AZN = 38.76 RUB
USD = 65.75 RUB
EUR = 76.05 RUB
BRENT = 81.66 USD

Эксперты: Армения вряд ли закроет свою Мецаморскую АЭС даже под нажимом Брюсселя

Эксперты: Армения вряд ли закроет свою Мецаморскую АЭС даже под нажимом Брюсселя

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
18.05.2018 19:44
/upload/iblock/5c3/5c3cea9dc7e95bc16b6a0312f1ec346c.PNG

С приходом к власти в Армении Никола Пашиняна резко возрастает вероятность того, что Еревану придется отказаться от своего главного источника энергии – от Мецаморской АЭС. Пункт о закрытии станции значится в «Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве», которое еще прежний лидер республики Серж Саргсян заключил с Евросоюзом полгода назад.

/upload/iblock/56c/56cbbc0c36c14274d2706179512f3aa1.PNG


Хотя армянский парламент ратифицировал соглашение еще зимой, в Европарламенте с этим не спешили. Только в среду документ наконец одобрил – нет, не весь парламент, – а всего лишь его комитет по иностранным делам.

Впрочем, еще при Саргсяне брюссельские чиновники начали использовать соглашение как рычаг давления на армян. Уже в конце января, будучи в Ереване с визитом, Дирк Лоренц, замруководителя отдела «Восточного партнерства» в Европейской службе внешних действий (это фактически аппарат Федерики Могерини) напомнил армянскому руководству, что «Евросоюз по-прежнему настаивает на закрытии Армянской (Мецаморской) АЭС».

Впрочем, этот пункт в соглашении не содержит конкретных сроков, поэтому формально Ереван может откладывать закрытие сколь угодно долго.

Как известно, АЭС по-прежнему дает Армении до 40 процентов света, с ее закрытием республика попросту погрузится во тьму. Армянское правительство в марте 2014 года разрешило АЭС работать дальше, хотя ранее планировалось, что к 2016 году станция закроется. Правда, Москва выдала тогда Еревану грант в 30 млн долларов и кредит в 270 млн долларов на модернизацию станции. В результате АЭС теперь может проработать до 2027 года.

«Исторически известно, что у Армении большая зависимость от Мецаморской АЭС, поэтому власти ее не закрывают, продлевают ее ресурс, – говорит порталу «Москва–Баку» директор российского Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. – Да, Брюссель давит на многие страны, которые присоединялись к Евросоюзу, требуя закрыть старые атомные блоки, построенные во времена Советского Союза. Но мне тяжело себе представить, что Армения пойдет на отказ от такого важного источника энергии у себя в стране – к примеру, в обмен на какое-то, – наверное, важное в долгосрочной перспективе, – но лишь ассоциированное членство в ЕС».

Как бы Брюссель не давил на новое руководство в Ереване, станция пока все равно продолжит работу, предполагают российские эксперты.

«Как мне представляется, будет достигнута договоренность о том, что жизнь станции не будет продлеваться после того, как она выработает тот срок, на который эксплуатацию продлили. И только после этого она будет закрыта, – прогнозирует Хлопков. – При этом вряд ли Армения возьмет на себя обязательства не строить новых блоков, хотя такие идеи, как известно, обсуждаются».

Напомним, экологи против станции борются давно. В рамках кампании под девизом StopMetsamor, например, открыты страницы в социальных сетях. Инициаторы кампании требуют от мировой общественности, от структур ООН и МАГАТЭ усилить нажим на Ереван с целью закрытия угрожающей всему региону станции, оснащенной блоками «чернобыльского типа» (реактор ВВЭР-440).

В размещенной на сайте германского фонда имени Фридриха Эберта своей статье Антон Хлопков ранее указывал: «В то же время среди зарубежных проектов России, существует площадка с высоким риском землетрясений. Речь идет о Мецаморской АЭС в Армении».

В прошлом месяце, принимая в Баку генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров обратил внимание гостя на исходящие для региона угрозы от эксплуатации Мецаморской АЭС, построенной на основе устаревших «чернобыльских технологий».

Подчеркнув, что Мецаморская АЭС остается источником серьезной опасности и с точки зрения контрабанды ядерных и радиоактивных веществ, Эльмар Мамедъяров также отметил важность принятия необходимых шагов МАГАТЭ в рамках концепции ядерной безопасности.

Видный казахский писатель и общественный деятель, один из активистов мирового антиядерного движения Олжас Сулейменов также ранее заявлял, что Мецаморская станция остается источником серьезной опасности в первую очередь для самого армянского народа и для населения соседних государств.

Сотрудник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофик Аббасов напоминает, что Мецаморской АЭС фактически владеет Росатом.

«Фактически ее строительство и ее эксплуатацию контролирует эта российская госкорпорация. Но в любом случае, АЭС технологически давно выработала свой ресурс. Однако, имея острейший дефицит энергоносителей, Армения вынуждена с риском для себя, для соседей и для всего евразийского пространства эксплуатировать эту станцию, которая абсолютно не соответствует канонам безопасности, – заявил эксперт порталу «Москва – Баку». Не дай Бог, там произойдет нечто экстраординарное!»

Даже вот такие скрупулезно мыслящие, предусматривающие все меры безопасности японцы столкнулись с такой аварией, как в Фукусиме, отмечает Аббасов, добавив, что в любой момент на этой станции могут случиться самые нежелательные инциденты.

«Независимо от того, в каких экономических союзах состоит, вне зависимости от того, что Армения заключила соглашение с Евросоюзом, ей не хватает ресурсов, чтобы продемонстрировать свою, если хотите, элементарную производительность. Основная загвоздка в том, что страна не имеет своих энергоносителей», – пояснил Тоффик Аббасов.

«Пашинян, конечно, может настраивать всю страну на оптимистичный лад, но для этого нужны действия, а не слова. Чтобы изменить ситуацию, Ереван просто обречен найти консенсус, – прежде всего с Баку, далее с Анкарой, – чтобы открыть коммуникации», – подытожил эксперт.