27 Марта 2017, 13:44 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Ректор Высшей школы экономики предложил создать в бакинских школах лицейские классы


Ректор одного из ведущих российский вузов – Высшей школы экономики (ВШЭ) – Ярослав Кузьминов выступил с идеей создания в русскоязычных школах Баку лицейских классов. Об этом Ярослав Кузьминов, который находится в столице Азербайджана, сообщил журналистам. Суть идеи, по его словам состоит в том, чтобы дать возможность способным детям получить знания, выходящие за рамки традиционной школьной программы. В частности, лицеисты смогут пройти так называемую предпрофильную подготовку перед вузом, ориентируясь на будущую специализацию - экономистов, математиков, менеджеров, юристов.

Речь идет, по сути, о том, чтобы внедрить в бакинских школах систему предуниверситетской подготовки, которая уже запущена в ряде учебных заведений Москвы с 2013 года. Первый проект по соглашению с московским департаментом образования начал действовать как раз на базе Высшей школы экономики.

Сам Ярослав Кузьминов называл это созданием сети бесплатных школ для одарённых детей. В них будет конкурсный приём с 8, 9 или 10-го класса в зависимости от программы. Цель проекта – дать возможность раскрыться таланту в таких областях, которых нет в программе общеобразовательной школы и подготовить к дальнейшему поступлению в высшее учебное заведение по выбранной специализации. Причем преподают в таких лицеях как школьные учителя, так и специалисты из вузов.

В научно-исследовательском университете Высшая школа экономики действует 107 научно-исследовательских институтов и центров, 32 научно-учебных и проектно-учебных лаборатории, 15 международных лабораторий под руководством зарубежных учёных, 28 факультетов и отделений в Москве, военная кафедра, шесть факультетов и отделений в Санкт-Петербургском кампусе, пять в Нижегородском и три факультета в Пермском. По состоянию на 1 октября 2013 года, в НИУ ВШЭ в Москве работало 1910 преподавателей и 889 исследователей.

main13871492_b887201d7c1a037554f59183420d3600.jpg«Мы работаем с талантливыми школьниками, создавая лицейские классы и лицеи при вузах, - заявил в Баку Ярослав Кузьминов. - Мы предложили эту форму нашим коллегам в Азербайджане. Мы будем встречаться с министром образования Азербайджана, где тоже обсудим возможное сотрудничество в создании лицейских классов Высшей школы экономики в ведущих русскоязычных школах Баку и непосредственно в составе Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ)».

Ярослав Кузьминов обсудил это предложение на встрече с ректором АГЭУ Адалятом Мурадовым. «На встрече было принято решение о создании совместного лицея, об осуществлении программ по двойным дипломам на уровне бакалавра и магистра, организации online-курсов и проведении совместных научных исследований», -- сказано в официальном сообщении вуза, на которое ссылается abc.az.

Сотрудничество университетов этим не ограничиться. Ректор ВШЭ, по сообщениям азербайджанских информагентств, рассказал о проведении совместных конференций (включая вебинары и видеоконференции), ежегодной Олимпиады Высшей школы экономики в АГЭУ. Благодаря первой такой олимпиаде два студента университета получили право бесплатно учиться в магистратуре ВШЭ.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: