AZN = 39.05 RUB
USD = 66.25 RUB
EUR = 78.08 RUB
BRENT = 78.75 USD

Стрит-фуд объединил народы. Фоторепортаж "Москва-Баку" с Фестиваля уличной еды в столице

Стрит-фуд объединил народы. Фоторепортаж "Москва-Баку" с Фестиваля уличной еды в столице

Михаил Некрасин    "Москва-Баку"
04.07.2017 16:57

/upload/iblock/223/223bc3e9ddbeca39f7da9f6dfe046d3a.jpg

В последнее время стрит-фуд – дешёвая и быстрая еда на улице пользуется невероятным спросом. По некоторым оценкам, ежедневно около двух миллиардов людей на планете покупают еду на улице. Каждый народ привносит в уличную еду особенности своей национальной кухни, благодаря чему этот сегмент гастрономии уверенно развивается. 

/upload/iblock/72a/72a8744c476572c27a9a6c5f0e14394d.png

Корреспондент «Москва-Баку» решил оценить богатство выбора такой еды и найти ее преимущества. Для этого он пришел на Московский фестиваль стрит-фуда.

Большая площадка с вагончиками, фургончиками, лотками и разнообразием кухонных ароматов – таким представился гостям Московский фестиваль стрит-фуда под названием «Дружба народов». И даже, ставшая уже привычной этим летом, дождливая погода не помешала москвичам прийти и насладиться гастрономическим праздником.

Американские гамбургеры и хот-доги соседствовали с изысками азиатской кухни: вьетнамская, корейская, тайская кухни манили обилием ароматов. Среди других привлёк внимание фургончик с изображением Мерлин Монро, просящей дать ей плов.

«Я хочу от тебя плова» - так переиграли представители узбекской кулинарии легендарную песню американской актрисы. Правда, отличие узбекского плова от пловов других народов повар Рустам назвать затруднился. И плохое знание русского языка не являлось основной причиной конфуза: он признался, что никогда не пробовал других пловов. Да и зачем, если только в узбекской кухне есть более 10 видов этого традиционного восточного блюда. А вот менеджер Александр Огурцов оказался более словоохотливым.

«У нас представлены «Чайханский плов» и «Праздничный плов». Первый, без традиционных нута и изюма, можно сказать, - еда на скорую руку. А «Праздничный», соответствует названию: больше ингредиентов, более тщательное приготовление. Например, в отличии от «Чайханского» в «Праздничном» мясо сначала жарится, а потом уже вынимается и режется на куски. Мы используем продукты прямиком из Узбекистана, только баранина дагестанская. Еще одной отличительной чертой плова является присутствие в нем желтой узбекской моркови. Это очень полезный продукт и используется почти во всех блюдах узбекской кухни», - рассказал нам менеджер.

Тут же разговорились и с покупателями плова. Татьяна Никонорова отметила, что в холодный летний день очень приятно насладиться жирной, вкусной пищей.

«Я не люблю сухофрукты, поэтому выбрала «Чайханский плов» - очень сытно. Восточная кухня более насыщенная – много специй, бобовых, она более жирная. Поэтому стараюсь восточную кухню часто не есть (Смеётся).

Самса тоже очень понравилась – нежнейшее мясо! Очень часто на улицах встречается самса с сухим мясом комками. Многие изготовители, к сожалению, безответственно подходят к производству, чем портят репутацию всему стрит-фуду», - сказала Татьяна. Она гурман: много путешествует по миру, и везде пробует местные блюда, отмечает, что в Европе фаст-фуд не так распространён, как в Америке или азиатских странах:

«В Европе всё-таки более традиционное общество, все кушают в основном в кафе и ресторанах. Москва выигрышно смотрится на этом фоне: здесь проводятся такие вот фестивали, опен-эйры. Есть еда даже для вегитарианцев».

Организаторы мероприятия действительно потрудились на славу, предусмотрев заранее и дождливую, и пришедшую ей на смену ясную погоду. Представитель «Stay hungry» - компании-организатора, Алёна Ермакова говорит, что уже не первый год занимается проведением подобных мероприятий, где общественное пространство заполняется различной уличной едой, барами, развлекательными мероприятиями.

«Несмотря на дождливую погоду, народу, как видите, пришло довольно много. Стрит-фуд сейчас очень популярен в мире: люди собираются на таких площадках, едят, тусят, знакомятся – это хороший глобальный социальный проект», - отметила она.

Пройдя чуть глубже, мы обнаружили «Дагестанскую лавку». Менеджер Имани Бакаева рассказала нам об особенностях дагестанской кухни. По её словам, в Дагестане девушка на выданье обязательно должна уметь готовить блюда из теста. Тут были представлены исключительно мучные блюда, такие как «Чуду» - национальные пироги на тонком дрожжевом тесте, с начинкой из сыра сулгуни, говяжьего мяса и других начинок.

Самая большая очередь же образовалась у прилавка с оригинальным названием «Мишка-фуд». Надо отметить, что и блюда здесь были довольно оригинальные.

Мы не смогли пройти и решили попробовать шаверму с дальневосточным крабом, а заодно и пообщаться с менеджером импровизированной торговой точки.

Оказалось что «Мишка-фуд» - это семейный бизнес Эльнара Мансурова и его жены Ани. Несколько лет назад ребята открыли в Перми оригинальный кафетерий. Спрос достаточно высок и теперь они задумываются об открытии филиала в Москве.

«У меня две большие любви – путешествия и гастрономия. Рецепты приготовления различных блюд черпали в путешествиях», - рассказывает пермский гастроном – Правда, продукты используем, в основном, местные. На Урале много оригинальных продуктов: пистики, пикан, сморчки, коми-пермяцкий суп, мясо дикого лося, пиво на дикой малине и мёде. Краб - это посылка с Дальнего Востока – нам поставили большую партию, и мы решили делать из нее шаверму», - закончил рассказ Эльнар Мансуров.

/upload/iblock/25d/25ddcfbb1614ed36162b5e227283393c.jpg

/upload/iblock/92c/92c37b530275b094c9de157490bf2f0e.jpg

/upload/iblock/fc4/fc4d5f290014e2d556a8353aef4eda86.jpg

/upload/iblock/c1e/c1e0b484d3d7361ff4d2827881ba35d8.jpg

/upload/iblock/cf4/cf4cf00551514576e026657961a35ea0.jpg

/upload/iblock/59d/59dc076e392baa5a7df79eb91b3c4edc.jpg

/upload/iblock/53c/53c5cf63738bc41dcef879b81c0f0496.jpg

/upload/iblock/84a/84a9fbad8f291c79edab973ef00c6255.jpg

/upload/iblock/ce1/ce11108e3c70544c4de4cc4312ada498.jpg

/upload/iblock/2e8/2e84cf25fca29e9ad39906c19f64f7a9.jpg