AZN = 33.84 RUB
USD = 57.53 RUB
EUR = 68.58 RUB
BRENT = 55.44 USD
Новости дня

National Interest представил рейтинг версий о причинах вывода российских войск из Сирии

"Москва-Баку"
16.03.2016 09:30
Фото:Яндекс
Фото:Яндекс

Американское издание The National Interest составило список из пяти основных версий западных медиа относительно вывода российского контингента из Сирии.

Самой популярной является версия о выполнении миссии, которую преследовала Россия. "Наиболее простое объяснение, основанное на экспертной оценке, что развертывание российских войск, которое началось в сентябре, изначально было задумано как краткосрочная операция", - отмечает автор статьи.

По его словам, никто больше не говорит, что отставка президента Сирии Башара Асада является главным требованием к мирному урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

Второй по популярности стала версия о стремлении Москвы выйти из военной операции на пике ее успешности. "Вмешательство России в сирийский конфликт резко изменило имидж Кремля не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Российские военные продемонстрировали, что они способны объявлять и осуществлять военные операции за пределами своих границ, а Москва способна изменить ситуацию в Сирии, несмотря на то, чего хотят Вашингтон, Брюссель, Эр-Рияд или Анкара", - подчеркивает The National Interest.

Третьей версией является желание России избежать "афганской ловушки". По мнению издания, Москва отозвала авиацию, когда часть спонсоров сирийской оппозиции начала искать способ превратить Сирию во "второй Афганистан".

В действиях российской стороны аналитики также видят желание не конфликтовать с Саудовской Аравией и намерение продемонстрировать, что поддержка не может длиться вечно.

Президент России Владимир Путин поручил главе Минобороны Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод основных российских сил, базирующихся в Сирии. Базу Хмеймим покинули уже несколько групп самолетов.