21 Января 2017, 11:30 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Российские автомобилисты пока не могут воспользоваться «зелеными картами» для поездок в Азербайджан



Российские автомобилисты пока не смогут воспользоваться на территории Азербайджана возможностями программы «Зеленая карта», которая предполагает международное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Азербайджанские «зеленые карты» на территории РФ тоже будут недействительными. Планировалось, что действие «зеленых карт» для российских и азербайджанских страхователей начнется 1 января 2016 года. Однако, как сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА), введение программы пока откладывается.

Полис «Зеленая карта» по сути – это полис страхования обязательной гражданской ответственности, который действует за пределами страны. Владельцам транспортных средств, зарегистрированных в странах-участницах системы, не потребуется заключать дополнительные договоры пограничного страхования. При этом, если водитель станет участником ДТП в другой стране, он надежно защищен действием страхового договора. А в случае, если владелец «зеленой карты» понесет убытки на территории страны-участницы системы, в качестве суммы страховой выплаты будет определена самая большая сумма, предусмотренная в законодательстве этой страны.

Международная система Green Card действует с 1951 года. Ее цель - урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных с участием иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны, в которой произошла авария. В систему Green Card входят 46 стран: все страны Европы, Россия, Израиль, Марокко, Тунис, Иран.

Проволочка связана с бюрократическими процедурами. «Двустороннее соглашение между Российским союзом автостраховщиков и бюро Азербайджана в соответствии с правилами системы "Зеленая карта" не подписано, поскольку на текущий момент не прошло необходимую международно-правовую экспертизу», -- говорят в РСА.

После получении позитивного заключения международно-правовой экспертизы соглашение будет подписано и, соответственно, будет открыт доступ автовладельцам с российскими «зелеными картами» на территорию Азербайджана, о чем РСА проинформирует дополнительно.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: