24 Февраля 2017, 08:57 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Россия и Азербайджан готовы к космическому сотрудничеству


Страны СНГ подписали протокол о создании собственного Института космических исследований, сообщает runews24.ru

В числе пунктов протокола не только совместные исследования космоса, но и космический мониторинг чрезвычайных ситуаций и объединенный спутниковый контроль земель сельхозназначения. Кроме того, стороны пришли к решению интегрировать наземную структуру ГЛОНАСС на территории всего СНГ.

Интеграция ГЛОНАСС позволит сократить расходы, связанные с транспортировкой грузов, по всем транспортным системам и приведет к повышению безопасности передвижения на всех видах транспорта.

Как отмечают эксперты, всем странам СНГ есть чем поделиться друг с другом. Например, Азербайджан весьма успешно реализует собственную космическую программу. В 2013 году был запущен спутник «Azerspace-1». Сейчас строится второй спутник, который будет выведен на орбиту в 2017 году. Он предназначен для оказания услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и т.д.

По словам заместителя директора Центра российско-азербайджанской дружбы Дениса Якименко, это будет иметь огромное значение для развития страны.

«Наличие у Азербайджана собственных телекоммуникационных спутников не только снижает цены на соответствующие услуги, но и позволяет обеспечить более широкий охват территории интернет-технологиями, что необходимо для развития инновационной экономики», сказал Якименко.

Россия, как одна из крупнейших космических держав, может оказать Азербайджану серьезную помощь в решении этих задач.



Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: