10 2016, 17:52 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Владимир Сухой: Россия-Азербайджан: динамика сближения

43Сухого_В.В..jpgСближение с Россией - новая и довольно устойчивая тенденция во внешней политике Азербайджана последних двух лет. За этот период Баку посетили почти все высшие лица Российской Федерации, включая президента, спикеров обеих палат Федерального Собрания, главу МИД, министров силовых ведомств, руководителей экономического блока правительства и даже лидеров почти всех парламентских фракций.

Не секрет, что двусторонние встречи на высшем уровне, как правило, придают отношениям между государствами поступательную динамику. Президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев встретились в Баку 12 июня: в этот день Россия отмечала национальный праздник, а Азербайджан устраивал спортивный праздник для всего мира – в азербайджанской столице открывались Первые Европейские игры.



«Очень позитивные переговоры. Обсуждался весь комплекс двусторонних отношений». Всегда хочется узнать, что стоит за этими сухими протокольными строками. По сведениям из источников, заслуживающих доверия, президенты, действительно, вышли на достижение нескольких прорывных договоренностей: во-первых, создается двусторонняя рабочая группа высокого уровня по вопросам сотрудничества в топливно-энергетической сфере; во-вторых, на фоне неурегулированности правового статуса Каспийского моря Москва и Баку намерены действовать в согласованном ключе; и в-третьих, - что особенно важно для Азербайджана, - Москва полна решимости создать фундаментальные основы для продвижения вперед в решении нагорно-карабахской проблемы.

Азербайджан - важный стратегический партнер России. В целом Баку проводит в отношении России взвешенную и дальновидную политику. В ее основе - интересы добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, не отягощенного поразившей некоторые постсоветские страны новомодной болезнью - русофобией. Показательно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, несмотря на непростую международную ситуацию, 9 мая приехал в Москву и принял участие в торжествах по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. На саммите "Восточного партнерства" в Риге Азербайджан четко заявил свою самостоятельную позицию, высказал недовольство по ряду пунктов итоговой декларации, ясно дал понять, что его политический курс - независимый. Есть все основания считать, что в Москве все это услышали и хорошо поняли.

Россия и Азербайджан активно сотрудничают и в торгово-экономической сфере. Россия – один из основных внешнеторговых партнеров Азербайджана. В 2014 году объем двустороннего товарооборота достиг рекордного уровня в 4 миллиарда долларов. В этом году рекорд наверняка будет побит: только в первом квартале рост составил 5,8 процента. Укрепляются инвестиционные связи: в Азербайджане действует около 200 компаний со стопроцентным российским капиталом и свыше 300 совместных предприятий. Инвестиции – улица с двусторонним движением. В сфере продажи нефтепродуктов, добычи газа и конденсата в Азербайджане действует группа компаний «Лукойл». «Лукойл» - участник Соглашения о разведке, разработке и долевом разделе добычи на морском газоконденсатном месторождении «Шах-Дениз» с долей участия в проекте 10 процентов. При этом Государственный нефтяной фонд Азербайджана вложил 3 миллиарда рублей в активы «Газпромбанка», приобрел акции ВТБ на 500 миллионов долларов, а также элитную недвижимость в Москве - «Галерею Актер» на Пушкинской площади.

Одно из самых перспективных направлений сотрудничества двух стран - энергетика. Именно в этой области Азербайджан и Россию зачастую рассматривают как конкурентов. В 2014 году добыча нефти в Азербайджане составила 42 миллиона тонн, а добыча газа – 29 миллиардов кубометров. Ильхам Алиев говорит, что обеспечивать газом себя и направлять его на экспорт его страна может, по меньшей мере, 100 лет. Но вот в чем парадокс: Азербайджану сегодня не хватает средств на выполнение навязанной республике миссии "важного мирового поставщика энергоресурсов". Западный капитал готов восполнить эту нехватку, но лишь в обмен на политическое влияние.

