайджан, как инновационную страну. Я могу с уверенностью заявить, что в сфере развития электронного правительства и инновационных услуг мы намного опережаем многие европейские страны. К примеру, по количеству электронных услуг и инноваций, внедренного в нашей стране бренда «Асан хидмят», а также порталу Аzexport.az, созданному в целях поддержания экспорта за рубеж товаров, производимых в Азербайджане. В конце прошлого года Asan Imza была интегрирована с Аzexport.az - использование мобильной подписи в качестве средства для регистрации предпринимателей на портале освобождает предпринимателя от дополнительной регистрации и траты времени. Хочу отметить, что такой мировой гигант, как Alibaba, который взаимодействует с Аzexport.az, заимствовал эту идею, что весьма примечательно. Для нас это очень значимо и является подтверждением того, что мы на правильном пути и внедряемые в Азербайджане инновационные продукты имеют большую перспективу и находятся под пристальным вниманием крупных мировых игроков. Каждая из компаний-разработчиков в нашей стране может внести свой вклад в популяризацию нашей страны. Мы должны показывает миру, что Азербайджан – это инновационная страна и важный игрок в регионе. Только за прошлый год я посетила более 15 разных стран с презентацией достижений инновационного Азербайджана и меня очень радует, что многие зарубежные государства открыли для себя Азербайджан с новой стороны.

- Вы долгое время работает в Азербайджане и мне интересно ваше мнение, как иностранного специалиста. Как вы думаете, какие свободные ниши для привлечения бизнес-инвестиций существуют в нашей стране? Чем она может заинтересовать, к примеру, эстонских или российских предпринимателей?

- Думаю, у каждого бизнесмена будет свое мнение по этому поводу. На мой взгляд, у Азербайджана есть огромный природный потенциал и выгодное географическое положение. Он находится на перекрестке важных транзитных маршрутов, что является большим преимуществом для привлечения иностранных инвестиций. Использование транзитных потоков в совокупности с инновациями может дать огромный эффект, а создание цифрового «хаба» станет новым важным проектом для Азербайджана. Отсутствие бюрократии, электронизация всех процессов, возможность дистанционно вести свой бизнес – эти три ключевых фактора помогут нам конкурировать с соседями и добиться успеха.

Хочу привести пример. Asan Imza пользуются многие турецкие предприниматели, которые имеют бизнес в Азербайджане, но благодаря нашей услуге они могут вести операции, находясь в Стамбуле или Анкаре. Не посещая Азербайджан, они контролируют свои финансовые трансакции и налоговые декларации, подписывают документы, что, в свою очередь, благоприятно влияет на инвестиционный климат в нашей стране. Сегодня самое важное, что ценят бизнесмены в мире - это экономия времени, минимум бюрократии и возможность дистанционно вести свой бизнес.

- Над чем вы сейчас работаете?

- В конце прошлого года мы подписали контракт с Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО). Мы готовим портал, на котором все страны-участники ИСЕСКО смогут вести свое делопроизводство в рамках организации в электронном формате. Ведь для того, чтобы решить какие-то вопросы, не обязательно каждый раз собирать представителей 52 стран, тратить время и финансы. Это революционный проект, который ранее не проводился ни одной мировой организацией. Так совпало, что 2017-й объявлен президентом Азербайджана Годом исламской солидарности и именно в этому году ожидается презентация нашего совместного проекта с ИСЕСКО. Надеюсь наш проект внесет свой вклад в создание инновационного имиджа исламских государств на базе технологии “Made in Azerbaijan”.

- Известно, что в восточных странах есть своя культура, традиции. Какие нюансы нужно учитывать в Азербайджане?

- На самом деле это касается любой страны мира. В каждой из них свой менталитет и культурные особенности, к которым нужно относиться с уважением. В Азербайджане также есть свои особенности. Для меня, как для эстонки, привыкшей к пунктуальности, самой большой проблемой стало «безграничное» время в Азербайджане (смеется). Я стараюсь следовать графику, но здесь это не всегда получается. Впрочем, такая особенность присуща всем южным странам, где либерально относятся ко времени.

Для меня Азербайджан - гостеприимная и толерантная страна. Ко мне часто из-за рубежа приезжают друзья, и все они покидают Азербайджан с позитивными эмоциями. Все они открывают для себя новую европейскую страну со своим колоритом, изюминкой.

Но одно дело приехать в качестве туриста, совсем другое остаться жить в новой для тебя стране. Это большое испытание - вы можете это сделать, только если безгранично любите эту землю и народ. Впрочем, как и в бизнесе: если вы не любите свою работу, то не добьетесь успеха. Мне повезло, я люблю Азербайджан и свое дело. Бесконечно благодарна Азербайджану за новый виток в моей жизни, тут я многому научилась и думаю, что этот опыт обязательно поможет мне в будущем.