Азербайджанский чай представлен в магазине в изобилии. Он знаком старшему поколению покупателей еще с советских времен. Постоянные клиенты обычно спрашивают определенный сорт чая. «Как правило, те, кто впервые купил у нас чай, возвращаются и приводят с собой друзей», - рассказывает продавец Асиф. Кроме того, покупатели не забывают приобрести и добавки к этому любимому многими напитку. Фруктовые, цветочные, с различными видами трав, корицей и даже розовой водой – все они способны придать чаю неповторимый вкус и аромат.
Как оказалось, в Азербайджане прижилась традиция устраивать чаепития - семейные и не только, за тульскими самоваром, причем существует она с давних времен. Самовар не воспринимается здесь как экзотический предмет, давно вышедший из моды и пылящийся где-то на чердаке. Его можно встретить повсюду - от чайханы до дачного дома. Он дает возможность не в спешке, а с "чувством, толком и расстановкой" вести разговоры обо всем на свете, ценить радость общения.
«Моей бабушке 80 лет, как-то я спросил ее о том сколько лет самовару, из которого в нашей семье пьют чай. Она ответила, что он в доме столько, сколько она себя помнит», - делится воспоминаниями Асиф. И продолжает: «Посмотрите на верхнюю полку. Здесь вы увидите самовары, произведенные в Туле, они представлены в трех видах. Как известно, самовар чем старше, тем чай из него получается лучше. У нас вы найдете и антикварные экземпляры 19 века. Они считаются коллекционными, отреставрированы мастерами, но вполне «рабочие», на них можно (и нужно) не только любоваться, но и использовать по прямому назначению – кипятить воду для чая».
Кофе, в отличие от соседней Турции, в Азербайджане не так популярен. Пальма первенства отдана чаю, который здесь принято подавать в армудах. Азербайджанского, турецкого и даже чешского производства, они привлекают истинных ценителей чая своим необычным исполнением. Армуды делают из фарфора, фаянса или хрусталя, они могут быть стеклянными и даже серебряными.
Грушевидная форма стаканчика позволяет напитку остывать равномерно, что влияет на вкус чая, дает возможность любоваться его цветом. Кроме того, такую "грушу" необыкновенно удобно держать в руке. Тот, кто привык пить чай из армуды, никогда не променяет ее ни на какую чашку.
Корреспондентам продемонстрировали также разнообразные азербайджанские соления. Все они прекрасно подходят к мясу. Соленые кизил и алычу принято подавать к плову, так же как айву и моченые райские яблочки и мушмулу. Впрочем, они хороши и к любому другому мясному блюду.
Особое наше внимание привлекли маринованные огурцы интересные тем, что они оказались абсолютно белого цвета. Как объяснили продавцы, такие огурцы растут только в двух районах Азербайджана - Габале и Шеки. «Вкус такой же как у зеленых плодов, только цвет белый», - пояснили нам.
Знакомство с магазином «Дары Азербайджана» закончилось у прилавка с традиционной азербайджанской посудой. Нас подвели к саджам. «Когда говорят о саджах, то обычно имеют в виду либо своеобразную сковородку, на которой готовят различные блюда, либо само блюдо. Еда подается на стол на специальной подставке, внизу которой пылают угли, не позволяющие продукту остывать», - продолжил свой рассказ Асиф.
Он также продемонстрировал нам казаны необычной формы и обещал рассказать в следующий раз как готовят знаменитый азербайджанский плов. Мы пообещали вернуться за рецептом.