А российский «Газпром» заявил на днях, что он может возобновить поставки газа в Азербайджан в объеме нескольких миллиардов кубов в год и помочь Баку решить экстренные проблемы. Некоторые наблюдатели все же предсказывают, что конкуренция в сфере энергетики между Азербайджаном и Россией в ближайшее время может обостриться. Европейцам такой поворот, возможно, и на руку, но укреплению стабильности в Кавказско-Каспийском регионе это никак не послужит.

В настоящее время стороны завершают подготовку программы экономического сотрудничества на период до 2020 года. Очередное, 15-е заседание Межправительственной комиссии состоится в августе-сентябре 2015 года в Екатеринбурге. Ведутся переговоры о взаимном признании результатов таможенного контроля овощей и фруктов. В случае успеха Азербайджан станет первой страной, с которой у России будет действовать подобный таможенный режим.

У Москвы и Баку по-прежнему много общих тем для обсуждений: региональные конфликты, карабахская проблематика, противодействие трансграничному терроризму, солидарная ответственность за будущее Каспия, совместные действия на внешних рынках, диверсификация торгово-экономического сотрудничества и многое-многое другое. Россия осознает ценность Азербайджана как ключевого игрока в регионе, важного партнера, с которым необходимо находить общий язык и выгодно сотрудничать. Азербайджан, в свою очередь, понимает, что в ближайшей перспективе напряженность в его отношениях с Западом будет оставаться, а временами даже усиливаться. Поэтому для Баку абсолютно логично поворачиваться лицом к такому мировому центру силы, как Россия, и видеть в Москве естественного союзника. Союзника в противодействии силам, стремящимся расшатать внутреннюю стабильность в республике и реализовать сценарии смены власти по моделям «цветных революций» или, что еще хуже, «весенних катаклизмов» в арабском мире.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Перелеты между Баку и Стамбулом подешевели почти на 30%
415
Общество
Общество 04.11 17:46
Ильхам Алиев завтра совершит официальный визит в Грузию
5 ноября с официальным визитом в Грузию приедет президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Общество 24.03 11:54
В Норильске ветер развернул Boeing на 180 градусов. ВИДЕО
В норильском аэропорту Алыкель сильный ветер развернул Boeing 737 на 180 градусов. Пассажиров на тот момент в самолёте не было. Согласно данным онлайн-табло, из-за погодных условий аэропорт Норильска не принимает рейсы, сообщает RT.

14 декабря воронежские власти объявили днем траура по погибшим в интернате
532
Общество
Культура 16.10 0:32
Режиссер-постановщик Андрей Житинкин: Людмиле Гурченко невероятно нравились азербайджанские орнаменты
Народный артист России, режиссер Андрей Житинкин поделился с порталом «Москва-Баку» своими впечатлениями от встреч с бакинскими театральными зрителями, описал яркие эпизоды гастрольных поездок в Азербайджан в компании с Людмилой Гурченко. Он рассказал о планах поставить для старейшей актрисы Театра Сатиры Веры Васильевой третий по счету, - веселый, полный жизни и оптимизма, комедийный спектакль "Мамуре".
Общество 02.11 15:27
Тельман Исмаилов продал свой знаменитый отель в Анталье
Российский бизнесмен азербайджанского происхождения, миллиардер Тельман Исмаилов, в последнее время получивший скандальную известность из-за своих долгов, продал построенный им в турецкой Анталье отель «Mardan Palace». Как передает Oxu.Az со ссылкой на турецкую прессу, новым владельцем отеля стал «Halk Bank».
Число жертв терактов в Дамаске и Хомсе возросло до 166 человек
472
Общество
Общество 01.11 22:12
Избиратели Азербайджана: Народ не хочет смуты и волнений
Корреспондент "Москва-Баку" побывала на 2 избирательном участке Сабаильского ОИК, чтобы спросить у людей - с каким настроением они сегодня голосуют?
Общество 22.04 1:4
Forbes оценил состояние Елизаветы II в $530 млн
Американский журнал Forbes оценил состояние британской королевы Елизаветы II, отмечающей в четверг 90-летие, в $530 млн. Как пишет РБК, королева владеет объектами недвижимости, ювелирными украшениями и другими активами.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: