AZN = 37.03 RUB
USD = 63.01 RUB
EUR = 75.04 RUB
BRENT = 77.45 USD

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Баку «ослепил» Трампа (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Баку «ослепил» Трампа (видео)

22.01.2018 19:30

Призыв Госдепа США «проявлять повышенную осторожность при посещении Азербайджана и его реальную подоплеку разбирает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку»

Американское внешнеполитическое ведомство – Госдеп США, представило собственную картину современного мира, составив для своих соотечественников список государств, в которые можно ездить, не раздумывая, и тех стран, которые следует обходить десятой дорогой. Во вторую, промежуточную категорию, отвечающую рекомендации: «Проявите повышенную осторожность при посещении страны», попал Азербайджан. Россия же в списке ненадежных стран оказалась еще одной ступенькой ниже, войдя в третью, предпоследнюю категорию: «Пересмотрите свое решение о поездке в эту страну». В четвертую, последнюю категорию, вошли страны, к которым была применена убийственная рекомендация: «Не путешествуйте в эту страну».

«Открытие» Госдепа было сделано считаные дни после того, как министерство культуры и туризма Азербайджана обнародовало последнюю официальную статистику турпотока, свидетельствующую о том, что в прошлом году число туристов, посетивших Азербайджан, увеличилось на целых 20% по сравнению с 2016 годом - до 2,7 млн. человек.

Ни одного официально зафиксированного случая, когда с головы хоть одного из этой почти трехмиллионной армии туристов в ходе пребывания в Азербайджане упал бы хоть один волос, зафиксировано не было. Зато соцсети переполнены фотографиями ночного и дневного Баку, набережной, Девичьей Башни и восторженными откликами, пересказывать которые нет смысла.

Пока львиная доля посещающих Азербайджан туристов – это граждане бывших советских республик и стран Ближнего и Среднего Востока. Пальму первенства держит Россия, вторую и третью строчки занимают Грузия и Иран, а на четвертом месте – Турция. Замыкают же пятерку лидеров Объединенные Арабские Эмираты. При том, что Эмираты сами по себе известна как популярное туристическое направление.

Очевидный факт, что Азербайджан давно стал популярным местом проведения престижных международных мероприятий – от Евровидения до гонок «Формулы один». На статусные форумы, такие как «Сердце Азии», приезжают представители политической, деловой и творческой элиты, весьма разборчивые в выборе своих маршрутов.

Одной из первых за имидж Азербайджана, отвечая на вопрос «Москва-Баку» на брифинге в Москве, вступилась официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая не только по долгу службы, но и просто как искушенный путешественник любит содержательные, насыщенные поездки в страны, богатые своей природой, историей и культурой.

По ее мнению, Азербайджан, как и Россия очень успешно проводил международные мероприятия – и в сфере спорта, и в сфере культуры. И поэтому, наши западные партнеры считают, что и Россию, и Азербайджан все время нужно держать «в тонусе», в том числе, и на ниве туристической. Инструмент давления - пропаганда, фейковые материалы, создающие образ некой опасности.

Как считает Захарова, доклад госдепа – это чушь, написать которую «могли люди, которые никогда не были в Баку».

Добавим, что весьма специфический «путеводитель» американского дипломатического ведомства, «рекомендующий проявлять повышенную осторожность» при посещении Азербайджана и способный вызвать лишь улыбку как откровенный казус, мог появиться на свет в силу целого ряда причин.

Во-первых, не секрет, что сам по себе госдеп США в период правления президента Трампа находится в далеко не лучшем состоянии, о чем регулярно сообщают ведущие американские СМИ. Все более очевидные разногласия между Дональдом Трампом и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, которому давно прочат отставку, стали притчей во языцех. Не удивительно, что планка профессионализма в американском дипломатическом ведомстве резко упала – а с ней и уровень экспертных оценок.

При этом не секрет, что сегодня в Вашингтоне правая рука не знает, что делает левая. В результате одни американские политики и чиновники могут призывать не ездить в Азербайджан, а другие, как ни в чем ни бывало, могут выбрать его площадкой для важных переговоров. Как это было в прошлом году в случае с проведением в Баку важной встречи начальников генштабов США и России, которая, подчеркну, значительно снизила градус напряжения в российско-американских отношениях. А недавно появилось сообщение, что в январе ожидается еще одна встреча военных главкомов, на этот раз главнокомандующего войсками США и НАТО в Европе и начальника генштаба России.

Во-вторых, когда президент США называет целые страны и регионы «чертовыми дырами», такой подход становится точкой отсчета для американской оценки тех немногих стран, которые не входят в список ближайших евроатлантических союзников Америки – таких, как Израиль или Великобритания (хотя и в красавец Лондон Дональд Трамп свой визит отменил, показав пример голосовавшим за него согражданам).
Не удивительно, что не попавшая в список «чертовых дыр» страна может быть при этом названа «почти дырой». Или «как бы дырой», ехать в которую, конечно, можно. Но только если очень понадобиться. А вообще-то, лучше не ехать – от греха подальше, как рекомендует госдеп.

В-третьих, невозможно не заметить, что призывы быть начеку или пересмотреть свое решение к планируемым поездкам американских граждан в Азербайджан и Россию прозвучали в год президентских выборов в двух странах. Арсенал средств политического давления на страны, не вписывающиеся в формат «патрон-клиент» применительно к отношениям с Вашингтоном, и проводящие свою независимую политику в качестве самостоятельных центров силы постоянно расширяется. При этом информационные войны находятся в самом разгаре, и их грозные отблески не могут не упасть на лица так и не добравшихся до заветных туристических мест путешественников.

Выстраданный, но не очень соблюдаемый в современном мире лозунг: «Спорт вне политики», самое время распространить на мир путешествий, сказав четко, раз и навсегда: «Туризм вне политики». Хочется надеяться, что его услышат и в госдепе и посмотрят на мир широко открытыми, а не закрытыми глазами.